Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии. Эстрагон что это такое мех


что это такое? Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

эстрагон что это такое

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

эстрагон применение

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

эстрагон свойства

Что приготовить, используя эстрагон? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен напиток из тархуна с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины – все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

эстрагон рецепты

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

По словам диетологов, эстрагон можно включить в рацион питания, заменив им соль. Он не только придаст неповторимые вкусовые качества блюду, но и выведет лишнюю воду из организма, что способствует быстрому снижению веса. Используя в пище эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма разным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагона

семена эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении – соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

эстрагон противопоказания

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

эстрагон полезные свойства и противопоказания

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.

fb.ru

что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Эстрагон — что это такое?

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:
  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:
  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:
  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:
  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.

attuale.ru

эстрагон, что это такое, лечебные свойства и противопоказания, фото растения, выращивание

Тархун траву широко используют в медицинских целяхТархун траву широко используют в медицинских целяхИздревле наши предки с успехом использовали различные травки для лечения многих болезней. И несмотря на развитие современной медицины, народные рецепты пользуются популярностью и теперь. Более того, многие лечебные растения применяются нами в качестве приправ для улучшения вкусом блюд. Одной из самых популярных специй после укропа, петрушки, лука и чеснока является тархун. Что это за трава и какие у нее полезные свойства – читайте далее.

Полезные свойства травы тархун

Тархун, другое название которого эстрагон, издревле пользуется большой популярностью. Его выращивание использовали еще древние монахи, которые лечили им цингу, туберкулез и другие опасные болезни.

Это растение еще называют драгун-трава, что обусловливается его внешним видом. Это зеленая трава с множеством длинных острых листочков, которые напоминают язык дракона. При этом его корень очень похож на змею.

Такое растение имеет приятный и пряный вкус. В нем нет горечи, но есть острота. Поэтому помимо использования в медицине, он нашел свое применение в кулинарии.

Тархун отличается богатым составом. Его любят народные целители за полезные вещества, входящие в его состав.

Состав тархуна:

  • Целый ряд полезных минеральных элементов;
  • Огромное количество витаминов С, А и В;
  • Сильнодействующие эфирные масла;
  • Зола и полезные фитостеролы;
  • Жирные насыщенные кислоты;
  • Дубильные элементы;
  • Флавоноиды.

Благодаря такому составу эстрагон оказывает благотворное действие на организм. Он показан при ряде заболеваний и позволяет решить некоторые проблемы со здоровьем без вреда для организма.

Полезные свойства тархуна делают его прекрасным лекарством от многих болезнейПолезные свойства тархуна делают его прекрасным лекарством от многих болезней

Лечебные свойства эстрагона:

  1. Общеукрепляющее действие тархуна позволяет его использовать при снижении иммунитета.
  2. Тархун – это натуральный энергетик. Он способен привести организм в тонус.
  3. Противоцинготный эффект эстрагона делает его отличным лекарством от цинги.
  4. Также это растение обладает болеутоляющим эффектом. Если вы пожуете его, то почувствуете легкое онемение языка.
  5. Мочегонный эффект драгун-травы делает его отличным средством при болезнях почек. Он хорош при камнях в мочевыводящих путях.
  6. Нервная система также скажет вам спасибо за употребление тархуна. Он является средством от неврозов и депрессий.
  7. Очень хорошо влияет тархун на мужское здоровье. Он восстанавливает функцию половых органов мужчины. Женщинам это растение помогает наладить менструальный цикл.
  8. Полезен эстрагон и для желудка. Он повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.
  9. Регенерация тканей при приеме препаратов на основе драгун-травы происходит намного быстрее.
  10. Драгун-трава снимает воспалительный процесс. Также она отлично справляется с гельминтами.

Полезные свойства тархуна делают его прекрасным лекарством от многих болезней. Поэтому вы можете смело употреблять его в домашней медицине.

Противопоказания к растению тархун

Как и другие лекарственные травы, тархун имеет ряд противопоказаний. Причем их у него достаточно много.

