Выделка шкур обычного кролика в домашних условиях. Кроличий мех


Кроличий мех | The Forest вики

Кроличий мехRabbit Fur

Добавлен в:

v0.12

Также именуемый как:

Кроличья шкурка или шкура кролика

Тип:

Материалы

Экипируемый:

Нет

Местонахождение:

Улучшение:

Нет

Используется для:

Смотрите Крафтинг и Хранение

    Описание

    Кроличий мех (англ. Rabbit Fur) — (также известные как кроличья шкурка или шкура кролика) является красивым предметным материалом, который может быть собран с мертвых кроликов, был добавлен в обновлении v0.12 The Forest.

    Геймплей

    Мех снимают до сбора мяса кроликов. Игрок может держать 10 шкурок в инвентаре и может хранить 15 шкурок кролика на стеллаже для кожи. В отличие от кожи ящериц, шкурки кролика нельзя носить или хранить на стеллаже для брони. Если кролик был убит огнестрельным оружием, таким как сигнальный пистолет, горящими стрелами или коктейлем Молотова, это сожжёт кроличий мех и останется только мясо. Тем не менее, это будет сразу прожаренное мясо, которое можно будет сразу употребить в пищу.

    Крафтинг

    Мешочек

    1

    =

    2

    Колчан

    1

    =

    3

    +

    1

    Кроличьи сапоги

    1

    =

    3

    +

    2

    Сумка для палок

    1

    =

    1

    +

    2

    +

    3

    Мешок для маленьких камней

    1

    =

    1

    +

    1

    Тёплый костюм

    1

    =

    1

    +

    4

    +

    6

    +

    1

    +

    2

    +

    2

    Постройки

    Кровать

    1

    =

    17

    +

    1

    +

    4

    Декоративный мех кролика

    1

    =

    1

    Костяная рама для картины

    1

    =

    4

    +

    1

    Рама из палок для картины

    1

    =

    4

    +

    1

    Хранение

    Стеллаж для кожи

    1

    =

    20

    Изображения

    ru.the-forest.wikia.com

    Кроличий мех шкура | Мир фермера

    В возрасте 3-4 месяцев производят убой кроликов выборочно, по мере окончания линьки.

    Для получения качественной шкурки надо учитывать ход линьки животных. У взрослых кроликов она обычно происходит весной и осенью (иногда в другое время). Длится линька 30-40 дней, а при плохих условиях кормления, ухода и содержания затягивается.

    У молодых кроликов бывает 2 линьки: первая — в возрасте от одного до 3 месяцев, вторая — от 4 до 6 месяцев (от времени года не зависит). В 6 месяцев кролик (после линьки) считается взрослым.

    Вторая возрастная линька молодняка протекает по фазам, которых бывает 7. Забой проводят в 1-й или 7-й фазе. Фаза длится 10-15 дней. В этот период линяет определенный участок туловища кролика.

    Для убоя отбирают откормленных кроликов с заканчивающейся линькой. За 12 часов до забоя кроликам не дают пищи и воды. Их убивают обычно ударом палки по голове. Сразу после убоя ножом удаляют глаз, для того чтобы лучше сошла кровь, и на 5-7 минут подвешивают кролика за задние ноги. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.

    Для снятия шкурки острым ножом делают надрез кожи вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкурку разрезают по задней стороне ног, через заднепроходное отверстие. После этого снимают шкурку с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку вниз к голове, по возможности без применения ножа, трубкой. После съемки шкурки с туловища обрезают передние лапы по запястный сустав, высвобождают лапы из шкурки и снимают шкурку с головы, осторожно перерезая ушные хрящи, кожу вокруг глаз и ротового отверстия. Со снятой шкурки уши удаляют совсем или из них вытаскивают ушные хрящи.

    Если на шкурке остались часть жира и прирези мяса, ее обезжиривают на клинообразной правилке или специальной круглой болванке. Необезжиренные шкурки высыхают медленнее, подпревают, и на них нередко образуются плешины.

    Обезжиривают шкурку ножом. Осторожно удаляют с мездры жировую пленку, остатки мяса и сухожилий в направлении от хвоста к голове. При противоположном движении ножа можно оголить и подрезать корни волос и испортить шкурку, так как при выделке эти волосы выпадают. Если при съемке или обезжировке шкурки появились разрезы (разрывы), их надо немедленно зашить.

    Для того чтобы шкурки высыхали равномерно, не имели морщин и складок, были правильной стандартной формы, после обезжиривания их расправляют на специальных правилках (рис. 7). Шкурку натягивают на правилку мездрой наружу и прибивают несколькими гвоздиками. Изготавливают правилки из любых пород дерева, кроме хвойных. Правилки (для кроличьих шкурок) бывают клинообразные, вильчатые и раздвижные, Клинообразные делают из хорошо обструганной доски с закругленными краями. Длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания -25, в средней части — 28, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см .

