Выделка шкуры бобра. Технология обработки. Шкура бобра
Выделка шкуры бобра | Большая охота
Вот такой он вот бобёр
Не секрет, что шкуры пушных зверей, в том числе и бобра, очень часто используются охотниками, когда необходимо пошить меховое изделие или изготовить охотничий трофей. Однако, если вы рассчитываете на то, что ваше изделие прослужит вам долго и верно – оно должно быть сделано только из качественных шкурок, в противном случае – ваша роскошная бобровая шуба расползется по швам раньше времени.
Сегодня мы продолжим тему «как правильно выделывать шкуры пушных зверей», и остановимся непосредственно на выделке бобровой шкуры. Как сделать это правильно в домашних условиях – об этом читайте в нашей публикации…
О технологии выделки шкур
Чтобы из вашей затеи у вас вышло не просто «что-то», а хорошо выделанная шкурка – шкуры с убитых животных должны быть правильно сняты и правильно обработаны с соблюдением всех правил выделки. К тому же, стоит помнить о такой интересной особенности выделанных шкур, как то, что
шкурки бобра или любого другого пушного зверя в процессе выделки могут дать усадку площади шкурки приблизительно на целых 20-25 %.
Поэтому, правильно рассчитывайте то, сколько шкурок вам понадобится выделать, для того, чтобы у вас могло получиться ваше будущее меховое изделие.
Ну, а сам процесс выделки шкуры бобра – он включает 3 основных этапа (о каждом мы расскажем вам подробно) — подготовительный этап, непосредственная выделки шкуры и отделка выделанной шкуры.вернуться к содержанию ↑
Подготовительный этап – готовимся к выделке шкуры
Опытные скорняки рекомендуют выделывать свежие снятые шкурки. Однако, не всегда это возможно. Поэтому, если у вас как раз такой случай – бобров вы били несколько дней назад, а то и вовсе – решили приступить к выделке по окончанию охотничьего сезона, то, вам необходимо вернуть шкурки к состоянию, близкому к парному, расконсервировать их из пресно-сухого способа хранения путём отмока.
Что такое отмок? Эта специальная процедура помещения шкур бобра в особый водный раствор, который готовится из следующих ингредиентов : на 5 литров чистой воды вам необходимо взять 250 граммов соли, 3 таблетки фурацилина (продаётся в любой аптеке) и 2,5 килограмма любого моющего средства (можно жидкого, можно порошкообразного). Чтобы вы ориентировались, сколько вам необходимо приготовить раствора для отмока — пользуйтесь следующей пропорцией – на 1 килограмм сухих бобровых шкур уходит 8 литров раствора отмока. Дадите раствора отмока меньше – шерсть собьется в комки, дадите раствора больше – начнется интенсивный и быстрый рост микроорганизмов. Поэтому – необходимо угадать точную золотую середину, чтоб ни много и ни мало, а столько, сколько необходимо.вернуться к содержанию ↑
Подготовка к выделке — отмок
Поскольку шкуры бобра должны отмокать в таком растворе ни один час, для того, чтобы предотвратить рост вредных бактерий в такой воде, и добавляется в состав отмока соль и фурацилин. Ну, а моющее средство в составе раствора для отмока служит для удаления с мездры и меха загрязнений и ускорения процесса отмокания. Главное, чтобы порошок не содержал биологически активных компонентов, иначе шкуры будут отмокать очень долго.Так, вы готовите раствор для отмока из выше описанных ингредиентов, тщательно перемешиваете его – соль и фурацилин должны раствориться, и только потом кладёте в такой раствор для отмока шкуры бобра. Ориентировочно, для того, чтобы шкурки хорошо отмокли необходимы сутки, но, иногда процесс затягивается, и в этом случае вам необходимо будет приготовить новый раствор для отмока.вернуться к содержанию ↑
Процедура мездрения
После того, как шкурки бобра хорошо отмокли, ещё раз дополнительно пройдитесь по ним тупым ножом и очистите их от остатков мяса, жира и сухожилий. При этом избегайте подрезать корни волос, и старайтесь всё делать аккуратно, без разрезов и разрывов шкурок. Делать такое мездрение необходимо даже если вам кажется, что шкурки чистые – во время мездрения разбивается кожная ткань и это значительно повышает показатель её проницаемости для тех веществ, которые мы будем использовать далее.
В случае, если у шкуры бобра толстая мездра – необходимо будет срезать слой кожевой ткани, иначе выделанная шкура будет грубой и толстой – а, из такой шкуры неудобно что-либо шить.
вернуться к содержанию ↑
Мойка шкуры бобра
Мыть шкуру бобра необходимо даже несмотря на то, что она лежала в растворе отмока, в котором в составе присутствовал порошок. Поэтому, используя обыкновенный шампунь, постирайте мех в тёплой воде. В случае, когда мех слишком жирный – можно добавить жидкое моющее средство – оно обезжирит мех.вернуться к содержанию ↑
Выделка шкуры бобра
Теперь, приступим к выделке шкуры бобра…вернуться к содержанию ↑
Делаем пикелевание
С помощью пикелевания мы добьёмся того, что кожевая ткань шкуры бобра станет не только мягкой и эластичной, но и прочной. Для этого нам необходимо поместить шкуру в раствор пикеля. Готовить пикель мы будем следующим образом – возьмём чистую воду, соль- 40-50 граммов, 70% уксусную кислоту из расчёта 10 граммов на 1 литр воды. Использовать вместо уксусной кислоты серную или солёную – не рекомендуется, мало того, что они могут нанести вашем здоровью вред в случае неосторожного обращения с такими кислотами, они также могут повредить тонкую кожевную ткань бобра.
Пикелевание проводится в течение суток. Если вам необходимо ускорить процесс – можно повысить содержание уксусной кислоты, увеличив его до 20 граммов на литр воды. Тогда, как правило, достаточно 10—12 часов для того, чтобы пикелевание было завершено. Правда, есть один минус такого быстрого экспресс-пикелевания – высокая концентрация уксусной кислоты снижает прочность самой шкурки. Так что, решайте сами – торопиться или нет.
