Мех нутрий. Это основной продукт нутриеводства. Мех нутрии


Мех нутрии: описание, свойства и характеристика

Качественный мех нутрии высоко ценится у производителей зимней одежды. Он отличается легкостью, прочностью, великолепным внешним видом. Кроме того, благодаря своей структуре такой материал хорошо отталкивает воду, что особенно важно в регионах с частыми и сильными осадками. Но для того чтобы максимально долго пользоваться такой продукцией, следует детально ознакомиться с тем, что собой представляет мех нутрии и как правильно ухаживать за изделиями из него.

Качественный мех нутрии

Качественный мех нутрии

Описание меха нутрии

Главной особенностью нутриевых шкурок, которая отличает их от меха других схожих животных, выступает его структура. Такой материал на 93-95% состоит из пуховых волос, а оставшуюся часть занимают жесткие остевые, направляющие волосы и вибриссы. Пух греет животное при низких температурах. Он покручен по всей длине волоска. Ость и другие ворсины призваны защищать животное от механических воздействий и промокания пуха, что способствует сохранению тепла в теле. На каждом квадратном сантиметре площади шкурки животного растет около 15 тысяч волосков.

Изначальная расцветка у нутриевых шкур коричневая с бурым отливом. Но в ходе селекционной работы заводчикам удалось увеличить количество окрасов живности до тридцати. Из них наиболее распространенными являются:

  • черный;
  • белый;
  • золотистый;
  • коричневый;
  • бежевый.

Свойства и характеристики

В производстве одежды мех нутрии высоко ценится благодаря ряду полезных свойств, которыми он обладает. Наиболее выраженными среди них выступают следующие:

  • мягкая шелковистая текстура и красивый внешний вид, который придает особую эффектность меховым изделиям;
  • высокая прочность, делающая такой мех устойчивым к механическим повреждениям;
  • небольшой вес шкурок, используемых для производства одежды и аксессуаров;
  • характерный блеск.

Также стоит отметить, что такой мех хорошо сберегает тепло и греет. Изделия из нутриевого меха защитят владельца даже в суровые зимы, а защита от влаги и прочность способствуют комфорту при сильных осадках и ветре.

Что касается основных характеристик такого меха, то к их числу относятся:

  1. Долговечность. Вещи, выполненные из меха нутрии, сохраняют свой эффектный вид в течение 5–8 сезонов.
  2. Устойчивость к действию влаги. Ость в составе меха способствует тому, что влага, попадая на нее, соскальзывает и не проникает к пуховой прослойке. Благодаря этому животное может спокойной плавать в воде не намокая.
  3. Доступность. В сравнении с мехом других животных нутриевый стоит значительно дешевле.
  4. Износоустойчивость. Этот показатель для меха нутрии составляет не менее 45–60%.
Нутрия

Нутрия

Но, говоря о свойствах и характеристиках такого материала, следует заметить, что во многом на них влияет способ выращивания живности. Шкурки нутрий, которые росли в естественных для них условиях, ценятся гораздо выше. Но перед их использованием, им придают нужный цвет при помощи специальных красителей.

Насколько он тёплый?

При покупке меховых изделий такого плана большая часть покупателей сразу же интересуется, насколько хорошо такая одежда защитит в холода. Здесь следует отметить, что нутриевый мех не настолько теплый, как, например, мех бобра. Но, несмотря на это, он убережет своего хозяина от самых суровых зимних морозов и ветра.

Кроме того, влагоустойчивость материала способствует защите даже от сильных осадков, причем ни минусовые температуры, ни снег с дождем не влияют на качество меховой одежды. После носки в сложных погодных условиях изделие достаточно хорошо отряхнуть и подсушить при комнатной температуре.

Недостатки стриженой нутрии

Обработка свежих нутриевых шкурок – это кропотливый процесс, предполагающий ряд особенностей. Многие заводчики в процессе его реализации дополняют основной алгоритм работы также стрижкой или выщипыванием более длинных грубых волосков. Делают это с целью улучшения внешнего вида изделий и некоторых других характеристик. Например, после стрижки этого меха он становится похожим на более дорогой норковый. Также внешне изделия из такого материала выглядят значительно дороже и эффектней.

При описании достоинств стриженого меха следует упомянуть и ряд существенных недостатков, которые обязательно принимают в расчет при покупке. К их числу относятся следующие моменты:

  1. После стрижки такой материал хуже удерживает тепло. Многие отзывы хозяев одежды из меха нутрий свидетельствуют о том, что в изделиях с длинным ворсом в зимнее время значительно теплее.
  2. Ость отвечает за особый блеск меха. После ее стрижки он пропадает, что не всем по нраву.
  3. После стрижки при контакте с ворсом чувствуются грубые «пеньки», оставшиеся после остригания длинных волос. Такого момента удается избежать в том случае, если для удаления ости применяется ощипывание. Обработанные этим способом меха выглядят более привлекательно.