    У правильно расправленной на правилке шкурки все четыре лапы симметрично располагаются на одной стороне, шкурка свободно, без растяжки, облегает правилку, так как при неполном натяжении размер шкурки при сушке уменьшается, а при чрезмерном растяжении она становится редковолосой. Ширина правильно расправленной шкурки в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а в области огузка — не более чем на 2 см больше, чем в средней части.

    Свежеснятая шкурка содержит до 70% воды. Для того чтобы мездра не начала разлагаться, шкурки сразу после правки просушивают в подвешенном положении в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней нет мягких, влажных мест. Готовые шкурки сразу снимают с правилок, чтобы они не пересохли, и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с нафталином. Долго хранить шкурки не рекомендуется, их надо без задержки сдавать заготовительным организациям.

    За шкурки кроликов, поступающие на предприятия промышленности и в заготовительные организации от членов обществ (товариществ) кролиководов-любителей, выплачивается этим обществам (товариществам) наценка в размере 5% к закупочным ценам.

    Шкурки кроликов меховых пород с пухлявым волосяным покровом (пухляк) оплачиваются по цене на кролика мехового III сорта с учетом дефектности.

    За шкурки со слипшимися от грязи или крови волосяным покровом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелые и недосушенные и за шкурки с недостающей черепной частью делается скидка в размере 5% с цены шкурок.

    Шкурки кролика. Головные уборы из меха. Раздел: Учебники.

    Женские головные уборы из шкур кролика и овчины.

    Мясо кроликов имеет диетические свойства, поэтому его рекомендуют для питания всем людям — и детям, и пожилым, и здоровым, и страдающим заболеваниями желудка, печени.

    Шкурки кролика набирают на головные уборы так же, как и любые шкурки средних видов (шкурки кошки, сурка, ондатры и т. п.

    В целях наилучшего использования шкурок кролика ими были разработаны способы раскроя шкурок на детали, в том числе одновременно двух головных уборов одной модели.

    УШИБ 1. Приложить к больному месту кружочки сырой картошки. 2. (Застарелый.) Приложить к больному месту свежеободранную шкуру зайца (кролика).

    При раскрое шкурок кролика и кошки образуются бочка

    К скорняжному лоскуту относят куски: от меховой овчины (овчина, выделанная под велюр, тряска, сак-сака), опойка, жеребка, шкур.

    Для собственного употребления Америка ввозит много шкур кроликов, русских, немецких, французских и польских.

    ferma-partner.ru

    кроличий мех - это... Что такое кроличий мех?

  1. Кроличий бандикут — ? Кроличий бандикут Научная классификация …   Википедия

  2. кроличий — КРОЛИК, а, м. Грызун сем. зайцев, а также мех его. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  3. кроличий — см. кролик; ья, ье. Кро/личий мех. К ьи шкурки …   Словарь многих выражений

  4. КРОЛИК — КРОЛИК, а, муж. Грызун сем. зайцев, а также мех его. • Братцы кролики (разг.) шутливое или панибратское обращение к собеседникам, к окружающим. | прил. кроличий, ья, ье и кроликовый, ая, ое. Кроликовая шапка. Кроличий мех. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  5. Костюм эпохи Позднего Средневековья (Франция) — Костюм эпохи Позднего Средневековья выполнял во многом социальную функцию. Ношение платья в XIV XVI веках определялось понятием «луковицы», когда верхнее платье надевалось поверх нижнего, и количество слоёв зависело от социального статуса хозяина …   Википедия

  6. кролик — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? кролика, кому? кролику, (вижу) кого? кролика, кем? кроликом, о ком? о кролике; мн. кто? кролики, (нет) кого? кроликов, кому? кроликам, (вижу) кого? кроликов, кем? кроликами, о ком? о кроликах… …   Толковый словарь Дмитриева

  7. кро́личий — ья, ье. прил. к кролик. Кроличий мех. || Сделанный из меха кролика. Кроличья шубка. Пальто с кроличьим воротником …   Малый академический словарь

  8. Месоамериканские кодексы — Фрагмент Бурбонского кодекса с подписями на испанском языке Месоамериканские кодексы  рукописные документы коренны …   Википедия

  9. Индейские кодексы — Фрагмент Бурбонского кодекса с подписями на испанском языке Месоамериканские кодексы рукописные документы коренных народов Центральной Америки доиспанского и раннего колониального периода, где в основном в пиктографической форме освещаются… …   Википедия