Как узнать, что пикелевание закончилось? Скорняки утверждают, что должна появится сушинка (особая белая полоска, которая появляется, если сильно сдавить пальцами сгиб мездры). Рекомендуется в процессе пикелевание периодически помешивать шкурки бобра деревянной палкой и через 10-12 часов – залить шкурки новым раствором для пикелевания.вернуться к содержанию ↑
Пролежка шкуры бобра
Так выглядит готовая шкура бобра
В процесс пикелевания шкуры основная часть кислот проникает в кожевную ткань и распределяется равномерно по всей поверхности шкурки. Для того, чтобы этот процесс прошёл более успешно, шкурки бобра, у которых уже появилась сушинка, необходимо оставить на пролежку – ещё на одни сутки.вернуться к содержанию ↑
Разбивка шкуры бобра
После такой пролежки шкуры бобра необходимо тщательно промыть под проточной водой, отжать (не выкручивать!) и размять — растягивая их как в длину, так и в ширину. После, нам необходимо нейтрализовать оставшиеся в шкуре избыточные кислоты, которые могли остаться на кожевной ткани. Для этого поместите шкуры бобра на 30 минут в содовый раствор (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды).вернуться к содержанию ↑
Дубление шкуры бобра
Дубление – обязательная процедура, поскольку именно она закрепляет состояние кожевной ткани, которого мы добились всеми предыдущими процессами. Только после дубления шкурка бобра приобретёт устойчивость, как к влаге, так и к температуре и, конечно же, к химическим веществам. Для дубления нам понадобиться специальное вещество – хромпик (если хромпик калиевый – он будет зелёного цвета, если хромпик натриевый – его цвет будет белым).
Возьмите воду, нагретую до температуры в 35-40 градусов, 5 граммов такого дубителя хромпика и соль из расчёта на 1 литр воды 50 граммов соли. Продолжительность процедуры дубления составляет 8-9 часов. Как определить, что дубление закончилось? Отрежьте от шкурки бобра маленький кусочек – если кожевная ткань имеет однородный цвет – значит, шкура уже готова. Её можно вынимать из раствора, укладывать наружу мехом на пролежку на 12 часов. После пролежки не забудьте опять постирать шкуру шампунем и промездрить саму шкуру.вернуться к содержанию ↑
Жирование шкуры и сушка
Для того, чтобы шкура бобра была эластичной – не забудьте о жировании и сушке. Само жирование лучше проводить с помощью использования жировых паст и раствора, или же можно приготовить жировую эмульсию самостоятельно (из трансформаторного масла и хозяйственного мыла –варите эти ингредиенты на водяной бане до консистенции густой сметаны). Так, расправьте шкуры мехом наружу, слегка подсушите, потом переверните кожевной тканью вверх – и начинайте мять и тянуть шкурки. После этого, когда мездра уже практически сухая, на неё наносите состав для жирования, после — досушите шкурки, не переставая их при этом мять.вернуться к содержанию ↑
Видео о том, как правильно сушить шкуру бобра:
вернуться к содержанию ↑
Отделка выделанной шкуры бобра
С техническими монетами выделки шкуры бобра мы уже с вами закончили. Теперь нам необходимо придать таким шкуркам, что говорится «товарный вид» — мездра должна стать мягкой, мех должен быть блестящим и рассыпаться под руками. Добиться такого эффекта можно будет с помощью шлифовки кожевной ткани (используйте для этого кусок наждачной бумаги), обезжиривания мездры и меха (подойдут для этого опилки лиственных деревьев), и непосредственного расчёсывание меха бобра.
Выделать шкуру бобра таким способом – нелегко, да и не быстро, но вот результат ничуть не будет уступать заводскому скорняцкому продукту.
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Сказать "Cпасибо":
На нашем сайте:
bighunting.ru
Выделка шкуры бобра. Технология обработки.Выделка шкур
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.
Мездрение.
Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.
Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.
Обезжиривание (стирка)
Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания. Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).
Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа.
Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.
Пикелевание
Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л
(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.
Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.
В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.
После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.
Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.
Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.
Жирование
Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.
Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.
Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.
Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).
mehodel.ru
Выделка шкур бобра.
Alexkifa 11-10-2011 17:00
Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает. Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями с лева направо, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще можно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
djtm 11-10-2011 17:31
Выделываю не я, а батя.Он делает в кислоте. Мездрит на полуобрезке осины, с опилками. Снимаю я, стараюсь не оставлять ни жира на шкуре ни мяса. В общем на 1 бобрика 1 час уходит.Шкурку снимаю ковром, всё равно её на стенку или под ноги. После всех процедур, намазываем жировкой ( детский крем + мыло + жир ), немного подсохнет тогда на дрель круг с наждачкой и "шлифовать". Снять немного так чтоб до "луковиц" не дошло. Опять жировкой пройти, немного помять и шкурка тоже мягкая и светлая.
Для будления используем кору ивняка ( бляго много его ), главное не переборщить с ним, а то шкура тёмная будет и устанешь разминать.
djtm 11-10-2011 17:32
Если надо полный рецепт могу спросить у бати, как и что делает.
djtm 11-10-2011 17:33
Кстати, темку можно расширить, не только про бобра но и про остальные шкурки.
Crazy hunter 11-10-2011 22:06
+100. Только я боюсь,что писать в теме будет некому.А тема зачетная.
Alexkifa 11-10-2011 22:38quote:Originally posted by djtm:Шкурку снимаю ковром, всё равно её на стенку или под ноги. После всех процедур, намазываем жировкой ( детский крем + мыло + жир )Раньше мне из шкур шапки делали. Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда. Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу... а под ноги или на стенку всех бобров как-то жалко. Некоторые экземпляры очень красивые! А в каких пропорциях добавляете крем, мыло, жир в жировке? У меня заводская кончается, а в Тарту не очень-то горят желанием продавать ее. vulcan 11-10-2011 23:19
Выделывал косулячью. Однажды. Наё.ся неслабо. минут сорок ушло. Потом солью засыпал. Полистал интернет,сказал-"да...уж..." ,подсказать было некому. Вобщем отвез ее в Тарту. За 300 эстонских денег сделали красоту. размерчик- хрупкой девушке на жилетку. Лежит на стуле. Красивая.
vulcan 11-10-2011 23:21quote:Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда
В моде, не в моде, сделай себе шапку на зиму и носи гордо, пущай завидуют.
quote:Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу...