Справка. Хоть такой тип нутриевых шкурок и имеет ряд недостатков, стоит на рынке он на порядок выше меха с длинным ворсом. Причиной тому более бархатистая и благородная текстура.

Как ухаживать за меховым изделием?

Как уже было отмечено, изделия из меха нутрии отличаются высокой износо-, влагостойкостью, имеют длительный срок службы. Но все указанные моменты доступны в полной мере лишь в том случае, если за такой одеждой должным образом ухаживать. Необходимый уход включает несколько основных моментов:

Средства для ухода за мехом

Средства для ухода за мехом

  • Правильное вычесывание меха. Со временем при частой носке ворс на шубе или другом меховом изделии может скатываться в крошечные клубки. Несмотря на небольшие размеры, такие комочки способны значительно подпортить внешний вид изделия. В этом случае их необходимо аккуратно вычесать упругим гребешком.
  • После вычесывания проводят очистку меха. При несильных загрязнениях достаточно использовать обычный шампунь для волос или кондиционер. Он дополнительно обеспечит шубе приятный запах. Также часто используют опилки, которыми на небольшой период времени присыпают загрязненное место.
  • При сильных загрязнениях слипшийся и испачканный ворс аккуратно обрабатывают бензином. Обработанный участок бережно протирают тканью в направлении роста ворса. После этого изделие вывешивают на балкон или у окна, где постепенно выветривается неприятный запах.
  • По окончании очистки шубу повторно вычесывают гребешком.
  • Если изделие намокло или на него налип снег, не стоит оставлять его просто так. Сразу по возвращении домой шубу или шапку необходимо тщательно и энергично отряхнуть от остатков влаги. После этого изделие одевают на вешалку и дают ему полностью просохнуть. Оставлять изделие следует как можно дальше от любых обогревательных приборов. После сушки снова следует этап вычесывания гребнем.
  • Хранить меховые изделия следует на отдельных плечиках, желательно в специальных чехлах из материи. Причем, укладывая шубу в переполненный шкаф, владелец сильно рискует деформировать форму волосков и испортить внешний вид изделия. Кроме того, в забитом гардеробе температура всегда выше, чем в пустом. Это также негативно влияет на качество меха.

Многие женщины в попытках придать новой шубе приятный запах, обильно и часто поливают ее духами.

Внимание! Этого стоит избегать, так как спирт, содержащийся в парфюме, способен сильно повредить цвет и качество волосков. Наносить духи необходимо исключительно на подкладку.

И еще одним важным моментом выступает тот факт, что частое ношение шубы в мороз способствует ее лучшему хранению и улучшению внешнего вида. В свою очередь, постоянное висение в шкафу, наоборот, приводит к слеживанию меха и повреждению его молью.

Заключение

Мех нутрии широко используется в производстве меховых изделий. Главными причинами его высокой ценности выступает легкость такого материала, его износостойкость, непромокаемость. Кроме того, изделия из нутриевых шкурок хорошо держат тепло при средних морозах и выглядят эффектно и богато. При покупке меховой одежды из такого материала, обязательно следует заранее ознакомиться с основными моментами ухода за ней, а также с правилами ее оптимального хранения.

fermhelp.ru

Как сделать хороший жилет из меха нутрии своими руками и выбрать подходящую модель

Хороший жилет из нутрии можно пошить из старенькой, ношеной шубки или куртки.

Удобные меховые жилеты в наше время опять на пике моды. Они прекрасно сочетаются не только с платьями, но и брюками. Одевают их обычно или весной или осенью, и они являются прекрасной альтернативой неудобным свитерам, прекрасно дополняя гардероб модной и элегантной штучкой.Первым делом, конечно же, нужно определиться с моделью будущего изделия для этого можно полистать журналы или найти в интернете именно ту модель, которая придется вам по душе.

Выбор выкройки

Чтобы работать с мехами, необходимы некоторые знания, умения и парочка секретных приемов. Работать с мехом нутрии нужно внимательно, но в тоже время, твердо, решительно и с некоторым куражом.

Видео «Пошивка жилета из нутриевых шкурок»

В этом видео показано как шьется оригинальный меховой жилет.

Если делать все не торопясь и верить в конечный положительный результат, выйдет оригинальная вещь — жилетка из меха нутрий, которая пользуется особой популярностью у представительниц слабого пола, любящих самостоятельно водить автомобиль. Женщина в красивом жилете из нутрии смотрится элегантно, вызывающе и стильно. Не обращать внимания на такую женщину просто невозможно!

Первым делом, необходимо найти выкройку.

Меховая жилетка сама по себе объемна, вследствие этого отдельные недостатки и ошибки покроя будут сильно заметны. Если у вас есть некоторый опыт, то осложнений с кроем у вас не должно быть.

Для выбора модели кроя можно лишь отрезать рукава у вещи, которую вы не собираетесь носить и близкую по фасону и размерам жилетки которую вы хотите пошить.

После того как выпорите рукава, примерьте ее на себе, подкорректируйте ее по ширине и длине.