  10. Кодексы индейцев Месоамерики — Фрагмент Бурбонского кодекса с подписями на испанском языке Месоамериканские кодексы рукописные документы коренных народов Центральной Америки доиспанского и раннего колониального периода, где в основном в пиктографической форме освещаются… …   Википедия

  11. Кодекс — (Code) Кодексы Российской Федерации, классификация кодексов РФ, система и доктрина кодекса Уголовный кодекс РФ, кодексы народов майя, трудовой кодекс, гражданский кодекс, налоговый кодекс, жилищный кодекс, административный кодекс, семейный кодекс …   Энциклопедия инвестора

  12. dic.academic.ru

    Выделка шкур кролика самостоятельно, правила

    шкуры кроликов

    Кролиководство подразумевает, что кроликов разводят для получения питательного мяса, а также шкурок, из которых можно шить различные предметы верхнего гардероба и аксессуары. Для качества и ценности меха должна производиться выделка шкур кролика. Специалисты в этой области встречаются нечасто. Можно освоить мастерство, и самому заняться выделкой дома.

    Какой инструментарий нужен для обработки кроличьих шкурок?

    Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

    Совет: К ноябрю у зверьков заканчивается период линьки, поэтому месяц считается благоприятным для выделки кроличьих шкурок.

    Потребуется оборудование для выделки шкур, в домашнем производстве не обойтись без: остро наточенного ножа, нескольких химикатов, соли и правилки, чтобы сушить шкурки.

    Правилку приобретают: регулируемую либо реечную, изготовленную наподобие вилки. Для ее сооружения подойдет и одна доска, также можно воспользоваться кустарниковой рогулиной.

    Как снимают шкуры?

    снятие шкурки кролика

    Шкурки снимаются с забитых кроликов. Наиболее распространен чулочный способ снятия. Задние лапки кролика привязываются к палочке, рядом со скакательными суставами нужно остро надрезать тушку, расположение второго надреза вдоль голени по ее внутренней стороне, третьего вдоль паха.

    Дальше занимаются обрезанием ушей, хвоста и передних лапок до запястий. Около бедренных частей осуществляют захват кожи, тянут ее на себя. После обдираются передние лапы и голова животного, для облегчения процесса надрезается окологлазная область, разрез должен быть и около ноздревой части и рта.

    Совет: Чтобы не проредить мех, шкуру в процессе обдирания не растягивают, делают все аккуратно.

    Как выделывают шкуры дома?

    Выделка шкур кролика в домашних условиях является трудоемким процессом, который включает в себя три этапа:

    1) Подготовку, когда шкуры нужно отмочить, вымыть, мездревать и обезжиривать.

    2) Непосредственно выделку, когда шкурки пикелируют, занимаются их квашением, дублением и жированием.

    3) Заключительным этапом считают отделку, когда шкурки сушат, а также ухаживают за кожной поверхностью материала и ворсом.

    Технология выделки шкур может быть разной, но начинающие часто пользуются простым старинным методом северных народов. Материал сушится с помощью пресного сухого способа. Берется молоко, им кроличьи шкурки сбрызгиваются, материал нужно потереть руками, как это делается при удалении грязи с брюк. Одновременно снимаются пленочки.

    Как и в чем отмачивают кроличий мех?

    отмачивание шкур

    Когда кроличья шкура снята и очищена от мышечных и жировых остатков, она помещается в емкость со специальным раствором либо водой. Используются только эмалированные предметы посуды. Материал укладывается в тару, сверху наливается вода. Для одного килограмма достаточно трех литров жидкости. Шкуру замачивают на несколько дней, с периодичностью меняя воду.

    Чтобы исключить возможность размножения бактерий в жидкости с замоченным материалом, потребуется приготовить особый раствор. Имеется несколько несложных вариантов.

    Самая быстрая и легкая солевая методика потребует взять 50 грамм соляных кристалликов на литр воды. В 1 л. жидкости можно растворить формалин, его понадобится от половины до 1 грамма. Также пользуются: хлоридом цинка (2 грамма), бисульфитом натрия (пара граммов), растворив вещества в воде (литр). Некоторые кролиководы пользуются пряными травами: эвкалиптом, ивой, дубовыми листьями, из которых варят отвар, и 50 миллилитров полученной жидкости разводят в воде.

    Как правильно мездрить?

    Отмоченный материал прополаскивают в нескольких водах, и оставляют их на некоторое время в покое, чтобы стекла жидкость. После этого каждая шкурка выворачивается так, что меховая сторона оказывается внутри. Берется колода, на нее одевается свернутый материал.

    Соскребание жира и пленки осуществляется стальным ножом либо железной щеткой. Двигаться нужно со стороны хвостовой части в сторону головы и со стороны хребтины к области живота.

    Как обезжирить шкуру?