Вполне себе. По мужски. Я б себе тож шубу на бобрах сшил. Носил бы изредка.Когда на санях тройкой запряженных...
vulcan 11-10-2011 23:24
Да, в центре -Василий.
Alexkifa 11-10-2011 23:46
шапки уже есть и не одна, а шуба - это да! Только тяжелая, всетаки меха много, да и шкуры толстые, какникак. А шкуру косули выделывать легко, в отличие от бобров. И 300 кр это чето многовато взяли, помню бобров там за 170 кр делали. Однажды как-то времени не было выделывать, в Тарту часто приходилось быть, сдал им пару шкур. Мездру хорошо выделали, но на одной шкуре дыру сделали, а другая линять сильно начала, хоть выкидывай. Они мне за такую услугу жировку продали, а просто так сейчас ее нигде не достать.
vulcan 12-10-2011 12:24quote:И 300 кр это чето многовато взяли,
Шкурники !
djtm 12-10-2011 10:08quote:Раньше мне из шкур шапки делали. Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда. Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу...Тяжёлые слишком Есть шапка из бобрикаБ так её день поносишь - хоть голову из плечь вынимай. А шуба тёплая, но тоже к концу дня плечи низе жопы будут от тяжести висеть quote:А в каких пропорциях добавляете крем, мыло, жир в жировке?На тюбик детского крема ( красная шапочка или розовые щёчки ) 1 ст ложка жира ( в креме его и так достаточно ) и 1-2 ст. ложки жидкого мыла.Жидкое мыло делаем сами просто в воде размачиваем, лучше использовать Dove и ему похожие, оно хорошо впитывается и не сушит.quote:Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу..Подскажи реквизиты ателье пожалуйсто. А то есть большая шкурка выдры, хочу жене шапку заказать.quote:300 кр это чето многовато взяли, помню бобров там за 170 кр делалиЭто ещё не много, за подсвинка 650 еек заплатил конечко шкурку качественно сделали, но всё равно многовато Alexkifa 12-10-2011 12:14
За рецептик спасибо! Про отелье пока не могу сказать, знаю что знакомая там где-то работает в Кохтлаярве, думал через нее все делать. Знаю, что шапку сделать в отелье дороже получится. Мне всегда знакомый охотник шапки делал, раньше у него цена была по 150 кр. шапка. номер в личку могу скинуть, если интересует. Еще в Тарту делают всякие изделия из меха, на улице Валликрави, неподалеку от Шведбанка. Я туда раньше шкуры тоже приносил, они там висят какое-то время, потом кто-нить покупает.
plohich3 12-10-2011 13:30quote:Originally posted by djtm:есть большая шкурка выдрыoi oiAlexkifa 12-10-2011 13:55quote:Originally posted by djtm:Это ещё не много, за подсвинка 650 еек заплатил конечко шкурку качественно сделали, но всё равно многовато Цена выделанной шкуры такая же как цена выделки! Жесть! Народ там совсем охренел! Раньше там другой хозяин был, жировку без проблем продавал и цены другие были, всегда договориться можно было.djtm 13-10-2011 10:21quote:oi oi ага, вот и ой ой.djtm 13-10-2011 10:24quote: Мне всегда знакомый охотник шапки делал, раньше у него цена была по 150 кр. шапка. номер в личку могу скинуть, если интересует.
Шапки то красивые? мнеж не для себя а для супруги. А номерок кинь пож. с личку. Кстати охотник где живёт?
plohich3 13-10-2011 11:11
ti o vidre to lutche bi ne pisal. narod to gnilovatii stal.
Alexkifa 13-10-2011 13:25
Да кто дакажет, где шкура была взята. Сейчас этого добра в магазинах или на базаре.. так что проверять бесполезно.
plohich3 13-10-2011 13:59quote:Originally posted by Alexkifa:Да кто дакажетkakze vi predckazuemi....djtm 13-10-2011 15:54quote:ti o vidre to lutche bi ne pisal.ну тут филосовски относиться надо: если ставишь капкан на бобра, а она дурная лезет туда. Что с ней делать - выкинуть? ну нах, лучше уж шапку. Темболее на мне её крови нет Досталась от молодого неопытного охотника за 0,5л Так что я чист перед законом djtm 13-10-2011 15:56quote:narod to gnilovatii stal.
не мне судить народ, пусть гниют если хотят Гниль долго не пролежит... разложится...
Alexkifa 13-10-2011 16:12
ну к закону, кстати, тоже философски подходить можно
Crazy hunter 13-10-2011 22:29quote:Originally posted by Alexkifa:Да кто дакажет, где шкура была взята. Сейчас этого добра в магазинах или на базаре.. так что проверять бесполезно.
Есть такое понятие как "охотничья ошибка".Только передергивать не нужно,типо стрелял в косулю а завалил КОЗЛАУ выдры на лбу не написано,что она выдра.....В этом сезоне сам чуть выдру не положил,спасло ее только то,что я боберов не стреляю в голову.Куда угодно но только не в голову .