Жилетку из меха нутрии можно утеплить, подшив теплую синтепоновую подкладку, вследствие этого оставьте ткань для подгибов.

Этот метод выбора выкройки очень прост и между тем понятен и надежен.

Выкройка

Выкройка

Как обработать и растянуть мех

Бумажная выкройка в нашей ситуации мало подходит, так как мех не дает четкого представления о реальных объемах фигуры. Вследствие этого многие мастера делают подгонку жилета по фигуре способом частых примерок.

Перед тем как перейти к раскрою меха, нужно немного поработать со шкурками. А именно немного их растянуть. В особенности в это касается тех частей, которые в будущем будут соединяться из отдельных частей.

Для этого нужно кожу или мездру шкурки намочить. Далее ее влажной нужно растянуть на рамочке из дерева или фанеры. Усилие должно быть умеренным при натяжке, слишком перетягивать не стоит. Краешки надо закрепить гвоздиками или обыкновенными большими канцелярскими кнопками.

Походу при подобном растяжении проверяется шкурка, пригодна ли она еще для одной обработки или нет.

Один из способов растяжки меха

Один из способов растяжки меха

Сушится растянутая шкурка нутрии при обычной комнатной температуре примерно сутки. Снятая с рамки шкурка, должна смотреться, как ровное полотно, на ней не должно быть никаких складок. Далее на разглаженный мех можно наносить выкройку, части которой вырезаются острым ножом.

Мех на рамке для растяжки

Мех на рамке для растяжки

Раскройка меха нутрии своими руками

Для раскройки меха своими руками нужно использовать нож, которым пользуются сапожники. Если такого под рукой не окажется, то подойдет и обыкновенный канцелярский. Часто такими ножами режут линолеум.

Далее нужно расстелить шкуру на столе или полу. Размечаем обыкновенной  ручкой. После этого можно приступать к вырезке.

Разметка шкурки

Разметка шкурки

При резке шкурки нужно соблюдать некоторые правила. Например, нож нужно держать чуть на себя. Вести нужно аккуратно по линиям.

Нож должен быть острым, чтобы кожа резалась не только быстро, но и ровно, в противном случае могут быть разрывы или задет волос.

Если у вас нет опыта в работе со шкурками, потренируйтесь немного на ненужных кусочках. Ни в коем случае не используйте для резки меха портновские ножницы, так как они могут повредить волос.

Когда будете соединять шкурки, может получиться так, что волоски будут попадать в шов. Если такое происходит, то волос можно попытаться осторожно вытащить при помощи шила.

Места соприкосновения нужно причесывать при помощи щетки имеющей металлический ворс. Это нужно чтобы швы не выделялись, а места соединения можно будет отличить только по тону соединенных участков.

Сшивание меха

Меж собой части выкроек нужно соединять специальным скорняжным швом.

Скорняжный шов

Скорняжный шов

Ни в коем случае не сшивайте шкурки меду собой при помощи обычной швейной машинки. Данный метод полностью неприемлем. Мех не сможет выдержать такого агрессивного воздействия и очень быстро, эти швы непременно начнут рваться в тех местах, где есть игольные проколы.

Наиболее недолговечны кроличьи шкурки, мех нутрий намного крепче, но все-таки и он может быть повреден от прикосновения иглы. Вследствие этого, перед тем как приступить к раскрою обязательно проверьте прочность шкурок, чтобы удостовериться, что изделие, пошитое своими руками из старой шубки, можно будет носить, а не будет пылиться, как ненужная вещь.

Выбор меха

Чтобы сшить хороший жилет из нутрий своими руками необходимо правильно выбрать мех.

Как мы уже говорили, для пошива мехового жилета лучше всего подходит старенькая шубка, но лишь тогда, когда ее мех в удовлетворительном виде.

Возьмите и осмотрите лоскут кожи. Он не должен быть рыхловатым или хрупким.

Попробуйте крепость швов, хорошенько потянув в местах соединения, они должны выдерживать нагрузку, так как жилеты нередко одевают для занятий спортом, к примеру, для лыжных походов или утренних пробежек. Да и в автомобиле иногда случается делать резкие движения.

Не нужно думать, что у шубы можно просто обрезать рукава, укоротить в низу и жилет готов. Это заблуждение.

Прекрасные идеи стильных меховых жилетов

Как разобрать старую шубку

Если вы решили сделать жилет из старой шубки, то ее придется разбирать полностью. Не спеша распорите все швы, удалите накладки и карманы. Так же должны быть удалены и все украшающие части, если они есть.

После того когда отделите рукава, спинку и прочие части разложите их на столике.

Выберите на выкройке самые качественные участки и раскроите из них части будущего жилета.

У шубы очень быстро приходят в негодность пройма и швы в районе плечей. Вследствие этого, подобные места лучше обойти.

Потертые зоны в свою очередь нужно обязательно заменить или закрыть их, если есть возможность и не будет испорчен внешний вид аккуратными заплатками. Их делать лучше квадратными или в форме уголка, округлости частей лучше избегать.