    тертое мыло

    Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.

    Некоторые пользуются вторым методом обезжиривания, где используют правилку, на которую закрепляют шкуру. Для сгона со шкурной поверхности жира используют тупую сторону ножика. В финале процесса берут чистую тряпочку, смачивают ее бензином, хорошо отжимают и протирают поверхность. Иногда вместо тряпки используют опилки лиственного дерева.

    Выделка квашением

    Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. Берется эмалированный тазик или кастрюлька, насыпается ржаная либо овсяная мука, наливается горячая вода (литр), состав тщательно перемешивается, всыпаются дрожжи (7 грамм), пищевая сода (0, 5 кило), соль (30 грамм).

    После того, как смесь остынет, в него выкладываются шкуры, мездра должна быть наверху. Материал кролика для выделки должен быть замочен в течение двух суток. Но шкуры нужно будет иногда помешивать одновременно с жидкостью.

    Материал вытаскивается, когда внутренняя поверхность меха будет в белом налете, и станет пахнуть хлебом. Перед дальнейшей обработкой рабочий материал кролика подсыхает.

    Как пиклевать мех кролика?

    Одним из методов меховой выделки является процесс пиклевания. Для приготовления пикеля вода в количестве одного литра подогревается, чтобы ее температура соответствовала 35 градусам. В воду всыпается соль, 50 грамм, добавляется уксусная кислота, 12 миллилитров.

    Чтобы обработать кило мехового материала кролика, достаточно трех литров пикельного состава. Шкура выдерживается в нем 2 дня, в течение которых несколько раз все перемешивается.

    Чтобы проверить, готовы ли шкуры, потребуется сложить их в паховой области вчетверо, мездра должна быть наверху. Нужно будет сильно прижать уголок, провести ногтем по согнутой линии, после чего отпустить материал. Появление белой полосы на поверхности после проводки ногтем говорит о готовности шкуры.

    кастрюля и ложка соли

    Этап нейтрализации

    Без нейтрализующего кислоту момента в процессе выделки мехового материала кролика не обойтись. Ворс очищается с помощью спецсостава из литра воды, в котором растворяют пищевую соду (полтора килограмма). Для полной нейтрализации кислоты с кроличьих шкурок потребуется время от получаса до часа.

    Как правильно дубить меховой материал кролика?

    Имеется два основных способ дубления: хромовый и таннидный. Для хромового берут хромовые квасцы (7 грамм), растворяют в воде (литр). В готовой жидкости в течение суток выдерживается кроличий мех, за это время состав несколько раз перемешивается. Завершается процесс нейтрализацией.

    Для таннидного метода в посудину накладываются ивовые веточки и кора, утрамбовывать не нужно. Сверху наливается вода. Состав 30 минут кипятится. Жидкость сливается, в нее доливается литр чистой водички, добавляется соль (50 грамм). После того, как состав будет остужен, в него снова закладываются шкурки, и остаются в нем на время от одних до четырех суток.

    Если мех передержать, материал получится слишком жестким. Чтобы узнать, готова шкура или нет, отрезают небольшой кусок с области паха, место среза просматривают с помощью увеличительного стекла. При четко просматриваемом желтом цвете работу заканчивают.

    Процесс жировки

    После жировочного этапа обратная сторона меха кролика приобретает эластичность, прочность и мягкость. Готовят водную жировую смесь, ее наносят тампоном на мездренную часть.

    Чтобы произвести жировку, готовят смесь из одного яичного желтка и глицерин в примерно том же количестве, ингредиенты тщательно взбиваются.

    Можно использовать хозяйственное мыло (50 грамм), его режут на меленькие кусочки и добавляют в кипящую воду (0, 5 литров). При варке смесь помешивают, и добавляют животный жир (половину литра). Перед окончанием процесса приливают нашатырь (5 или 10 миллилитров).

    ингредиенты для жировки

    Выбранную смесь наносят на мездренную часть, шкуры складывают друг на друга, чтобы мех оказался с внутренней стороны, ждут около 4 часов.

    Этап сушки мехов кролика

    Немного подсушенные шкуры разминаются, растягиваются то в одну, то в другую сторону. Мездра выделанных шкурок натирается с использованием мела либо зубного порошка, затирается с помощью наждачной бумаги, что придаст беловатость. Заключительным этапом станет выбивание шкур, потребуется также причесать мех.

    Рекомендации по выделке мехового материала кролика

    Когда шкурки отмачивают, они плавают в просторной посуде. Чтобы сразу обеспечить чистоту шкурок, их отмачивают со стиральным порошком, для литра жидкости понадобится полтора килограмма порошка.

    Совет: В процессе обезжиривания ножиком правильно, чтобы его держали относительно к шкурке под девяностоградусным углом.