Alexkifa 13-10-2011 23:04
а какой у вас мотив стрелять не в голову. Я, порой, если в голову стреляю, бывает, уходят, а если по корпусу, думаю совсем тяжело поймать. И как, вы постоянно ждете пока на берег вылезет? А если рассматривать с точки зрения порчи шкуры, то в голову самое то, потому что это место обычно никто в шитье шапок и прочих изделий не использует. Обычно шкуру с головы отрезают за ненадобностью, поэтому дырки на ней не страшны, а вот на корпусе каждая дырочка играет большую роль. Во время выделки вокруг нее получаются твердые места из за стянувшейся мездры. Если долго париться, то можно избавиться от этого, но я обычно этим уже не занимаюсь, и так на каждую шкуру много времени уходит. Причем твердые места вокруг дырок не могут убрать даже на фабриках выделки кожи. Частично можно решить проблему, если шкуру зашить сразу после мездрения, но дырка всеравно даст о себе знать во время выделки шкуры.
Crazy hunter 13-10-2011 23:19quote:Originally posted by Alexkifa:а какой у вас мотив стрелять не в голову. Я, порой, если в голову стреляю, бывает, уходят, а если по корпусу, думаю совсем тяжело поймать.
Собираю черепа бобров.....Мне сам бобер не нужен и шкура его тоже не нужна.Череп да,это сильно..... Охочусь просто,сажусь лицом к предпологаемому месту выхода бобра или проплытию бобра,стреляю в угон....обычной оболочкой из 308.Если вижу,что бобер НЕ мой,просто пропускаю его .
Alexkifa 13-10-2011 23:19
выдру, кстати, даже в сумерках можно отличить по таким признакам: Бобр обычно имеет ровную траекторию движения в воде, плывет более спокойно, сворачивая в стороны лишь по необходимости. Выдра же юлозит в разные стороны, постоянно ныряет, вертится, более подвижна. Создается такое впечатление, будто бы она с кем-то играет, как кошка. Скорее всего это потому что постоянно ищет пожрать, в то время как бобр во время плавания редко ищет себе еду, т.к. точно знает где она его ждет и целенаправленно плывет туда. В светлое время у выдры хорошо заметна более широкая морда в райне носа, в отличии бобра. Народ оценивает шкуру выдры наиболее высоко из-за выносливости волосяного покрова. Но мне ее мех как-то не нравится, красивый только когда встряхнешь, а так довольно жесткий и мелкий. Нет той нежности как у норки или куницы. ИМХО.
Alexkifa 13-10-2011 23:23quote:Originally posted by Crazy hunter:
Собираю черепа бобров.....Мне сам бобер не нужен и шкура его тоже не нужна.Череп да,это сильно..... Охочусь просто,сажусь лицом к предпологаемому месту выхода бобра или проплытию бобра,стреляю в угон....обычной оболочкой из 308.Если вижу,что бобер НЕ мой,просто пропускаю его .
Ну да, тогда ясно, в голову уже не стрельнешь...
Crazy hunter 13-10-2011 23:35quote:выдру, кстати, даже в сумерках можно отличить по таким признакам:А как отличить выдру от бобра,когда выдра выплывает из хатки бобра?Весной,только сел,зарядился....движение воды,предохранитель нах....Ловлю перекрестием голову,чуть ниже,ниже....прицеливаюсь по уровню воды,палец ложится на спуск и я понимаю,что это никакой нахрен не бобер а выдра....Через минуту появилась вторая выдра,минут десять вода просто кипела от их игры.....Домой поехал довольный как слон......Alexkifa 13-10-2011 23:41
тоже нравится наблюдать за выдрами, чем-то мне кошек напоминают. Очень ласковые зверьки. Слышал, народ их приручает и те живут в домах на берегу рек или озер как кошки, только гуляют по ночам в воде, а утром опять дома
Alexander-alex 12-01-2012 15:39
Ребята у меня такой вопросик. Около дома ходит красивая лиса, шмякнуть ее нет проблем позарилась каждое утро приходить. но вот представим попалась она, а что со шкурой делать? ее выделывают только в Тарту? с Кохтла-Ярве одну шкурку вести? и не занаю даже куда в Тарту? кто какой информацией распологает,подскажите?!
Alexkifa 12-01-2012 18:29
В Тарту за такую шкуру возьмут евро 15. Не имеет смысла деньги на дорогу тратить и еще за выделку, учитывая что сама по себе шкура выделанная стоит не больше 20 евро. А если еще и дыр наделаете при съемке шкуры и мездрении, (что вполне вероятно) то шкура совсем ничего не будет стоить. Лучше всемго попробовать выделать самому. Если получится криво, не страшно, т.к. первая шкура, да и вам дороже будет, т.к. сами поймали, сами выделали. Лисицу выделывать намного легче чем бобра.
Alexander-alex 12-01-2012 19:30
я в охоте новечек,в том году по лету получил все бумаги только,в клуб не попасть и опыта не у кого перенять((. с чего начать не знаю, шкуру попорчу 100% , а выделывать как и бобра или иначе?
Alexkifa 12-01-2012 20:06
да, можно также, только мездрить проще. У лисы я обычно шкуру чистую снимаю без мяса и снимаю чулком, не нужно разрезать по животу. Я в детстве много кроличьих шкур выделывать пытался, научился не с первого раза. Но, кроличю шкуру не жалко хотябы. Вобщем главное снять со шкуры жир и мясо, а дальше уже легко.
Alexander-alex 12-01-2012 20:45
вобщем поразмыслив над всем этим я решил пока животинку не трогать, а то шкурку попрчу попрасту, а ради забавы зверя стрелять не охото. попробую на практике поискать того кто мог бы показать это все
Alexkifa 12-01-2012 20:59
тоже верное решение, совесть мучить не будет что зверя просто так хлопнул.
Alexkifa 12-01-2012 21:37
тоже верное решение. Лучше не стрелять, если бес пользы. Иначе совесть будет мучить что просто так зверя завалил.
Alexkifa 12-01-2012 21:37
тоже верное решение. Лучше не стрелять, если без пользы. Иначе совесть будет мучить что просто так зверя завалил.
djtm 13-01-2012 16:21quote:с чего начать не знаю, шкуру попорчу 100% , а выделывать как и бобра или иначеСначала на кошках тренируйся ))) не шутка!У котов шкурка тонкая, как научишься не "рвать" шкурку, можно и лису делать.Перед тем как норку выделывать, сначала на кошках учился )))Благо, диких, всегда хватает во дворе.Собаки их часто ловили Alexkifa 13-01-2012 20:39
на кошках жестоко, имхо. Всетаки как никак кошка от человека ждет помощи, убивать их как-то жалко. Тоже самое и с собаками, не могу убить собаку и другим не советую (разве что если бешеная). Тогда уж на крысах лучше. Их всегда можно найти, особенно в частных домах.