Если мех плохо смотрится, потускнел, потрепался, а данная жилетка необходима, к примеру, для детей, то просто свяжите отдельные части и соедините их своими руками с мехом. Данная модель не будет отличаться прочностью и долговечностью, но, тем не менее, пару сезонов выдержать сможет.

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Жилет из пальто»

В этом видео опытный мастер расскажет как старое ненужное пальто при помощи меха можно превратить в стильный жилет.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Описание меха нутрии - Статьи "MOSMEXA"

Мех южноамериканского грызуна отличается хорошей прочностью и устойчивостью к воздействию воды. Не малую часть времени нутрия проводит в водоемах. Поэтому зимние изделия из этого зверька не боятся мокрого снега. Шкуры нутрии бывают различных цветов, из которых коричневый дарован природой. Многолетнее селекционирование позволяет разводить белых, бежевых,  розовых, черных, перламутровых и даже золотистых нутрий. Еще в конце XIX века на родине этого ценного зверя, в Аргентине, появились первые зверофермы, специализирующиеся на выведении нутрий в искусственных условиях. Позднее нутрия была завезена в Европу, Северную Америку и Азию. Нутрии быстро приручаются. На территории бывшего Советского Союза аргентинский грызун лучше всего освоился в республиках Азербайджан, Таджикистан и Киргизия.

Шкурки нутрии представляют собой интерес по достижении зверем 8-9 месяцев. Визитная карточка меха нутрии – это длинная ость и густой подшерсток. Технологии стрижки, а также щипки позволяют значительно изменить внешний вид нутриевого меха. Щипаные шкуры нутрии легко замаскировать под мех норки. Шубы из такого усовершенствованного меха порадуют тех, кто мечтает купить элегантное меховое пальто за сравнительно не большие деньги. Еще одно важное достоинство шубы из щипаной нутрии – легкость. Даже самые худенькие девушки будут ощущать себя свободно. Необработанные шкурки нутрии значительно отличаются от норковых. Ведь у норки насчитывается 8 категорий волоса в то время, как у нутрии – всего 3. Такое малое количество волос различных по длине и толщине делает мех нутрии прилегающим При покупке нутриевой шубы хорошо знать, шкуры какого животного были использованы – дикого или «домашнего». Изделие только аргентинского производства может претендовать на то, что оно сшито из шкуры нутрии дикого происхождения. Такая шуба считается более ноской. В среднем нутриевая шуба прослужит 5 сезонов, а из меха диких пород – все 8 (что приравнивается к продолжительности жизни самого зверька).

Сделав выбор в пользу шубы из нутрии, можно смело встречать русскую зиму даже в холодных регионах. Тепло и надежность нутриевого меха не даст повода к разочарованию.

www.mosmexa.ru

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

Выделка шкур нутрии

Выделка шкур нутрии

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Отмока

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

Мыльный раствор

Мыльный раствор

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Дубление

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Жирование

Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

Моторное масло

Моторное масло

Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

fermhelp.ru

Полушубок из нутрии 2018-2019 | Кожа и Мех

11 Июнь 2018       lady      Главная страница » Модные тенденции      Просмотров:  

Полушубки, изготовленные из меха нутрии, обладают самыми высокими качествами износостойкости. Помимо этого немаловажного качества, такие полушубки при должном уходе будут иметь прекрасный внешний вид, и радовать своих обладательниц теплом очень долго.

Одним из немаловажных качеств полушубка из нутрии, это ее способность сохранять тепло во время морозов, и также благодаря своей легкости и уникальности меха, такой полушубок не даст своей хозяйке вспотеть в теплое время года. Такие качества, перечисленные выше, делают изделие универсальной верхней одеждой для жителей стран СНГ с переменчивыми погодными условиями.

Также вам будет полезна статья о том, с чем носить изделия из меха.

Полушубки и стриженой и обычной нутрии

Основные модные модели полушубков из меха нутрии этой зимой:

  • с глубоким капюшоном;
  • стриженая нутрия;
  • щипаная нутрия;
  • трапециевидной формы;
  • поперечное расположение шкурок;
  • с комбинированным мехом.

Этой зимой популярны полушубки короткие, немного ниже пояса. Приталенные, с пышным глубоким капюшоном. Капюшоны играют роль аксессуара, зачастую с окантовкой из более пышного не стриженого меха, они уютно глубокие, и могут отличаться по окрасу от основного цвета полушубка.

Шубка может быть, как приталена выточками, так и при помощи пояска из меха этого животного. Пиком моды стали полушубки приталенные поясом, и распахнутые ниже талии.

Многие модницы выбрали для себя в сезоне 2018-2019 модели с комбинированными видами меха, при котором окрас меха может, как отличается друг от друга, так и полушубки с использованием стриженного и не стриженого меха.

Полушубки с расположенными поперечно шкурками, смотрятся элегантно, и все больше набирают популярность у модниц. Для их изготовления часто используют мех нутрии разного окраса, что ярко выделяет обладательниц этих шубок в толпе. Шкурки используют стриженые, щипаные, комбинируя белые и черные шкурки нутрий, или другие цвета меха. При комбинировании меха, может быть использован один цвет шкурок, при котором для придания полушубку изюминки, используются стриженные и не стриженые шкурки.