    По окончании обезжиривания каждый разрез шкурки зашивается с помощью белых ниток десятого номера. Швы должны получатся плотно расположенными друг к другу.

    Чтобы не было повреждений ворса, при квашении меховой материал кролика нельзя передерживать. Если для приготовления пикеля используется столовый уксус, соотношение с водой должно быть таким: вода в количестве 650 миллилитров потребует 350 миллилитров эссенции 12 процентов; при уксусе в 9 процентов водицы надо 533 миллилитра, а эссенции 466 миллилитров.

    kotofeev.ru

    технология, отмачивание, мездрение, разбивка, пикелевание, дубление, финишная обработка

    Выделка шкур кролика – один из наиболее актуальных вопросов, с которым в определенное время сталкивается каждый кроликовод; при этом шкурки животных разных пород значительно отличаются в ценности. Наиболее дорогим считается мех от чернобурого кролика, шиншиллы, белого великана и короткошерстного кролика рекса, однако если у особи любой другой породы красивый густой мех, не стоит оставлять ее замечательную шубку без внимания.

    Убой кроликов для получения шкур следует проводить в определенное время: лучшего качества выделки можно добиться со шкурками 6-8 месячного молодняка, а также зрелых особей, достигших массы в 3-5 килограмм. При этом лучшим временем для убоя считается интервал с ноября по март месяц, когда у животного наиболее густой мех и не начался период линьки.

    Прежде чем приступать к выделке, следует рассортировать подготовленные шкурки, с которых срезаны лишние элементы, по площади и толщине мездры, и взвесить каждую группу для точности приготовления растворов для выделки.

    Содержание материала:

    Первый этап — отмачивание в воде и растворах

    Рассортированные на группы шкурки, предварительно очищенные от сильных загрязнений и инородных частей, помещают в чистую воду температурой 40 градусов. Количество жидкости выбирается в пропорции 9:1 в расчете на общую массу шкурок, для максимального очищения шкур в воду желательно добавить небольшое количество стирального порошка в расчете 1 чайная ложка на литр.

    Продолжительность данного этапа зависит от исходного состояния шкуры:

    • для только снятых парных шкурок достаточно 3 – 4 часов отмочки;
    • для давно заготовленных и сухих шкур помимо аналогичного вымачивания требуется последующее выдерживание в 1,5 – 2% ном растворе поваренной соли, длительность которого составляет 10-12 часов, при этом сырье необходимо перемешивать каждые 30 минут.

    Вымачивание шкур необходимо для их очищения от естественных и внешних загрязнений и подготовке к дальнейшей обработке: выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. Перед окончанием вымачивания следует проверить легкость снятия подкожно-жирового слоя, если же последний отделяется плохо, следует оставить шкурки в воде еще на несколько часов.

    Также рекомендуем прочитать:

    В процессе вымачивания можно также принять меры по уничтожению присутствующих на шкурке животного болезнетворных бактерий. Для этого в раствор следует добавить антисептики, в качестве которых можно использовать общедоступные формалин или сульфидин в концентрации 1 мл или 1-2 таблетки на каждый литр воды.

    Кроме того, для усиления эффекта в воду полезно добавить немного отвара из листьев дуба, ивы или березы; если в течение 12 часов шкурки не отмокли до требуемого уровня эластичности, желательно заменить раствор на свежий и повторить процесс вымачивания.

    Второй этап — мездрение и разбивка шкур кролика

    После тщательного вымачивания шкур, их необходимо очистить от подкожно-жирового и мускульного слоя, а также удалить подкожную клетчатку. Кроме того, в процессе мездрения проводится также разбивка шкурки, представляющая собой ее растяжение в нужных направлениях для повышения эффективности пикельного раствора. Прежде чем приступать к мездрению шкуры, следует убедиться в отсутствии инородных элементов, случайно попавших в шерсть: пропущенная колючка или соломинка непременно прорвут шкурку и ее ценность будет потеряна.

    Подготовленную шкуру растягивают на болванке или специальной колоде, установленной под углом 45 градусов. Вначале шкура закрепляется головой к вам и подкожно-жировой слой снимается в направлении от середины шкуры сперва к левой, потом к правой передней лапе. После чего шкурка переворачивается огузком вперед и аналогично снимается часть мездры со второй половины шкуры: от середины — к левой и правой задней лапе. При таком направлении движений происходит равномерное растяжение шкурки для улучшения адгезии при пикелевании.

    Существуют два наиболее распространенных способа мездрения шкур кролика вручную: сбивание и срезание подкожно-жирового слоя. Основными инструментами при этом являются специальные скобы или остро отточенная коса, однако в домашних условиях их можно заменить надежным ножом или обратной стороной ножовочного полотна.

