Натуральный мех. Мех овчинный


Сортировка меховой овчины

При сортировке меховых овчин не учитываются подрези более 1/3 толщины кожевой ткани, накостыш группой более 5 шт., палость (овчина с палой овцы), тощесть (овчина с тощей овцы), быглость до 50% всей площади и быглость более 50 % всей площади.

Размер таких пороков, как дыра, болячка, парша, безличина, выхват и выстриг шерсти, вытертое место, плешина, выхват мездры, ороговение, кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти, не должен превышать 60 см2.

Предельный размер разрывов и ломин должен быть 20 см.

Меховая овчина мокросоленого, кислотно-солевого и сухосоленого консервирования наиболее пригодна для хранения, но пороки лучше определять на шкурах мокросоленого консервирования. Кроме того, эти три способа консервирования обеспечивают меньшее поражение меховой овчины молью и кожеедом.

Предельное число пороков на овчинах четырех сортов:

 

Основная часть шкуры

Краевая часть шкуры

I сорт

-

2

II сорт

1

2

III сорт

5

1

IV сорт

Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади в одном месте при сохранении конфигурации, причем нарушение конфигурации на краях шкуры не учитывается

Краем овчины считают участки, ограниченные со стороны шейной части линией, проходящей между впадинами передних конечностей, со стороны огузка - линией, идущей на расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних конечностей, со стороны пол - линией, проходящей на расстоянии 5 см от края пол.

Три порока на краю овчины приравнивают к одному пороку на основной ее части. Если пороки расположены только на краях, то овчина относится к III сорту, хотя по числу пороков она должна быть переведена в IV сорт.

На меховых овчинах не учитываются: отдельные незначительные пятна быглости; не более 20 шт. единично разбросанных репьев; навал на краях шкуры и конечностях; пороки на лапах и курдюке, а также в паху; пороки, расположенные на расстоянии 3 см от контура овчины; линейные пороки длиной до 5 см включительно и пороки площадью до 20 см2 (за исключением прелин, молеедин, кожеедин и теклости шерсти) в количестве не более 2. Пороки, расположенные группой, учитываются по общей занимаемой ими площади или общей длине.

К измеряемым по площади относятся пороки, поражающие овчины участками, а также линейные пороки, расположенные группой. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих в совокупности установленных размеров (по длине или площади), считаются за один порок.

При совпадении нескольких пороков (порок на пороке), измеряемых в линейных или квадратных единицах, с пороками «быглость», «тощесть» и «палость» последние учитываются самостоятельно (отдельно). Если площадь или длина порока превышает установленный предел, то каждая последующая полная и неполная пораженная пороками площадь или длина оценивается в половинном размере.

Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок овчины, который может быть использован на меховые или шубные изделия. При этом нарушение конфигурации в пределах до 1/3 площади шкуры учитывается как порок «дыра».

Госстандартом нашей страны разъяснено, что меховые и шубные овчины с недостающими участками, площадь которых не превышает 1/3 площади всей овчины, принимаются как овчины с пороком «дыра». Овчины с недостающими участками, размер которых превышает 1/3 всей площади овчины, относятся к нестандартным.

На невыделанных овчинах отслаивание лицевого слоя следует учитывать как безличину или плешину. Наличие на овчинах отслаивания лицевого слоя устанавливают методом определения теклости шерсти.

Оценка пороков «навал» и «засоренность репьем» производится на основной площади, т. е. площади, заключенной между линией, соединяющей впадины передних конечностей, с линиями, определяющими границы пол (см. ГОСТ 8439-57, чертеж № 3, прямоугольник ВВГГ).

К пороку «прирези мяса и сала» следует относить только куски сала и мяса; пленки жира и мяса толщиной до 3 мм пороком не считаются. На меховых овчинах не учитываются прирези мяса и сала размером до 20 см2 в количестве не более двух.

Выстриги и неровная стрижка шерсти на отдельных участках меховых овчин пороком не считаются, если длина оставшегося штапеля или косицы не менее 2 см.

Наличие редкой низкой шерсти без пуха на полах овчин, являющееся породным признаком, не должно считаться за порок, так как в соответствии с ГОСТ 8439-57 пороком является поредение шерсти на боках.

Если на шкурах имеются одновременно пороки «навал» и «засоренность репьем», то они учитываются за один порок.

Линейные пороки, расположенные группой, в том числе подрези глубиной более 1/2 толщины кожевой ткани, на меховых овчинах следует учитывать по площади (дыры или выхват мездры).