Alexander-alex 15-01-2012 01:45
не парни спасибо за кошек и псин, но я лучше человека с опытом поищу, а вось научат если нет может кто черикнит сюда адрес в тару где шкурки выделывают?
Alexkifa 16-01-2012 01:21
Вобщем ехать вдоль речки по улице Turu потом поворот направо на Тehase (если с Кохтла ехать), там буквально проехать метров 200 и слева будет мебельный магазин, стоянки, всякие закоулки, там покрутить и найдешь здание коричневого (темно-оранжевого цвета) Рауа 27 (если я не ошибаюсь). Там на входе табличка бумажная висит по поводу приема шкур.
Shatar 17-01-2012 21:58
Подскажите друзья, скупают ли сырые бобриные шкуры?? Если да, то можно телефон.
Alexkifa 18-01-2012 19:20
если и скупают, то очень дешево. Чето слышал около 80 кр. раньше было, это учитывая, что шкура должна быть без мяса и жира. Сейчас бобер не нужен никому, вот и развелось его в каждой канаве. Мне кажется есть смысл самому выделывать, сплавлять шкуры в финку, если есть возможность, а так, для себя шапки да шубы делать.
Shatar 18-01-2012 20:25
Жаль. Выделывать времени нет, да и возиться лень както. В коллективе объевили войну бобрам, а девать некуда. Истреблять просто так совесть не позволяет.
Alexkifa 18-01-2012 21:35
ради мяса, если грамотно приготовить, самое то! а вообще, у нас в Ида-Вирумаа бобров куча, на каждой речке семья за семьей и так на протяжении всех лесных речек. Никто не ловит, а охотникам, не входящим в секцию, разрешение на ловлю не дают, жаба душит. Зато в газетах статьи пишут красивые, якобы бобров развелось, а ловить некому. У нас охотничье законодательство все через жопу делает, а потом дивятся, от куда столько брэков!
djtm 19-01-2012 12:21quote:У нас охотничье законодательство все через жопу делаетЖерез жопу, но хоть делает, а иногда вообще нифига не делает.quote:не парни спасибо за кошека зря, самые удобные для тренировки Рыбаки с чудского говорят, что вставки из них в сапоги делают, так ноги не замерзают даже в -30. Но я себе лично из зайца вставку сделал Alexander-alex 20-01-2012 17:43
кошка это кошка, а лесной зверь это лесной. попробую на лисе все же, не знаю что получится , но шишки надо набивать
Alexkifa 20-01-2012 18:46
Пиши сюда, если будут вопросы, подскажем. Удачи!
guns.allzip.org
Выделка шкур бобра — Ателье по коже Чебоксары
admin Главная страница » Статьи Просмотров: 1787
В былые времена мех бобра считался атрибутом исключительно мужского гардероба, поскольку был тяжел для хрупких женских плеч. Однако благодаря современным технологиям и знаниям скорняков правильная выделка шкур бобра позволяет получить почти невесомые изделия. В нашем ателье мы используем для пошива, а также принимаем на реализацию бобровые шкурки только высокого качества. Этот роскошный мех приятен на ощупь, мягок, пластичен, влагоустойчив. Изделия из него идеально садятся по фигуре, сохраняют тепло и носятся не менее восемнадцати сезонов.
Оформите заказ на наши услуги и продукцию по телефону +7 (8352) 63-94-94или отправьте заявку онлайн
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Выделка шкур бобра в домашних условиях
Чтобы выделка шкур бобра в домашних условиях была проведена идеально, стоит знать несколько правил.
Согласно ГОСТ, качественные шкурки речного бобра имеют густой волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха. Окраска меха вариативна — от светло-бурого до темно-коричневого цвета.
Сняты шкурки должны быть пластом с продольным разрезом от нижней губы ровно по середине черева до анального отверстия. Мех с головы сохраняется, а передние и задние лапы, хвост удаляются. Мясо, жир, грязь и кровь со шкурок следует счистить.
В идеале шкурка бобра должна обрабатываться непосредственно после того, как была снята. Однако по ряду причин этот момент может быть отложен. Чтобы шкурка как можно более длительное время не потеряла своих качеств и могла использоваться дальше, ее подвергают консервации. Предварительно проводят первичную обработку:
Обезжиривание. Снятую шкурку выскабливают ножом или тупиком на выгнутой деревянной поверхности, попутно отделяя сухожилия и жир.
Откатка. Шкурку мехом наружу откатывают в смеси, состоящей из теплых опилок и спирта или бензина. Можно выполнять откатку в отрубях, тогда спирт или бензин наносятся непосредственно на мех. Откатанные шкурки подвергают выколачиванию, освобождая их от опилок. Затем сшивают отверстия и разрезы, разглаживают и фиксируют их на щитах.
Консервация шкур бобра
Самый надежный, рекомендованный ГОСТ, способ консервирования шкур бобра в домашних условиях — это высушивание, пресно-сухой метод. Понижение влажности шкурки до 10-15% позволяет сохранить ее от порчи и плесени. Сушить шкурку следует при температуре 22-25°С и влажности воздуха в 40-60%. Консервация шкуры в помещениях с большой влажностью и у источников тепла, например, печей, радиаторов, не приемлема.
Посмотрите видео, как должны выглядеть шкурки бобра, правильно законсервированные пресно-сухим способом в домашних условиях.