    При мездрении «на сбивок» шкура выскребается тупой скобой или ножом до полного очищения от подкожно-жирового слоя; в местах, где его пленки слабо связаны с дермой, их можно сдирать рукой, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить саму шкуру.

    Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности. В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы. Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке.

    мездрение шкуры кроликаМездрение шкуры кролика при помощи ножа. Начальный этап.Продолжение процесса мездренияПродолжение процесса мездрения, начинать удобнее с нижних конечностей.Мездрение шкуры кроликаПостепенно доведите процесс мездрения до конца

    Чтобы в процессе мездрения шкурка не скользила, ее, а также руки и инструмент следует постоянно протирать сухой ветошью. По окончании процесса, шкурки стирают в прохладной воде и обезжиривают; для этого можно использовать мягкие порошки для шерстяных тканей или средства для мытья посуды наподобие «Фейри». Стирать шкуру следует до скрипа волос, после чего тщательно прополоскать и дать воде стечь. Отжимать шкуры можно только пропуская их сквозь сжатый кулак, во всех остальных случаях мех портится и ломается; чистую мездру желательно вновь протереть сухой ветошью.

    Пикелевание

    Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

    Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

    Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

    Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

    Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

    Дубление шкур кролика

    По окончании пролежки выполняется процесс дубления шкуры, который необходим для закрепления результата пикелевания и повышения стойкости мездры к воздействию химических веществ, влаги, тепла и ферментов. Существует несколько способов дубления шкур, наиболее простым и распространенным из которых является обработка мездры отваром сосновой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать жидкость. Помимо перечисленного, можно использовать также настой корней конского щавеля; обработка проводится 2-3 раза в день и занимает несколько дней.

    Другим способом дубления является обработка с помощью раствора хромовых квасцов или промышленного хромового дубителя, которым шкуры смазывают по нескольку раз в день в течение 2-3 дней.

    Финишная обработка шкуры

    Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Жир наносится в несколько слоев, перед каждым из которых шкуру разминают в руках или растирают мездрой о веревку или край стола. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде.

    Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    mnogo-krolikov.ru

    Кроличье меховое сырье | Кролики: породы, разведение, содержание, уход - Книга

    Прочитать весь материал

    Шкурки — основной вид кроличьего сырья. Качество шкурки зависит от строения кожи и качества волосяного покрова. Кожевая ткань у кроликов весьма тонкая, неодинаковая в различных своих частях. Шкурка кроликов по своему строению состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной клетчатки; последнюю удаляют в процессе технологической обработки шкурки — мездрения.

    Разные топографические места шкурки различаются не только по толщине, но и по высоте, густоте, уравненности волос.

    Волосяной покров кроликов состоит из направляющих, остевых, переходных и пуховых волос. Соотношение, длина, толщина и пигментация волос различны в зависимости от породы.

    Длина волосяного покрова у нормальноволосых пород составляет от 3 до 4,5 см, у коротковолосых не превышает 3 см, а у пуховых достигает более 5 см. Шкурки кроликов разных пород мясошкуркового направления продуктивности мало различаются между собой по длине волос, которая больше изменяется в пределах шкурки в различных ее зонах. Волосяной покров наиболее высок на огузке, хребте и боках; самый низкий — на голове и ногах.

    Самые длинные и толстые волосы — направляющие (в среднем длина около 40 мм, толщина 120 мкм), количество их на волосяном покрове незначительно (менее 1%), они возвышаются над мехом, образуя вуаль.

    Остевые волосы более короткие (средняя длина 32—36 мм, толщина 77—100 мкм), у некоторых пород имеют зональную окраску. Ость придает упругость волосяному покрову и предупреждает сваливаемость пуха. Количество остевых волос в волосяном покрове кроликов около 22%.

    Пуховые волосы самые короткие и тонкие (средняя длина около 24 мм, толщина — 1019 мкм), имеют цилиндрическую форму и характерную извитость. В волосяном покрове их около 78%.

    Переходный волос занимает промежуточное положение между остевым и пуховым.

    У хорошо откормленных кроликов волосяной покров блестящий и упругий, у тощих или больных животных — сухой взъерошенный.

    Качество шкурок определяется длиной, толщиной, густотой, упругостью, уравненностью и нежностью волосяного покрова, его окраской и блеском, а также плотностью и толщиной мездры.

    Длина волоса характеризует высоту волосяного покрова. По высоте стержня остевых и пуховых волос кроликов подразделяют на нормальноволосых, длинноволосых и коротковолосых.

    Самый длинный волос в области крупа, верхней части боков, подгрудка, паха; средний — на хребте и нижней части боков, животе и середине бедер; самый короткий — на голове. Длину волосяного покрова определяют на загривке, середине хребта, огузке, боках и животе.