Модный цвет

Наиболее популярен мех аргентинской нутрии, это животное имеет серо-коричневый мех и для придания ему более изысканного яркого вида, его чаще всего подкрашивают.

Популярны полушубки в бежевых тонах, которые из-за различных цветов подшерстка имеют большее количество цветовых оттенков. Так полушубки в этом цвете могут менять свой тон от светлого до темного бежа, с небольшим серебряным переливом.

Полушубки из нутрии белого цвета могут быть как белого чистого цвета, так и менять свой цвет, в зависимости от места обитания зверька, они могут иметь кремовый оттенок.

Редкие и изысканные полушубки из золотистых и лимонных нутрий. Мех этих зверьков яркий от природы, выделяется золотистым ворсом и пухом светло-желтого цвета, при этом цвет от спины к животу постепенно светлеет, что модельеры часто обыгрывают в изготовлении моделей шуб.

Серебристые полушубки из нутрии считаются наиболее популярными, благодаря распространенной численности этих зверьков такого окраса. Мех этого окраса ценный, так как имеет свойство меняться от серебристо-серых и темно-серых, до голубоватых оттенков с серебристым отливом. Такие модели полушубок выглядят весьма элегантно и престижно.

Полушубки, изготовленные из меха черной нутрии, набирают свою популярность благодаря зеркальному свойству меха. Полушубки из такого меха ослепительно блестят под прямыми лучами солнца.

Нет сомнений, что полушубки из нутрии превосходно подойдут любой моднице, так как наиболее легкие, теплые и износостойкие, в сравнении с другими меховыми изделиями.

lady-in-leather.net

Мех нутрий, зависит от условиях содержание ваших зверей

meh-nutriyСегодня хочу с вами поговорить в этой статье. Мех нутрий,  как не которые считают это основной продукт для разведения нутрий. Я могу с этим не согласиться.

На мой взгляд мясо нутрий это классный и вкусный продукт, а мех нутрий идет, как сырьё. И они друг без друга не могут существовать.  У меня было так когда я начинал заниматься разведением нутрий это было в начали моего пути.

Шкурки

Опытные говорят и я  поддерживаю их мнение, что забой зверей надо производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости мех нутрий. Для этого нутрию ловлю подымаю за хвост и  оценивал состояние меха.

Нутриеводы- любители говорят, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так.

Купание зверей чистой прохладной воде способствует быстрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Но создать хорошие условия для всех нутрий очень сложно.

Иногда бывают звери, свалявшимся мехом. Их надо поймать надежно зафиксировать и расчесать, можно поместить в емкость с водой для купания. Также можно поступить у которых меха  грязные перед планируемым забоем.

Лично я применяю летнее время  только забойному молодняку для купание применяю тазики с водой. Для взрослых  племенных зверей достаточно поилки.мех нутрий

Ранний забой(в возрасте 5-6 месяцев) только кажется не выгодным считается, что малых  размеров. Но при этом сокращаются расходы на корм, а также можно применять рационально площадь клеток, быстро будет оборот стада, средств.

Я могу вами поговорить ваши самки будут щенится 2 раза в год, а молодняк содержится в наружных клетках то вода предоставляется  малом количестве.

Первый приплод (рожденный в январи — феврале) можно проводить убой зверей возрасте 9-10 (в ноябре- декабре). Щенков второго помета надо проводить убой зверей в 5-7 мес(октябре- марте). Главными факторами, может быть качество это- мех нутрий.

Шкуры нутрий я солил,а потом от давал почти за копейки.Но когда наработал свой опыт, то я делал все  сам продажа мясо. А также мех нутрий(шкуры) готовил сам собирал и солил и складывал в холодильник, а потом отвозил на базар в город Лабинск.

На сегодня вся информации в этой статьи, которую вам я предложить жду ваших комментарий. В скором будущем можно поговорить, подготовка инструментов.

С уважением Геннадий Мацинов

Поделиться ссылкой:

lev555.ru

Какие факторы определяют качество меха нутрий: Животноводство

Пушные шкурки

Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры (кожевой ткани), Поэтому чем крупнее по размеру зверь, тем большую ценность он представляет, так как большими будут шкурка по площади и выход мясной продукции.

На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожевой ткани различны. Существует понятие «топографические участки шкурки»: междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.

При оценке товарных свойств шкурки прежде всего дается характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.

Окраску определяет пигмент — красящее вещество, которое находится в корковом слое волоса; от количества пигмента и его расположения в волосе зависит окраска опушения. Блеск волосяного покрова бывает шелковистый и стекловидный. Грязный и пыльный мех блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и при установлении сортности имеет решающую роль. Густота волосяного покрова определяет качество шкурки. Густота опушения зависит от количества полос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от их толщины. О густоте волосяного покрова нутрий судят в основном по густоте пуха на брюшке и хребте. Наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс. волосков на 1 см².