Кислотно-солевой метод консервирования несколько эффективней. Обработанные таким способом шкурки получаются более устойчивыми к длительному хранению. В дальнейшем их легче восстановить для выделки. Для этого метода консервации используется смесь из 85% поваренной соли, 7% хлористого аммония и 8% алюминиевых квасцов. В упрощенном варианте мездру шкур просто натирают солью и укладывают врасстил на 5 дней.
Выделка шкур бобра в домашних условиях состоит из трех этапов:
Законсервированные шкуры нужно вернуть в исходное состояние. Для этого их замачивают в водно-солевом растворе в соотношении 1:4, добавляют «Фурацилин» (3 таблетки) и 2,5 г стирального порошка. После этого снова очищают от мездры и моют шампунем.
Шкурки замачивают в водно-солевом растворе с добавлением уксусной кислоты на сутки. Достают из раствора и оставляют лежать еще на сутки. Дальше замачивают в содовой воде, потом — в дубильном растворе и снова оставляют пролежаться. Снова моют и оскабливают. Проводят жирование и сушку.Дубление укрепляет структуру кожи, шкура остается мягкой и пластичной. Она становится более устойчивой к высоким температурам, химическим веществам, хорошо переносит многократное намокание и высыхание.
Выделка шкур бобра завершается отделкой. Кожа шлифуется и обезжиривается, а мех расчесывается.
После правильной обработки шкурки способны сохраняться десятилетиями, не теряя своих свойств. Из таких шкур получаются красивые и износостойкие меховые изделия.
Мы принимаем бобровые шкурки высокого качества выделки. После проведения объективной оценки меха, наши специалисты озвучат вам наиболее выгодные цены. Грамотная выделка шкур бобра повышает ценность материала. Качественные шкуры будут использованы для последующей продажи или пошива меховых изделий в нашем ателье.
Оформите заказ на наши услуги и продукцию по телефону +7 (8352) 63-94-94или отправьте заявку онлайн
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Опубликовано golden-atelie.ru
Читайте также:
Метки: выделка меха, выделка шкур
golden-atelie.ru
Снятие шкурки бобра и ее первичная обработка
Бобровая шкурка хоть и довольно красивая, а также практичная и подолгу сохраняется, тем не менее, считается мужским мехом, из бобра делаются воротники для мужских пальто, шапки и т.д. Для женской одежды он не так часто используется, потому что довольно тяжелое получается изделие, иногда лишь применяется в качестве дополнений или небольшого украшения. Но так было до недавнего времени, сегодняшние возможности выделки дают возможность сделать любую шкурку легче, причем без потери качества и внешнего вида.
Если ощупать рукой бобровую шерсть, то становится понятно,что шерстинки слишком грубые, она состоит из трех элементов, сама шерсть бываетнаправляющая и остевая, а также третий элемент, это мягкий и прочный слойподпуши. Так вот, основная часть грубых волос в виде направляющих и остевыхпрактически полностью удаляются, для этого используются специальные ножи, атакже современные машины, которые автоматически распознают толщину ворса ивыщипывают. Такой метод обработки бобровой шерсти называют глубоким, помимоэтого есть еще метод стрижки в высоту, а точнее на половину, но такой вариантнужен для выделки мужских изделий. Крайне редко такой способ применяют, еслиподпушь оказывается слишком темного оттенка.
Ранее в европейских странах, где климат мягче, а зимы нестоль суровые, то чтобы полностью запаковываться в меха, мех бобра обрабатывался ииз него вырабатывали бобровую шерсть, это довольно ценный материал.Окончательные продукт — пух, из него делались великолепные и легкие кастровыешляпки, они настолько легкие, что даже не ощущались на голове, вес всего 50 гр.Рентабельность шкурки была очень высокая, из одной шкуры бобра получалосьвыбрать от 750 до 900 гр бобрового пуха.
Затем вступил запрет на бобровую охоту, многие страныпрекратили добычу, но при этом шляпы стали еще популярнее, тогда производителинашли выход в том, что стали принимать на переработку старые бобровые воротникии шапки. Как правило, это были очень низкосортные изделия, поэтому шкуркираспределялись по предназначению, при этом учитывается их размер или размерцелой шкуры зверя. В зависимости от этого такие шкурки отправляются на разныеметоды первичной переработки.
Что касается первичной переработки, то она делится на четыреосновных этапа:
ошкуривание, снятие шкуры с животного;
мездрение — отделение жира;
растяжка или расправка шкуры;
консервирование шкуры.
К тому моменту, как тушка бобра доходит до первого этапа —ошкуривания, она хранится в замороженном состоянии или же просто в окоченении,если их прямо с охоты доставили. В случае, когда планируется использовать такжеи мясо, шкурка должна сниматься очень быстро, не позже чем через 3 часа послесмерти. Чтобы шкурка лучше снималась и была эластичная, тушу нужно размять, этоделается методом сгибания или разгибания конечностей и туловища бобра. Если тушауже была глубоко заморожена, то для начала ее нужно полностью разморозить принормальной температуре от 17 до 20°С, а после того как тушка разморозилась,шкурку нужно привести в порядок. Нужно провести чистку поверхности от прилипшейтравы и грязи, от крови и разных смол, делается это путем вычесывания ивыбивания. Если на шкуре есть ранки и из них идет кровь, то они засыпаютсякрахмалом, а вообще все отверстия головы нужно заткнуть, как правило, этоделают еще на охоте с помощью сухого мха или же ватой. Если надавливать наживот большим пальцем, то удалится кал и моча, это нужно делать обязательно.
Снятие шкуры бобра делается двумя методами, стягиваниетрубкой или же снятие пластом.
Снятие шкурки бобрапластом
В случае снятия шкуры пластом, на тушке производят тринадреза: первый делается от нижней губы, проводится по центру груди, черезбрюхо, затем через анальное отверстие, и заканчивается кончиком хвоста, самхвост разрезается по центру с внутренней стороны. Следующий надрез делается по заднимлапам, начало берется от пальцев лап, проводится по внутренней стороне лап иведется к анальному отверстию. Третий же надрез ведется по передним лапамвнутри и доходит до средней части груди. После того как надрезы готовы, нужнопридерживать края левой рукой и отжимать мясо от шкуры ножом или правымпальцем. Порядок таков, что сначала это делается по бокам до хвоста, потомпереходите от передней части и груди к голове.