Тархун относится к полыньевым, а потому употребление его в больших количествах может привести к отравлению. Также существует мнение, что при поглащении эстрагона в дозах, превышающих норму, увеличивается риск возникновения злокачественных образований. Однако пока этот факт не имеет научного подтверждения.

Противопоказания к эстрагону серьезны. Если не обращать на них внимания, то вместо пользы вы принесете своему организму лишь вред.

Применять тархун во время беременности противопоказаноПрименять тархун во время беременности противопоказано

Кому нельзя употреблять эстрагон:

  • Женщинам в период беременности;
  • Кормящим мамам;
  • Людям, страдающим язвой кишечника или желудка;
  • Больным гастритом с высокой кислотностью;
  • Тем, кого на данную траву есть аллергия.

Обязательно выясните, нет ли у вас противопоказаний на тархун. Если нет, то можете смело его использовать для лечения и питания.

Применение эстрагона в косметологии

Эстрагон используется и для ухода за кожей лица и тела, а также для расслабляющих ванночек. При этом в данном случае противопоказаний нет. Эффект от данных масок потрясающий.

Рецепты использования тархуна в косметологии:

  1. Из тархуна можно приготовить тоник для лица. Для этого в стакан поместите пару веточек свежего растения и залейте его кипятком. Настаивайте два часа. Протирайте средством лицо утром и вечером.
  2. Можно изготовить из эстрагона и лосьон для омоложения кожи. Для приготовления этого средства вам необходимо выдавить сок из огурца и свежего тархуна и смешать их в равных пропорциях. В смесь добавляем пять капель эфирного масла драгон-травы. Даем ингредиентам «подружиться» в течении часа. Данное средство используем для протирания лица дважды в день. Хранить состав можно в холодильнике двое суток. Потом можно заморозить остатки в формочке для льда и протирать ими лицо.
  3. Ванная с эфирным маслом тархуна поможет избавиться от депрессии и расслабиться. Также она эффективна при ревматизме. Чтобы ее приготовить добавьте в теплую воду двадцать капель состава.

Это простые рецепты с использованием тархуна. Косметологи активно применяют его в своих препаратах и даже выпускают косметику по уходу за кожей, в состав которой входят масла и экстракт этой травы.

Тархун нередко используется в кулинарии. Его хорошо добавлять в салаты из овощей и морепродуктов. Также он отлично дополняет вкус рыбы при использовании вместе с лаймом. Окрошку эстрагон сделает еще вкуснее. И, конечно, из него готовят знаменитый напиток Тархун.

Тархун применяют не только в медицине, но и в косметологииТархун применяют не только в медицине, но и в косметологии

Косметика на основе эстрагона обладает противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Поэтому красавицам стоит взять на вооружение наши советы.

Медицинское применение тархуна

Как мы уже говорили, тархун с успехом используется в медицинских целях. Он входит в состав некоторых препаратов, а также из него готовят лекарства в домашних условиях.

Не путайте растение эстрагон и мех Астраган.

В чем заключается польза тархуна, мы уже вам поведали. Теперь давайте разберем несколько рецептов на его основе.

Рецепты народной медицины на основе тархуна:

  1. При проблемах в области невралгии необходимо 30 грамм тархуна два часа настоять в горячей воде. После этого выпить по половине полученного средства утром и вечером.
  2. Чтобы справиться с радикулитом смешайте несоленое сливочное масло и мелко порубленный свежий или сухой эстрагон. Мажьте средством пораженные участки.
  3. При экземе вам поможет смесь из меда и нарезанной мелкими кусочками драгон-травы. Ей нужно смазывать проблемные участки.
  4. При боли в зубах и покраснении десен жуйте траву эстрагона.
  5. Варикоз тоже можно вылечить с помощью эстрагона. В данном случае крупная горсть драгон-травы настаивается день в двух стаканах простокваши. Полученный препарат процеживается и из него делается компресс на пораженный участок на ночь.
  6. Если вам необходимо быстро снять усталость то заварите одну столовую ложку драгон-травы в стакане кипятка. Выпейте, как чай.
  7. Чтобы поднять аппетит сделайте в заварочном чайнике заварку из столовой ложки тархуна, двух ложек зеленого чая и гранатовой шкурки. Наливайте немного в чашку, разводя горячей водой. Принимайте перед едой.