С учетом плотности расположения волос шкурки подразделяются на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1% на хребте и на 4,5% на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.

Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность меха определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.

Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Прочность волосяного покрова на хребте значительно выше, чем на брюшке.

Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.

Небольшую свалянность волоса можно устранить расчесыванием шкурки и разбивкой ее со стороны мездры.

Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются, а также изменяются в процессе первичной обработки шкурок. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки). Поэтому методы первичной обработки выбирают с учетом товарных свойств шкурок.

У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрий составляет 45% (табл. 36).

Как отмечалось ранее, размер шкурки нутрий — один из важнейших признаков, определяющих ее товарные достоинства.

Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрии 8—12-месячного возраста в 1,5—2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки крупного размера (более 2000 см²), при длине тела 37—49 см — среднего размера (1200—2000 см²) и мелкого размера при длине тела 37 см (800—1200 см 2). Размер шкурки также зависит от формы правки.

У крупной шкурки не только больше площадь, но и облегчается раскрой при пошиве меховых изделий. Поэтому меховая промышленность заинтересована в получении шкурок, крупных по размеру.

Что надо знать о физиологических особенностях изменчивости товарных свойств шкурок нутрий

Прежде всего, необходимо иметь понятие о строении кожевой ткани и волосяного покрова.

Кожевой покров тела нутрий состоит из эпидермиса — верхнего слоя кожи, состоящего из клеток покровного эпителия; эти клетки постепенно отмирают и заменяются новыми. Во время линьки и при нормальных условиях содержания на шкурках может образоваться перхоть. Появление перхоти вне периода линьки указывает на нарушение нормального состояния кожного покрова дермы — слоя кожевой ткани, залегающего под эпидермисом; на нем лежит эпидермис. От степени развития и плотности этого слоя зависит прочность кожи. Это сравнительно толстый слой, состоящий из соединительной ткани, имеющей два типа волокон: коллагеноные (96—99% дермы) и эластиновые (около 1,5% дермы). По длине туловища от головы к хвосту распознаются коллагеновые волокна, незначительная часть их в поперечном направлении, в связи с чем, шкурка легче разрывается вдоль, чем поперек. Если при обработке па шкурке образуется дыра, то она может увеличиваться дальше к хвосту и голове, а не в бока, поэтому зашивать дыру надо вдоль шкурки, тогда и шов со стороны волосяного покрова будет почти незаметным. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки мездры. Поэтому, чтобы не утратилась прочность шкурки, ее сушат при температуре не выше +30 °. При более высокой температуре прочность коллагеновых волокон нарушается.

Эластиновые волокна способны сокращаться при высыхании. Они располагаются в различных направлениях и образуют своеобразную сетку. Поэтому шкурки надо сушить в закрепленном виде, что придает им требуемую (по стандарту) форму и обеспечивает равномерное высыхание. Эластиновым волокнам дермы в сухом состоянии шкурки, если их подвергнуть увлажнению, свойственно восстанавливать свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости проводить дообработку шкурок, то есть ликвидировать устранимые пороки, обезжиривать, удалять хрящи, прирези мяса; можно также исправить форму шкурки — как результат неверной ее правки.

Под дермой находится жировой слой, состоящий из сгустка жировых клеток, разделенных тонкими пленками рыхлой соединительной ткани. Жировой слой сохраняет тепло тела; при съемке шкурки на мездре ее остается большое количество жира, который в обязательном порядке необходимо удалить при первичной обработке. Оставленный на кожевой ткани жир быстро разлагается и ухудшает качество шкурки, так как при этом создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и разложения дермы, а это влечет за собой выпадение волос. При длительном хранении шкурок жир окисляется и разрушает дерму; кроме того жир на шкурке затрудняет ее сушку и способствует загниванию кожевой ткани и пожелтению волос, что крайне нежелательно, особенно у шкурок белых нутрий. При хранении высушенных шкурок жир является питательной средой для развития кожееда.

Самый нижний слой кожевой ткани — мускульный — представляет собой тонкую пленку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.

Под мускульным слоем находится подкожная клетчатка. Она состоит из рыхлой соединительной ткани со скоплением жировых клеток. Этот слой связывает шкурку с тушкой. Шкурка сравнительно легко снимается с тушки за счет рыхлой подкожной клетчатки, но снимать шкурку надо так, чтобы этот слой оставался на тушке.

В коже нутрии находятся сальные железы, которые выполняют важные функции: предохраняют верхний слой кожи от высыхания и образования трещин, участвуют в регулировании температуры тела, предохраняют волосы от намокания; секретом придаточных желез смазываются волосы и кожа, поэтому мех нутрии не намокает; секрет сальных желез придает волосам мягкость, способствует усилению их блеска. При заболевании или неправильном кормлении зверей функции сальных желез нарушаются, в результате наблюдается потускнение меха.