Не затягивайте с процессом мездрения, шкура не должна лежатьи вялится, поэтому сразу снимайте мездру. Делают это с помощью разныхприспособлений. Натягивая шкуру на полукруглую поверхность, как правило, дляправилки используют древесину лиственной мягкой породы. Сам процесс скобленияпроисходит обычным ножом, но не нужно слишком острого ножа, а направлениескобления всегда одно и то же — от огузка к голове. Помимо удаления жира нужноудалять любые частички мяса, жира и сухожилия. Как правило, самое сложное — этомездрение частей головы.
В случае, если вы не взялись мездрить сразу, шкура из-зажировых отложений будет очень долго сохнуть, кроме этого, она может вообщесгнить. Если жир убран не до конца, он начинает окисляться и горкнуть, вследза этим сгнивает шкура. Мех осыпается или пропитываясь жиром, теряет цвет,светлеет и очень часто просто высыпается. Кроме того, шкурка с мездрой можетпотерять в техническом плане ценность, т.к. установить ее состояниекрайне сложно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при скоблении непоявлялись складки.
Когда скобление завершено, нужно вывалять шкуру внешнейчастью в опилках, которые смачиваются спиртом или же просто бензином, затемоткатанную шкурку нужно хорошенько выколотить, если использовать винный спирт,то шкурка приобретет очень красивый блеск, но вот обезжиривает он слабо. Послевсего остается только тщательно вытереть шкуру впитывающей тряпкой. Осмотритешкурку на наличие порезов, их нужно зашить, шов делается так, чтобы краяобметывались елочкой или через край двух торцов. После этого нужно шкуркурасправить, удалить возможные складки, а шкуры обрезаются прямоугольниками,соотношения таковы 1:3 или 1:2, для высыхания их прибивают к щитам.
Снятие шкурки трубкой
В случае снятия трубкой нужно сделать надрез задней лапы отсреднего пальца, провести надрез через внутреннюю часть к анальному отверстию,а уже от него вести линию к среднему пальцу второй задней лапы. Хвост же каобычно по внутренней стороне и до кончика. После прорези снимать нужно отзадних лап и хвоста к голове, начинать нужно с хвоста, затем тушку, подвесив,распинают и постепенно оттягивая левой рукой шкуру вниз, стягивают ее при этомможно аккуратно подрезать ножом, и так до лопаток. Затем сдирается шкура спередних лап, и тянется вниз, начиная с предплечья до кистей, там аккуратноподрезаются сухожилия, но коготки должны остаться на шкурке.
Голова — сложная часть, если получается, то лучше сразуснимать шкуру снаружи ушей, а хрящ режется у основания, потом аккуратностягивается шкура с мордочки, тут кропотливая работа со щеками и губой.
Мездрить такую шкуру нужно на конусной болванке, шкуранатягивается мехом внутрь, затем срезается слой жира и пленка, как обычно, всесгоняется от огузка к голове. Не стоит сгонять в обратном направлении, иначе вырискуете повредить корни волос, и мех начнет сыпаться, а у бобра с темноймездрой, корни очень близко к поверхности мездрения. Поэтому скоблите тупымножом или иным предметом, который будет выдавливать жир. Потом следует удалитьсухожилия или хрящи, срезают губы и протирают мездру впитывающей тряпкой, вконце всей работы проводится осмотр состояния шкуры.
Самый надежный способ консервирования — это высушивание,пресно-сухой метод. Если снизить влажность в шкуре до 10-15%, то остановитсяпорча и плесень, поэтому при сушке соблюдайте влажность воздуха в 40-60%, притемпературе до 25°С. Нельзя делать большую влажность, равно как и сушить утепловых источников, оба метода погубят шкурку.
Самый качественный метод консервирования — этокислотно-солевой, он эффективней и в хранении и в дальнейшей выделке. Делаетсясостав: соль — 85%, хлористый аммоний — 7%, алюминиевые квасцы — 8%, а иногдана охоте просто труд мездру солью и сохраняют в пакетах на 5 дней. Не хранитешкуру дома, есть много предпосылок для порчи, от моли до грызунов. Если ужсовсем негде хранить, то обработайте их раствором хлорофоса в 1%, и храните втемноте и марле.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Как выделывать шкуру бобра?
#1
Шкуру бобра необходимо снимать, оставляя на ней куски подкожного жира и мяса − так, во-первых, экономится время, во-вторых, есть больше шансов не наделать дыр. Затем снятая небрежно шкура выкладывается на доску и щедро засыпается солью примерно на полдня, чтобы она ни в коем случае не подсыхала. В противном случае впоследствии придется отмачивать.
#2
Соль служит прекрасным средством для очистки кожи без ее высушивания. Влага благодаря солевой присыпке уплотняется, и с помощью этого мездра (нижний слой шкуры) проще очищается от жира и мяса. Мездра обязательно должна оставаться светлой, − если появились темные пятна, значит, шкура высохла и дальнейшее мездрение ее просто продырявит. Тогда придется наверняка прибегнуть к отмачиванию.
#3
Перед тем, как начать очистку, выложите шкуру на ровной или даже слегка выпуклой поверхности. Как выделать шкуру бобра таким образом, чтобы ее не повредить? Остатки мяса и жира следует снимать по направлению от хвоста к голове и от спины к бокам, причем осторожно срезая мясо, а не скобля его. Поскоблить можно лишь бока, при необходимости. Нельзя допустить, чтобы нож стал срезать куски мездры.
#4
Если шкура, особенно на боках, слишком скользкая, посыпьте ее опилками несмолистых деревьев. Осторожно срезайте мездру на холке, где ее слой более 5 мм толщиной. Делая ее тоньше, не допускайте появления темно-синих мест, на которых видны луковицы волос. Если они все-таки есть, нельзя продолжать мездрение по тому же пути − это неминуемо приведет к появлению дыры! Люди, знающие, как выделывать шкуры, говорят, что именно в этот момент изделие проще всего испортить.