    Густоту волосяного покрова определяют по количеству волос на 1 см2 площади шкурки. Шкурки кроликов по густоте бывают неуравненными; наиболее густой волос на огузке и подгрудке. Густота волос на спине и боках составляет 7590% к густоте на огузке, а на животе волосы почти в 10 раз реже, чем на огузке. Неуравненность густоты волос значительно снижает товарную ценность шкурки.

    Густота и уравненность волосяного покрова у кроликов зависит и от их породной (табл. 17) принадлежности. Наиболее густой мех у кроликов пород Русский горностаевый, Рекс, Советская шиншилла, Чернобурый, Серебристый, Венский голубой, Советский мардер.

    Таблица 17

    Густота волосяного покрова взрослых кроликов на огузке, тыс. шт. на 1 см1

    Порода

    Густота волос

    Советская шиншилла

    14,829,8

    Чернобурый

    19,528,0

    Серебристый

    17,726,1

    Венский голубой

    13,225,8

    Белый великан

    17,023,0

    Серый великан

    10,122,3

    Новозеландская белая (4,5 мес.)

    12,221,0

    Калифорнийский (4,5 мес.)

    12,721,0

    Густота меха зависит также от времени года: зимой он пышнее и гуще, чем летом. Густоту меха определяют прощупыванием и по величине дна розетки: если величина дна розетки, образующейся при раздувании меха на боках и спине не превышает 0,5 мм2 (практически не обнаруживается), то волосяной покров очень густой; если до 1 мм2 — густой; от 1 до 2 мм2 — менее густой, но удовлетворительно.

    Густоту на лапках определяют визуально и на ощупь; густой — волосяной покров без потертости, упругий, жесткий, в виде щетки; редкий — мягкий без упругости, с потертостями, без плешин; очень редкий — с голыми участками и мозолями на лапках.

    Важным критерием оценки мехового сырья является его износостойкость. Кроличьи шкурки по износостойкости занимают одно из последних мест среди разнообразного мехового сырья. Их износостойкость составляет лишь 10—15% износостойкости меха выдры.

    Товароведческая оценка кроличьих шкурок, их качество зависят от многих факторов: породных особенностей животных, условий их кормления и содержания, сроков убоя, технологии съема шкурки, первичной обработки, хранения. Поэтому, чтобы получить шкурку высокого качества, т. е. большого размера, высшего сорта, большой прочности, а также с густым и уравненным волосяным покровом, необходимо на разных этапах — от разведения до убоя кроликов и хранения обработанных шкурок — учитывать рекомендации и использовать соответствующий опыт практиковкролиководов.

    Вам надо помнить, что для разведения кроликов нужно отбирать чистопородных крупных особей с густым уравненным волосяным покровом. Но как среди этих пород (Советская шиншилла, Советский мардер, Чернобурый, Серебристый, Русский горностаевый), так и пород с редким (Серый великан) волосяным покровом имеются разнокачественные особи. Поэтому следует проводить выбраковку редковолосых кроликов и оставлять на племя густоволосых — не только крольчих, но и самцовпроизводителей.

    Важными факторами, влияющими на качество шкурки, являются условия содержания и кормления животных. Эти условия должны соответствовать требованиям выращивания кроликов на шкурку, а также первичной обработки и хранения меха. И все же главным для определения качества шкурок является линька. Поэтому, чтобы получить шкурку высокого качества, важно определить оптимальный срок убоя кроликов с учетом хода линьки.

    Качественная кроличья шкурка с высоким и густым волосяным покровом, с глянцевым отливом обычно соответствует вылинявшим полновозрастным кроликам в период холодного времени года (ноябрь—март). В весеннелетний сезон у вылинявших кроликов шкурка с меньшим содержанием пуховых волос. Такие шкурки по оценкам больше соответствуют II и III сорту шкурок кроликов, находящихся в стадии активной линьки, и принимаются низкими сортами, так как их кожевая ткань непрочна, а мех матовый, без блеска, редкий, неуравненный по густо те и длине.

    Линька начинается с потускнения окраса волос и последующего их выпадения. Кожа при этом утолщается, становится рыхлой. У цветных (кроме белых) кроликов на месте закладки новых волос начинают накапливаться в клетках волосяной луковицы пигменты, захватывая локальные участки шкурки. Синие пигментированные участки имеют разную конфигурацию и размеры. Они видны не только на сырье со стороны мездры, но и на живых кроликах со стороны эпидермиса кожи. Поэтому у цветных кроликов пигментация служит объективным показателем хода линьки, ее завершения. Через некоторое время после появления пигментации на этих участках начинают пробиваться верхушки остевых и направляющих новых волос, тогда как старые, потерявшие блеск, постепенно выпадают.