Такие рецепты имеют хорошие отзывы. И если у вас нет противопоказаний они обязательно вам помогут в борьбе с недугом.

Свойства тархун травы (видео)

Тархун – это растение из рода полыневых, которое при правильном применении принесет только пользу. Поэтому во всем знайте меру и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

что это такое, полезные свойства, применение, противопоказания

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на pripravkino.ru вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Топ-10 полезных свойств эстрагона

  1. Эстрагон обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Эстрагон улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Эстрагон полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Эстрагон полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред) эстрагона

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

 

pripravkino.ru

Эстрагон. Лечебные свойства и применение тархуна

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от аниса, чуточку от мяты, слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо укропа (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Фото эстрагона

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, иммунитет, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, аскорбиновая кислота – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

  • Нервными расстройствами и перевозбуждением.
  • С мигренью и зубной болью.
  • Для аппетита и повышения иммунитета.
  • Для восстановления мужской силы и облегчения критических дней, нормализации цикла.
  • Тонизирует и снимает спазмы.
  • Заживляет раны и действует мочегонно.
  • Использовали раньше и сейчас как средство от цинги (наряду с черемшой) и кишечных паразитов.
  • Заживляет ожоги и ушибы, снимает отечность.
  • Для аппетита и запуска работы желудка.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, базиликом, мятой, семенами горчицы, имбирем, майораном, кунжутом, орегано, лаврушечкой, тмином и чесноком способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

safeyourhealth.ru

виды и названия, описание и состав, полезные свойства эстрагона

Эстрагон — многолетнее пряное растение с освежающе пикантно-терпким вкусом, издавна применяемое в кулинарии разных стран. В пищу использую длинные узкие шелковисто-гладкие листья темно-зеленого цвета, с тонкой ароматом, в котором слышны анисовые ноты.

Эстрагон можно встретить на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибире. Именно широким ареалом произрастания объясняется наличие такого множества других названий это ароматной зелени:

  • тархун;
  • такркуни;
  • тургун;
  • страгун;
  • чагыр;
  • маралджин;
  • машур;
  • полынь эстрагонная;
  • драгун-трава;

Тархун — нетребовательное растение и неплохо растет в тени и на солнце, образовывая кустики, высотой до 1 м. Свежая зелень появляется ранней весной, как только сойдет снег, что делает ее особенно ценным источником витаминов.

На одном месте тархун растет до 10 лет, но особенно полезным принято считать тархун, растущий первые 3 года. Кустики эстрагона рекомендуется как можно чаще обрезать, чтобы образовывались новые побеги.

Виды

Выделяют несколько видов тархуна:

  1. Французский эстрагон. Самый ароматный вид, его еще называют немецким или голландским.
  2. Русский эстрагон. Имеет несильный пряный аромат.
  3. Обыкновенный эстрагон или дракункулюс обыкновенный отличается слабым ароматом и горьким привкусом.
  4. Мексиканский эстрагон имеет насыщенный запах и распространен в Северной Америке.

Состав

Зелень тархуна содержит следующие полезные вещества:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • горечи;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и пектин;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: А, В6, С, К;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: ванадий, марганец, йод, кобальт;

Полезные свойства

Лечебные свойства эстрагона проявляются в общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, противоцинготном, антиспазматическом, мочегонном, ветрогонном и противоглистном действии.

Насыщенность зелени эфирными маслами пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма и спазмов кишечника.

Эстрагон обладает бодрящим и тонизирующим свойством, способствует повышению потенции, устраняет предменструальный синдром.

Обладая антисептическим действием, тархун используются для лечения стоматита, гингивита, зубной боли, ожогов, дерматитов, экзем.