Налет красноты со стороны мездры на шкурах овчин действующим государственным стандартом как порок не предусмотрен и при отсутствии теклости волоса не должен учитываться.

www.otkani.ru

Ассортимент овчинно-шубных изделий

Ассортимент овчинно-шубных изделий невелик. Это полушубки, бекеши, шубы со сборами, тулупы, пальто, жакеты, жилеты. Особенностью овчинно-шубных изделий в отличие от меховых является то, что они изготовляются однослойными; в них овчина служит верхом и низом изделия, причем ее ставят бахтармой наружу и волосом внутрь. Внешним воздействиям при носке овчинно-шубных -изделий подвергается в первую очередь кожевая ткань, поэтому при сортировке изделий о качестве их судят преимущественно по показателям качества кожевой ткани овчины.

Овчинно-шубные изделия — это в основном верхняя одежда, назначение которой— защита от холода в зимнее время при работах на открытом воздухе.

Рис.57. Полушубок-пиджак нагольный мужской

Рис.57. Полушубок-пиджак нагольный мужской

В последние годы ассортимент шубных изделий расширился за счет использования шубной овчины цветного крашения с облагороженным волосом, совершенствования конструкции изделий и повышения качества отделки кожевой ткани.

Полушубки-пиджаки нагольные мужские (рис. 57) предназначены в качестве спецодежды для работников различных профессий. Их изготовляют шести размеров: 48, 50, 52, 54, 56, 58 и трех ростов I, II, III.

Полушубки состоят из спинки, левой и правой пол, рукавов и воротника. Вырабатывают полушубки однобортными с застежкой с помощью четырех пуговиц и петель из голины или обтачных петель, двумя прорезными вертикальными карманами и отложным воротником. Рукава могут быть одношовные и: двушовные.

По качеству полушубки-пиджаки подразделяют на два сорта: 1-й и 2-й.

Полушубки овчинные — бекеши (рис. 58) состоят из лифа и юбки. В зависимости от длины юбки полушубки-бекеши изготовляют двух типов: I — с обыкновенной юбкой, целой или разрезной; II — с удлиненной юбкой, целой или разрезной. Полушубки вырабатывают пяти размеров: 50, 52, 54, 56, 58.

Рис. 58. Полушубок овчинный — бекеша

Рис. 58. Полушубок овчинный — бекеша

Рис.59. Шуба со сборами

Рис.59. Шуба со сборами

Бекеши выпускаются однобортными, с застежкой с помощью четырех пуговиц и петель из голины, с двумя прорезными вертикальными карманами и отложным воротником. Рукава одношовные или двушовные.

Лиф полушубка состоит из следующих деталей: спинки, двух бочков и двух нагрудников. Юбку шьют из нескольких овчин. Воротник изготовляют из трех слоев: мехового, голинного и прокладки между ними.

По качеству полушубки-бекеши сортируют на три сорта: 1, 2 и 3-й.

Шубы со сборами (рис. 59) подобно бекеше, состоят из лифа и юбки, но юбка значительно длиннее и просторнее, поэтому стянута в талии сборками. Шубы со сборами шьют одного типа, четырех ростов.

Юбка шубы состоит чаще всего из пяти овчин, соединенных продольными швами. Рукава могут быть одношовными или двушовными, воротник может быть стоячим и отложным. Складки на юбке должны быть равномерно собраны на всем протяжении пришива к спинке, бочкам и нагрудникам. Карманы в шубе делают параллельно боковому шву. Застегивают шубу с помощью четырех металлических проволочных крючков и петель.

По качеству шубы со сборами выпускают двух сортов: 1-го и 2-го.

Тулупы овчинные нагольные (рис. 60) представляют собой изделия, предназначенные служить дорожной и постовой одеждой, обычно надеваемой поверх зимней одежды, поэтому они должны быть достаточно широкими и длинными: ширина от середины спинки до края борта по низу колеблется от 120 до 130 см, длина спины от места втачки рукава до низа — от 125 до 135 см.

Тулуп — изделие однобортное, состоит из спинки, пол, рукавов, воротника, застегивается с помощью двух пуговиц и петель из голины. Воротник— отложной, шалью, изготовляется из шубной овчины. Рукава могут быть двушовные и одношовные.

Тулупы выпускают трех размеров: 56, 58, 60. Все детали тулупа выкраивают из густоволосых шубных овчин

Рис.60. Тулуп овчинный нагольный

Рис.60. Тулуп овчинный нагольный

с длиной волоса в расправленном виде не менее 6 см и в рукавах не менее 4 см. Воротники изготовляют из хорошо обезжиренных шубных овчин с натуральным волосом однотонного цвета высотой не менее 5 см в расправленном виде.

