Как называется шерсть овцы и её характеристики. Стриженный мех овцы как называется


Виды шерсти овец: названия, характеристики

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

Как называется шерсть овцы?

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Как называется шерсть овцы?

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы).  Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).

Как называется шерсть овцы?

В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.

Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:

  1. Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
  • 1 сорт – 80к;
  • 2 сорт – 70к;
  • 3 сорт – 64к;
  • 4 сорт – 60к.
  1. Полутонкая однородная (тонина от 24,95 до 30,99 микрометров):
  • 1 сорт – 58к;
  • 2 сорт – 56к;
  • 3 сорт – 50к.
  1. Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
  • 1 сорт – 48к;
  • 2 сорт – 46к;
  • 3 сорт – 44к.
  1. Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
  • 1 сорт – 40к;
  • 2 сорт – 36к;
  • 3 сорт – 32к.

Неоднородное шерстяное сырье делится тоже на 4 группы, но по показателю степени ее неоднородности.

Эти группы называются так:

  1. смешанная полугрубая и грубая уравненная;
  2. смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
  3. смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
  4. смешанная грубая резко неуравненная.

Как называется шерсть овцы?

Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.

На долю шерсти этих животных в общем объеме сырья шерстяного типа, которое потребляет отечественная легкая промышленность, приходится до 95-ти процентов.

Полезное видео

С потерявшейся овцы в Австралии состригли 40 килограммов шерсти

goferma.ru

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Стрижка овец – мероприятие, требующее правильного и ответственного подхода. Соблюдение технологии процесса обеспечит качество руна и сохранение психологического комфорта для животных. Поэтому каждый животновод должен знать, как стричь овец, и какие для этого необходимы инструменты.

Сроки и периодичность процедуры стрижки зависит от направления продуктивности, к которому относится овца. Следует также оценивать степень обрастания животного шерстью.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Овец стригут в теплую и сухую погоду.

Сроки стрижки выбирают в зависимости от погодных условий. Погода должна стоять стабильно тёплая, иначе остриженная овца будет мёрзнуть и рискует простудиться. В то же время не стоит дожидаться наступления жары. Мех защищает овцу не только от холода, но и от жары. Не вовремя постриженное животное может потерять аппетит и начать худеть, что скажется на доходах хозяйства.

Затягивать со сроками стрижки не стоит также по той причине, что в летнее время шерсть загрязняется, на неё цепляется трава, репейник.

Частота и периодичность стрижки шерсти зависит от скорости её роста. Грубошерстных баранов стригут раньше. Если запоздать с процессом, баран начнёт линять, потеряет пух, а это самый ценная часть шерстяного покрова. Овец с однородной шерстью стригут раз в год. Породы со смешанной шерстью стригутся дважды. Первая стрижка проводится в тот период, когда их шерсть начнёт руниться (уплотняться и завиваться).

Для грубошерстных пород рекомендуется стрижка до трёх раз в год. К примеру, неопытные овцеводы часто задают вопрос, когда стричь романовских овец. Порода относится к грубошерстным, поэтому рекомендуется романовских овец стричь трижды в год: в марте, июне и октябре. Связано это с тем, что шерсть у этой породы растёт за 3 месяца на 5-6,5 сантиметра, а затем начинает выпадать.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Традиционно овец начинают стричь в весенние месяцы.

Ягнят пород с неоднородной шерстью начинают стричь в полгода. Чаще всего достаточно обрастают они в конце июля начале августа. Молодняк пород с однородной и полутонкой шерстью (советский меринос, куйбышевские овцы и прекос) стригут, когда длина волоса достигнет не менее 4 сантиметров.

Единое время стрижки для всех пород – весна. Примерный период – с конца мая – начало июня. Вторая стрижка проводится в конце августа начале сентября. Затягивать со второй стрижкой нельзя, так как животное не успеет обрасти к зиме и замёрзнет.

В целом сроки стрижки строго индивидуальны. Иногда к традиционно установленному сроку овцы не достаточно обрастают шерстью и тогда их стрижка откладывается.

К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.

Совет. Опытные овцеводы советуют за 1-1,5 месяца до основной стрижки провести предварительное подравнивание шерсти: слегка подрезать сечёные, свалявшиеся участки. Этот приём позволит удалить загрязнения со шкуры животного, повысит качество руна и в дальнейшем ускорит процесс основной стрижки.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Многие фермеры стригут овец на открытом воздухе.

Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.

Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.

Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.

После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком.

Важно. Дважды по одному участку проходить нельзя. Это снизит качество рунного полотна и даже может привести к его выбраковке.

Технология процесса стрижки различными инструментами

Стрижка овец испокон веков выполнялась ножницами, принцип работы и конструкция которых мало изменились со временем. В настоящее время наряду с классическими ножницами используются электрические машинки. Каждый способ стрижки имеет свои требования и технологию выполнения работы. Чтобы выбрать наиболее приемлемый инструмент, стоит познакомиться с тем, как стричь овец каждым из них.

Ножницы – самый древний инструмент для стрижки овец. Специальные овечьи ножницы изготовлены из стали. Этот металл долго сохраняет остроту лезвия, и позволяют выполнить стрижку качественно и аккуратно. Но для стрижки овец ручными ножницами нужны определённые навыки.

Существуют два вида инструмента:

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Ножницы для стрижки овец бывают нескольких видов.

  • Одинарные – дешёвый и простой инструмент. Но минус его состоит в том, что стригалю приходится прилагать серьёзные усилия. Кроме того, работа требует серьёзной сноровки.
  • Двойные – современный вариант инструмента. Такие ножницы подбираются под размер руки стригаля. Новые модели ножниц изготовлены с изгибами, которые способствуют более быстрой и плавной стрижке.