Интересно! Микс тархуна с другими пряными пряными травами можно использовать вместо соли, что делает эту зелень незаменимой при гипертонии.

Чай, заваренный из высушенной зелени тархуна обладает успокаивающим действием и рекомендуется при бессоннице.

Отвар эстрагона помогает при икоте, нарушении менструального цикла, головной боли, бронхите.

Вредные свойства и ограничение к употреблению

Употребление зелени эстрагона в больших количествах может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • судороги;
  • потерю сознания;

Противопоказанием к использованию эстрагона служит:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость эстрагона;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • заболевания органов пищеварения.

Как использовать

Важно! В кулинарии свежий тархун кладут в готовые блюда, не подвергая термической обработке. Сушеный тархун добавляют в блюда за 5 минут до готовности.

Эстрагон — популярная пряная зелень, широко используемая в европейской, арабской, мексиканской, кавказской кухнях:

  • арабы сочетают его с козьим мясом
  • французы — с говядиной и морепродуктами
  • украинцы — с сыром или простоквашей
  • грузины — со свининой и птицей
  • венгры и азербайджанцы — с бараниной
  • армяне — с рыбой
  • мексиканцы — с фасолью и пастой mole verde
  • казахи добавляют его в фарш для мантов
  • поляки —  в окрошку

Веточки эстрагона используют для ароматизации водки, вина, ликеров, уксуса, растительного масла, а сок эстрагона идет на изготовление безалкогольного напитка «Тархун».

Интересно! Для ароматизации напитков используют как свежую, так и сушеную зелень, при этом вкус напитков получается различным.

Тархун подавляет размножение бактерий и поэтому активно используется:

  • при консервировании, для ароматизации маринада;
  • в соленьях овощей и грибов;
  • во время квашения капусты;
  • для приготовления моченых яблок;

Любопытно! Если мясо натереть зеленью эстрагона — мухи на него не сядут.

Эстрагон используют, чтобы придать пикантности различным салатам, закускам, зеленому маслу, майонезу, светлым соусам, овощным супам, бульонам.

Его зелень прекрасно сочетается с яйцами, овощами, жареной дичью, рисом, копченостями и блюдами из субпродуктов: печени, сердца, языка.

Если сушеный эстрагон вместе с ягодами можжевельника добавить в тесто для хлеба, то выпечка приобретет изумительный аромат леса.

Зелень эстрагона — обязательный компонент знаменитых соусов: бернез, равигот и тартар. Тархун, добавленный к итальянскому соусу песто придаст ему новый вкусовой оттенок.

Вкус эстрагона подчеркнут:

  • сок лимона;
  • имбирь;
  • шафран;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • тмин;
  • кунжут;

Любопытно! Опытные сомелье советуют использовать тархун как закуску к бокалу сухого красного или белого вина, например: шираз или шардоне.Они утверждают, что это поистине изысканное сочетание, помогающее почувствовать еле уловимые полутона, присутствующие в вине.

Как заготовить и хранить

Чтобы заготовить тархун на зиму, его можно высушить, засолить и заморозить.

Интересно! Тархун можно заморозить в смеси с вином. Для этого влить в посуду белое вино и поставить его на маленький огонь. Дать вину выпариться наполовину, после чего остудить до теплого состояния, всыпать измельченный тархун, хорошо вымешать. Из полученной смеси сформировать небольшие брикеты и заморозить их в морозильной камере.

В свежем виде тархун прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней.

Сушеный эстрагон не потеряет свойств 4-6 мес., если его сложить в герметично закрытую тару и поставить в прохладное темное место.