Кожа нутрий по толщине неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины — на боках, голове, груди и тонкая — на брюшке. Эту особенность плотности кожи нутрий надо учитывать при первичной обработке шкурок.

Волосяной покров является производным кожи. Часть волос, выходящая на поверхность кожи, называется стержнем, а часть, находящаяся в коже,— корнем волоса, заканчивающимся волосяной луковицей, которая определяет его рост и питание.

На коже волосы располагаются группами, между которыми просвечиваются участки кожи. Количество волос в одной группе в зависимости от возраста животного и времени года может быть от 20 до 130 единиц. Группы направляющих волос в основном расположены па хребте и боках, группы остевых — на всех участках тела, группы пуховых волос в основной массе находятся на брюшке, меньше — на боках и спине.

Сам по себе волос состоит из трех слоев: верхний защитный слой — чешуйчатый, или кутикула; средний — корковый, от которого зависит прочность волоса, в этом слое находится пигмент волоса; внутренний слой — сердцевинный, не сплошной, пористый, выполняет роль теплопроводника, в этом слое окрашенные волосы имеют не сплошной пигмент.

Чешуйчатый слой состоит из отдельных чешуек, спаянных между собой, которые препятствуют проникновению влаги внутрь волоса. Чешуйки налегают друг на друга, образуя выступы, обращенные к верхней части волоса. Корковый слой состоит из плотно спаянных веретенообразных клеток. Он окружает сердцевинный слой, который состоит из рыхлой ткани с включенными в нее пузырьками воздуха. У взрослых нутрий корковый слой хорошо развит, что характерно для полуводных животных. У стандартных нутрий в 12-месячном возрасте корковый слой направляющих волос на хребте составляет 55,9%, на брюшке 60,4%, у белых нутрий соответственно 49,4 и 53,3% общей толщины волоса. Серцевинный слой занимает довольно широкий канал в толстой части волоса, а в основании и в конце волоса он исчезает, что обусловливает прочность волоса, так как верхняя часть волос больше подвержена механическим воздействиям, а сердцевинный слой разрыхляет волос.

По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы.

Вибриссы — длинные, толстые и упругие (колючие) волосы. Имеют типичную коническую форму, прямые или слегка изогнутые, им свойствен повышенный блеск. Вибриссы обладают большой чувствительностью благодаря тому, что к корням этих волос подходят нервные окончания. Преобладающая часть вибрисс находится на голове (губах, бровях, щеках).

Направляющие волосы — самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. У них верхняя часть расширена и носит название гранна, ее длина равна 50% длины стержня. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. В связи с чем, у них хорошо развит корковый слой. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм, а средняя толщина — от 33 до 210 мк. Корковый слой у остевых волос развит меньше, чем у направляющих. У белых и стандартных нутрий он составляет на хребте около 37%, на брюшке — около 40% волос.

Пуховые волосы самые тонкие и короткие. Длина их на хребте 16—19 мм, толщина — 12,8—13,8 мк., на брюшке соответственно 11,8—12,5 мм и 11,9 мк. Корковый слой составляет 80% толщины пуховых волос.

Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами — 93,5% на хребте, 98,5% на брюшке от количества всех волос. Направляющие и остевые составляют 6,5% на хребте и 1,69% на брюшке от общего количества волос.

Специфической особенностью волосяного покрова нутрии как полуводного животного является существенная разница густоты опушения брюшка и хребта. На брюшке мех гуще в 2,6 раза по сравнению с хребтом. Эту особенность всегда учитывают при сортировке шкурок, так как о густоте волосяного покрова судят по густоте пуха.

Какие виды изменчивости волосяного покрова свойственны нутриям

Изменение волосяного покрова у нутрий обусловливается несколькими факторами. Прежде всего, возрастная изменчивость. Изменения волосяного покрова в зависимости от возраста животного можно рассматривать по трем периодам.

Первый — эмбриональный, когда процессы развития кожного и первичного волосяного покровов происходят в условиях утробной жизни организма, примерно начиная с 2-месячного возраста. Первичный волосяной покров нутрий образуется из эпидермальных фолликул. Закладка волос происходит последовательно: вначале на голове, затем на спине, брюшке, в области грудной клетки.

К рождению у щенков развивается мощный роговой слой эпидермиса и хорошо развитые сальные железы, обеспечивающие не намокание достаточно густого первичного волосяного покрова. Рост первичного волоса продолжается и после рождения щенков и завершается к 35—40-дневному возрасту, т. е. примерно к периоду окончания молочного питания молодняка.

Второй — когда происходит формирование вторичного волосяного покрова. У малышей закладка вторичных волос происходит уже в 1—2-дневном возрасте, когда от одной луковицы первичных волос отпочковываются 3—4 зачатка луковиц вторичных волос. Рост вторичных волос продолжается до 3—5-месячного возраста. По мере роста щенка и увеличения площади тела происходит постепенное выпадение первичного волоса, а рост вторичного волоса усиливается, начиная с 1,5—2-месячного возраста. К этому времени на шкурке количество первичных волос составляет 45%, а к 3-ме-сячному возрасту — 25%. Следует отметить, что в зимнее время формирование вторичного волосяного покрова затягивается на 15—25 дней, из-за чего процесс смены волос идет менее заметно, чем летом. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха, происходящее в связи с интенсивным ростом молодняка и сопутствующим увеличением поверхности тела. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) завинчивается к 110—120 дням. При этом наблюдается слущивание эпидермиса, уменьшение размеров сальных желез.