#5
При появлении таких мест обогните холку и подойдите к ней с другой стороны. Для выделки шкуры обыкновенно используется несколько ножей, так как один будет постоянно тупиться. Когда мездрение успешно завершено, можно переходить к пикелеванию. Для него готовится раствор из 0,7 ложек уксуса и 5 столовых ложек соли. Если Вы сомневаетесь в том, хорошо ли очищена шкура, суньте ее небольшую часть в этот раствор.
#6
Если шкура через 10 секунд не скользит, а скрипит, как чистая посуда, ее можно подвергать дальнейшей обработке, замочив в этом растворе на 5-10 ч., в зависимости от толщины − чем тоньше шкура, тем меньше времени для пикелевания потребуется. Завершительным этапом обработки является отделка меха шкурки. Ее традиционно делают также с помощью опилок, иногда смачивая их спиртом или бензином. Вычищенную шерсть следует тщательно расчесать гребнем, после чего она приобретет красивый товарный вид.
uznay-kak.ru
Выделка бобра - dmitryvk
В прошлом посте было подробно описано, как приготовить бобра, а в этом мы поговорим о том, как производится выделка его шкуры. Я не нашел сопроводительных фотографий, наглядно демонстрирующих этот процесс, поэтому здесь будет много текста почти без картинок.
Выделка бобра делится на девять этапов:1. Замачивание шкурки;2. Мездрение; 3. Пикелевание;4. Пролежка;5. Дубление;6. Пролежка;7. Стирка;8. Сушка;9. Разбивка-откатка.
1. Замачивание шкуркиШкуру бобра необходимо замочить в солевом растворе из расчета 500г соли на 10л воды. Время замачивания: 12-14 часов. Замачивание позволит размягчить остатки мяса и мездру (внутреннюю сторону кожи), чтобы подготовить их ко второму этапу.
2. МездрениеПод мездрением понимается удаление со внутренней стороны кожи остатков мяса вместе со слоем мездры. Этот процесс необходимо производить крайне осторожно, чтобы случайно не подрезать корневые луковицы остевых волос, иначе при выделки волосы могут вылезти - а это испортит шкуру. Для удобства мездрение шкуры нужно производить на полукруглой деревянной чурке или на стеклянной бутылке от шампанского.
3. ПикеливаниеНаверное, самый важный этап выделки бобра: от него зависит мягкость шкурки. Для начала нужно получить пикель (раствор из воды, соли и кислоты). Для приготовления пикеля в промышленных условиях обычно используют серную кислоту, в домашних - уксусную.
Чтобы получить 10л уксусного пикеля нужно:- 200-300мл концентрированной (70%) уксусной кислоты;- Пачка соли.
10л пикеля достаточно для выделки:- 2-3 бобров;- 20-30 ондатр;- 3-5 лисиц;или 10-15 куниц.
Соль растворить в теплой воде (если использовать холодную воду, процесс затянется, так что температуру нужно стараться поддерживать на протяжении всего пикелевания), добавить туда кислоту. Замочить шкурку бобра в получившемся пикеле и держать в растворе 6-12 часов. Время пикелевания зависит от толщины шкурки. Кроме того, нужно учитывать концентрацию кислоты в растворе: при слабой концентрации после выделки бобра шкура станет жесткой, а при сильной - белковые волокна распадутся, не смогут держать волос, и он выпадет.
Для того, чтобы проверить готовность шкуры, нужно достать ее из пикеля, отжать раствор и провести ладонью по меху на животе. Если на руке не останется ни одного волоса - это будет означать, что шкура еще не готова, так как там готовность шкурки происходит гораздо быстрее. Если на ладони осталось немного волос - значит, шкурка готова. Если осталось много волос - нужно провести ладонью по хребту, и если волосы выпадают и из хребта, то, скорее всего, шкурка испорчена.
4. ПролежкаСверните шкуру конвертиком, поместите в пакет и положите под гнет на промежуток времени от 12 до 24 часов. Гнет удалит лишний пикель из мездры.
5. ДублениеПроцесс дубления укрепляет волос и придает мездре эластичность. Сначала необходимо замочить в 1л воды 200-300г сухой коры ивы или дуба и продержать в таком состоянии 24 часа. Потом погрузить в полученный раствор шкуру бобра. Также в качестве раствора для дубления подходит хромпик.
6. ПролежкаПролежка после дубления также занимает от 12 до 24 часов.
7. СтиркаМех нужно промыть при помощи стирального порошка или шампуня, чтобы он стал мягким и приятным на ощупь.
8. СушкаЕсли шкура была снята чулком, то для ее сушки нужно использовать правилки из проволоки (деревянные использовать не стоит, т.к. после высыхания, будет трудно снять шкуру без повреждений). Если шкуру сняли пластом, то для сушки ее можно просто подвесить или разложить на столе. Во время такой сушки, шкурка дает усадку до 30% от первоначального размера. По мере подсыхания, ее нужно постоянно разминать. Ни в коем случае, при выделке бобра, нельзя сушить шкурку вблизи от открытого источника огня.
Чтобы сделать шкурку мягче, во время сушки на менздру можно нанести "жировку" (главное не испачкать мех). "Прожировать" шкуру бобра нужно два-три раза. Состав "жировки": 1 часть яичного желтка к 2 частям глицерина.
9. Разбивка-откаткаВ домашних условиях этого лучше не делать - гораздо безопаснее обратиться к профессионалам. Суть операции заключается в следующем: в барабан засыпаются опилки, и добавляется состав, который помогает убирать жир и грязь с меха. Перекладины внутри барабана "разбивают" шкурку. Когда она оказывается внутри, начинается вращение барабана. Шкурка чистится об опилки и "разбивается" о перекладины.
Почти всю нужную информацию для этого поста я нашел на сайте bobrovnet.com