    Линька протекает не на всем кожном покрове, а поэтапно, отдельными участками. На противоположных сторонах тела процесс линьки проходит одновременно, затрагивая симметричные участки.

    У кроликов белого окраса пигментация отсутствует, а течение линьки определяется путем легкого подергивания волос. Если они легко выдергиваются, то животное находится в активной стадии линьки.

    Линька подразделяется на возрастную, присущую молодняку, и сезонную — полновозрастным животным.

    Крольчата рождаются голыми; волосяной покров у них достигает полного развития к 25—30дневному возрасту. Первичный мех в 3045дневном возрасте начинает уже сменяться на вторичный. Так начинается первая возрастная линька (рис. 38, 39) и заканчивается она в возрасте 90105 дней. Линька вначале затрагивает зоны кончика морды, лап, хвоста, нижней части шеи и живота, затем распространяется на огузок, спину, бока и заканчивается на ушах и бедрах. Причем течение линьки, ее топографическое распространение не зависят от половой принадлежности.

    Вторая возрастная линька наступает после окончания первой через 10—15 дней, примерно со 135дневного возраста, и проходит в той же последовательности, что и первая. Завершается она к 7—7,5месячному возрасту. Волосяной покров у полновозрастных кроликов приобретает пышный, густой, с глянцевым блеском вид.

    Сезонная линька у полновозрастных кроликов протекает в конце марта — начале апреля (весенняя) и в сентябре— октябре (осенняя). В результате весенней линьки волосяной покров у кроликов становится редким, тусклым, с меньшим содержанием пуховых волос. В период осенней линьки старый волос начинает выпадать, заменяясь на пышный, густой и упругий волосяной покров.

    При планируемых (массовых) окролах обычно создается определенный дефицит клеток и приходится крольчат содержать группами по 5~6 голов.

    Если крольчат до 3 месяцев можно содержать группами при норме площади клетки на одну голову 0,2 м2, то содержание в группе самцов старше указанного возраста уже недопустимо. Самцы проявляют агрессивность, нередко между ними возникают схватки, приводящие к прижизненным порокам шкурки — закусам. Свежие закусы имеют вид мелких ранок или плешин, которые обычно располагаются на огузке и боках. Число их нередко достигает 100 и более. Поэтому самцов старше 3месячного возраста следует содержать по одному либо по четыре головы при условии их кастрации.

    Рис. 38. Сорта шкурок в зависимости от стадии первой возрастной линьки (закрашены места линьки)

    Рис. 39 Сорта шкурок в зависимости от стадии второй возрастной линьки (закрашены места линьки)

    Кастрации подвергают только здоровых крепких кроликов в возрасте 3—4 месяцев; раньше указанного срока операция технически затруднена. Удаление семенников ведет к изменению обмена веществ, тканей, органов, поведения кастратов и позволяет их содержать совместно с самками группами от 10 до 40 голов.

    Лучше, если кастрацию проведет ветеринарный специалист, но нередко ее выполняют опытные кролиководы. Самцам за 1520 ч до кастрации сокращают объем кормов. Ограниченное кормление, чистота в клетке и применение дезинфицирующих средств — необходимые условия успешного проведения операции.

    Кролика перед кастрацией следует зафиксировать. При ручной фиксации ассистент берет самца в области шеи и держит его на весу, так чтобы крестец животного прикасался к поверхности стола. В таком положении мускулатура туловища расслабляется, а семенники не втягиваются из мошонки в полость.

    После фиксации кролика на мошонке и вокруг нее выстригают волосяной покров и операционное поле обрабатывают настойкой йода. Затем пальцами левой руки зажимают один из семенников в мошонке. Правой рукой накладывают кастрационную петлю из двойной нитки и перевязывают у основания семенник вместе с мошонкой, не делая никаких разрезов. Аналогичным образом обрабатывают второй семенник. Иногда практикуют общую перетяжку сразу обоих семенников. При перетяжке кровоток в половых органах прекращается, и они через 56 дней отпадают. При слабой перевязке происходит осложнение, в таком случае накладывают новую кастрационную петлю.

    По другому, закрытому способу после предоперационной обработки кролика пальцами левой руки фиксируют оба семенника и скальпелем делают небольшой разрез вдоль семенника (не разрезая общей влагалищной оболочки). Семенник вместе с общей влагалищной оболочкой перевязывают шелковой ниткой, затем, отступив на 3~4 мм выше перевязки, перерезают семенной канатик и удаляют семенник. Аналогично поступают и с другим семенником. После удаления семенников ранку обрабатывают йодной настойкой или засыпают порошком белого стрептоцида.

    www.lynix.biz