Интересные факты

  1. Эстрагон или драгун-траву иногда называют «маленьким дракончиком» потому, что его листья схожи с раздвоенным кончиком языка дракона, а корни напоминают змею.  Кстати это растение используют иногда как противоядие от змеиных укусов.
  2. В Исландии эстрагон называют fafnisgras, то есть трава Фафнира — мифологического дракона из скандинавских легенд.
  3. В Древней Греции эстрагон был посвящен богине охоты Артемиде.
  4. Эстрагон употребляли еще в XII в. в арабских странах, о чем упоминает известный ботаник, фармацевт и врачеватель средневековья Абу ибн аль-Байтар.
  5. В XVII веке эстрагон впервые применили в европейской кухне французские гурманы. Он входит в состав знаменитого букета прованских трав, а также в рецепт дижонской горчицы.
  6. В местах обильного произрастания тархуна, его используют как корм для крупного рогатого скота.
  7. Эфирное масло эстрагона используется в парфюмерной промышленности для придания парфюмерным композициям легкой зеленой ноты с восточной дымкой, например Prada «Prada», Givenchy «Pi», Versace «Versace Man Eau Fraiche».

dom-eda.com

Эстрагон, что такое эстрагон - Повар.ру

Эстрагон (Tarragon) – многолетнее травянистое растение семейства астровые, листья которого являются ароматной пряностью.

Описание:

Это растение, достигающее в высоту 1,5 м, характеризуется прямостоячими разветвленными стеблями и узкими, длинными, темно-зелеными листьями. Корневище деревянистое, толстое. Мелкие светло-желтые цветы собраны в соцветия – шаровидные корзинки. Период цветения приходится на вторую половину лета. Семена плоские, мелкие, бурого цвета. Вес 1000 семян составляет 0,3-0,5 г.

Свойства и происхождение:

Эстрагон является одной из самых популярных приправ. Название растения походит от латинского «draco», что в переводе означает «уж». Эстрагон был так назван, по всей видимости, благодаря корневищу, внешне похожему на пресмыкающееся. Другое латинское название «artemisia dracunculus» связано с именем греческой богини Артемиды, покровительницы флоры и фауны. Встречаются также другие названия эстрагона: драгун-трава и тархун. Родиной эстрагона является Азия. Листья эстрагона обладают приятным вкусом и легким пряным ароматом, схожим с анисовым запахом. По внешнему виду это растения схоже с полынью. Почетное место эстрагон занимает не только в кулинарии, но и в медицине. Издавна считалось, что эстрагон очищает кровь, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях желудка, стенок сосудов и цинге. Его применяли как противовоспалительное и антисептическое средство. Особо почитаемым эстрагон был в Индии: на его основе готовили питательные отвары. Персы употребляли эстрагон при расстройствах пищеварения, зубной боли и нарушении менструального цикла.

Применение:

Эстрагон используют в качестве пряности при приготовлении овощных салатов, различных соусов (лимонный, бернез, щавелево-эстрагонный, равигот), омлетов, ветчины с яблоками, татарских бифштексов, цветной капусты, говяжьих отбивных с помидорами, отварных цуккини. В диетической кухне многие блюда приправляют эстрагоном в сочетании с петрушкой и укропом. Эстрагон кладут в овощное рагу, тушеные в сметанном соусе почки, блюда из рыбы, баранины, дичи, картофеля, стручковой фасоли, гороха. Эстрагон применяют при заквашивании болгарского перца и огурцов. Ним посыпают уху и окрошку. Эстрагон используют при приготовлении казахского национального блюда «манты» (вареники с мясом, приготовленные на пару, подают с бульоном). В азербайджанской кухне эстрагоном сдабривают блюда из риса, в особенности это касается плова.

Содержание полезных веществ:

В листьях эстрагона содержится рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, С и другие. Эфирное масло эстрагона представляет собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Состоит оно из сабинена, метилхавикола, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, смол, горечи и дубильных веществ.

Советы шеф-повара:

Сушенные листья эстрагона обладают более слабым ароматом, чем свежие. Хранить их следует в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте. Приправлять блюда эстрагоном рекомендуется в конце приготовления, поскольку при тепловой обработке он теряет свой аромат. Маринады и соления огурцов рекомендуется приправлять листьями молодыми побегами этого растения.

povar.ru