Окончание формирования вторичного волосяного покрова характеризуется снижением количества растущих волос до 12—14%.

Третий период характеризуется сменой вторичного волосяного покрова на третичный, т. е. на волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150—165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идет замедленными темпами.

Наступлению очередной линьки у молодых особей предшествует обильное слущивание эпидермиса и утолщение дермы, где идет закладка луковиц новых волос на основе луковиц вторичного волосяного покрова. В процессе смены вторичного волосяного покрова на третичный количество волос на 1 см² кожи возрастает на 20—25%.

В табл. 37 приводятся данные изменения длины и толщины различных волос на спине и брюшке у нутрий стандартной окраски.

С возрастом, с изменением длины и толщины направляющих и пуховых волос, происходят изменения и в строении их слоев, что можно наблюдать по данным табл. 38. Наибольшая густота волосяных фолликулов у новорожденных животных. С возрастом мех нутрий становится реже за счет увеличения его площади, хотя количество фолликулов с возрастом не меняется, и в периоды послеутробного развития в коже нутрий новые фолликулы не образуются. В коже нутрий при рождении встречается большое количество зачаточных фолликулов. С возрастом эти фолликулы развиваются в пуховые волосы. Количество фолликулов значительно уменьшается до 4-месячного возраста: на брюшке — на 52,7%, затем, начиная с 6 до 12 мес.,— всего на 9,4% (табл. 39). В шкурках взрослых зверей количество зачатков фолликулов составляет 4,8—5,6%.

Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные в период внутриутробного развития, развивались в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития.

Из сказанного следует, что в кожном и волосяном покрове нутрий от рождения до достижения зрелости происходят изменения: вырастают новые волосы, особенно активно в периоды смены волосяного покрова — в 50—80-дневном и 6-месячном возрасте; пигментируется кожевая ткань.

Строение и качество меха нутрий в периоды от рождения до зрелости претерпевают изменения: возрастает толщина волос — направляющих на 60%, пуховых на 37%; увеличивается их длина соответственно на 23 и 54%; удлиняются грани кроющих волос на 10%; корковый слой относительно сердцевинного увеличивается на 6%; кроющие волосы становятся более плоскими; увеличивается количество волос в пучках и группах, а значит, увеличивается в 3—4 раза количество волос на единице площади шкурки, особенно пуховых (в возрасте 7 мес. на 1 см² брюшка кроющих волос — 365 единиц, пуховых — 11 178; в 1,5 мес. — соответственно 258 и 2894 единиц).

Изменчивость волосяного покрова в зависимости от сезона года — это смена волосяного покрова (линька) в зависимости от климатических циклов года. На родине нутрий резкие контрасты температуры внешней среды не наблюдаются. Поэтому линька волосяного покрова протекает незаметно, в течение всего года часть волос выпадает, а на смену им вырастают новые. При акклиматизации нутрии в северных районах появилась сезонность в качестве волосяного покрова: с ноября по март уменьшается количество выпадающих волос, так как зимой под влиянием минусовой температуры у нутрий замедляется их выпадение. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, появляется сва-лянность пуха в пахах, на бедрах, наблюдается ослабление прочности связи волос с кожей. Последовательность линьки и роста новых волос: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В этот период количество растущих волос составляет 9—10% по отношению к общему количеству волос. Летний мех нутрий отличается от зимнего. Пуховые волосы летнего меха короче на 15—35%, тоньше на 4,8—16,3% и менее прочны на разрыв — на 10% в сравнении с зимними.

Летний мех нутрий менее густой. Так, количество пуховых волос на 1 см² площади шкурки (по данным Е. В. Фадеева) составляет на брюшке 12 тыс. в летнее время и 13 тыс. волосков в зимнее; соответственно на хребте 4,9 и 6,3 тыс. и в пахах 8,6 и 12,2 тыс. волосков.

Отмеченные особенности строения летнего волосяного покрова — редковолосость, меньшая длина и прочность пуха — делают летние шкурки менее ценными, поэтому забой нутрий летом считается нецелесообразным.

Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6—10-месячных нутрий, убитых в ноябре, оценивается I сортом 54,5%, а при выделке летних (с убитых в августе зверей) шкурок только 4,5% — I сорта.

Как определить зрелость волосяного покрова и сроки забоя зверей

Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.

Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; для центральных районов — со второй половины ноября по мирт; для южных районов — с конца ноября — декабря по март.

II совхозе «Северинский» основную массу нутрий убивают в возрасте 8—10 мес. и старше в период с октября н

delaem.com.ua