По качеству тулупы подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й.

Кроме описанных изделий, овчинно-шубная промышленность в последние годы стала выпускать изделия улучшенного качества для повседневной носки в городских условиях. К таким изделиям относятся: пальто, полупальто и пиджаки мужские; пальто, полупальто и жакеты женские; пальто для мальчиков и девочек; пиджаки для мальчиков.

Их изготовляют из овчин, кожевая ткань которых окрашена в различные цвета, а также из овчин с искусственным пленочным покрытием кожевой ткани.

Все детали изделий выкраивают из овчин с длиной волоса в расправленном виде 3—4 см, в рукавах — не менее 2—3 см.

Изделия улучшенного качества выпускают 1, 2 и 3-го сортов.

Рукавицы нагольные из шубной овчины выпускают в натуральном и крашеном виде. Высота волоса 2,5—3 см. Рукавицы могут быть одношовные и двушовные. Напалок для большого пальца руки должен быть одиошовпым, шов должен быть расположен над. тыльной стороной пальца.

Рукавицы выпускают одного сорта.

www.otkani.ru

выделка в домашних условиях :: SYL.ru

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.

Необходимое предисловие

Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.

Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.

Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.

Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.

Любой раствор, в котором обрабатывается овчина, должен готовиться с таким расчётом, чтобы шкура в нём свободно плавала и была им покрыта полностью.

Снятие шкуры

Перед забоем животное нужно сутки не кормить и в последние 3-4 часа не поить.

Овцу подвешивают за заднюю ногу к перекладине (расстояние от головы до пола – 20-30 см) и перерезают кровеносные сосуды на шее. После того, как кровь стечёт, снимают шкуру. Для этого от шеи по животу до хвоста делают разрез. Далее от этого разреза прорезают кожу до внутренних сторон передних и задних ног. На ногах шкура надрезается до коленных суставов. В этих местах ноги отрезаются.

С живота и паха шкура снимается очень осторожно при помощи ножа - в этих местах она очень тонкая. Со спины стягивается руками. Снятие шкуры производится сверху вниз. Дальнейшую обработку производят только после того, как шкура остынет.

Первичная обработка снятой шкуры: консервирование

Шкура овечья натуральная ценится не только за красоту и хорошую носкость меха, но и за качество мездры. Хорошо вычистить, смягчить и отшлифовать ее – дело кропотливое, но необходимое.

В случае последовательного накопления шкур для большой вещи, снятые шкуры консервируют. Законсервированная овчина сухая и жёсткая, зато она не подвергается порче. При правильной консервации овечьи шкуры хранятся сколь угодно долго. В подходящий момент их обрабатывают, как описано ниже.

Качественная консервация не портит сырьё. Заключается она в тщательном натирании всей мездры мелкой поваренной солью. Перед выделкой законсервированные овечьи шкуры отмачивают в холодной воде с солью и фурацилином: на 1 литр воды – столовая ложка соли и 1 таблетка фурацилина. Отмачивание длится до тех пор, пока шкура не станет такой же мягкой, какой была сразу после освежёвывания.

Мездрение

С мездры отмокшей или свежей остывшей шкуры нужно удалить наиболее заметные фрагменты жировой и соединительной ткани, плёнок и мышечных волокон. Во избежание образования разрывов, делается это очень осторожно тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове и от спины к животу.

После мездрения овечьи шкуры нужно вручную выстирать в холодной воде с любым мягким моющим средством. Чистые шкуры слегка выжимают, избавляя от лишней воды.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры. Она может продолжаться несколько дней.

Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия. Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.

Дубление

Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.

В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.

Жирование

Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.

Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.

Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.

Сушка

После жировки и отлёживания шкуры сушат, подвесив в сухом, неотапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Каждый день по нескольку раз шкуры снимают и обминают руками. Это очень тяжёлый труд. Иногда шкуры кладут в крепкий льняной мешок и отбивают скалкой. Потом снова развешивают.

Подсушенные шкуры периодически шлифуют тупой стороной лезвия ножа, наждачной бумагой или специальным скорняжным скребком. Сушится овчина довольно долго, но ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя. Шкуры должны высыхать естественным образом.

Окончательная обработка

Высохшие овечьи шкуры натирают опилками деревьев лиственных пород, смешанными со спиртом, помещают в холщовый мешок и тщательно обминают. После этой сухой стирки их отряхивают и расчёсывают.

www.syl.ru