Шерсть срезается последовательно, одним пластом. Начиная с брюха животного, стригаль постепенно приближается к спине. Стригаль должен мягко, но уверенно управлять телом овцы во время стрижки. Недопустимо причинять боль животному, надавливать на него в области живота – это приведёт к его заболеванию и даже гибели. Стрижку нужно проводить быстро: затягивание процесса приведёт к утомлению как животного, так и стригаля. Опытный мастер осуществляет стрижку одного животного за 5-6 минут. Неопытному необходимо затратить от 20 до 30 минут.

Современные электрические машинки для стрижки овец могут обеспечить выполнение действий без приложения серьёзных физических усилий. Техника работы машинкой не представляет сложности, но определённые навыки работы всё же потребуются. Качество выполнения работы некоторым образом зависит от технических характеристик инструментов.

Если отара небольшая, вполне можно обойтись недорогим прибором. При большом количестве животных в хозяйстве стоит задуматься о приобретении более дорогого и качественного варианта. Общий вид инструмента имеет сходства с человеческими машинками для стрижки и работает по тому же принципу. Отличием являются более прочные и мощные ножи и повышенная скорость их движения.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Электрические машинки значительно облегчают процесс стрижки овец.

Стрижка овец машинкой состоит из следующих действий:

  • Баран укладывают на левый бок таким образом. Чтобы он не имел возможности упереться ногами и встать.
  • Перед началом работы машинкой ножницами выстригаются свалявшиеся места (колтуны). Если этого не сделать, машинка застрянет и причинит болевые ощущения животному.
  • Стрижку начинают с полосы на брюхе овцы. Машинку ведут от нижней ноги к верхней, плавно, без рывков.
  • Полосы выстригаются последовательно, двигаясь к спине барана. Левый край гребёнки инструмента должен быть виден стригалю. Машинку держат ровно, без перекосов.
  • Затем животное переворачивают на правый бок и снова выполняют те же действия.
  • В последнюю очередь выполняется стрижка шеи. Движения совершаются от головы к телу.

Важно. При стрижке самки соски нужно аккуратно прикрывать ладонью, чтобы не травмировать их.

Стригаль во время процедуры должен быть защищён от действий животного. Овцы во время стрижки брыкаются, и могут травмировать человека. Специальный костюм стригаля состоит из рубахи, брюк и ботинок.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Одежда стригаля должна надежно защищать тело от травм, которые может нанести овца.

К каждому предмету одежды предъявляются определённые требования:

  • Рубашка должна иметь утолщающие нашивки на нижней части рукавов.
  • Брюки должны быть сшиты из плотной ткани. В области голени слой должен быть двойным, для усиления плотности.
  • Ботинки могут быть двух видов. Классические ботинки – кожаные с эластичными краями и шнуровкой спереди. Высокие мокасины из синтетического волокна со шнуровкой спереди.

Состриженную шерсть взвешивают и укладывают стриженой поверхностью наружу на сортировочный стол, изготовленный из реек или сетки.

Сортировка шерсти проводится по трём типам:

  • руна, составляющие целые полотна;
  • отдельные части руна;
  • обножка – части, загрязнённые мочой и помётом.

Каждый сорт шерсти складывается в отдельные мешки. По отдельности упаковывается шерсть маток, баранов и ягнят. Различная по тонине и длине шерсть также укладывается отдельно. Мешки метят бирками, зашивают и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Чтобы минимизировать слёживание шерсти в процессе хранения, желательно держать мешки в подвешенном состоянии.

Важно. Перед укладкой в мешки шерсть необходимо тщательно проветрить и высушить. Влажная шерсть при хранении сваляется и начнёт портиться от пота и жиропота.

Как стричь овец: машинкой, ножницами, сколько раз в год и как правильно стричь

Шерсть овец сортируется и раскладывается в специальные мешки.

Стрижка овцы должна проводиться аккуратно, без рывков. Необходимо это для сохранения целостности руна. Неквалифицированные действия могут привести к его разрыву и значительному снижению его стоимости. Рваные руна стоят на порядок дешевле, чем целые.

Разрывы руна или его порча могут возникнуть и при неумелом обращении или неправильном хранении.

Поэтому опытные стригальщики дают следующие рекомендации:

  • Срезанное руно взвешивают и расстилают на покрытом брезентом полу или специальной площадке таким образом, чтобы были заметны участки тела животного: спина, ноги, шея.
  • Руно освобождают от пыли и мусора встряхиванием.
  • От общего полотна отделяют низшие сорта шерсти: охвостье, обножку, кизячную, подмоченные участки.
  • Руно сворачивают особым способом: боковую сторону на треть от края подгибают вдоль и накладывают до середины полотна, так же перегибают противоположную сторону. Затем головную и хвостовую части сворачивают валиком к середине.
  • Валик руна упаковывают в мешок и хранят до реализации. Перевязывать руно верёвкой не нужно, так как на месте соприкосновения её с шерстью образуется залом.

Соблюдение правил и технологии стрижки овец необходимо для сохранения качества шерсти. Неопытному овцеводу желательно при первом выполнении процедуры проконсультироваться с опытными стригалями или понаблюдать со стороны за их работой.

Предлагаем к просмотру интересное видео, посвященное вопросу стрижки овец.

ferma-partner.ru

Как называется шерсть овцы?

Как называется шерсть овцы, и какие ее качества позволяют широко использовать этот природный материал? Статья подробно отвечает на данные вопросы. Не всем известен и тот факт, что наиболее ценной является шерсть овцы, название которой - мериносовая.

На сегодняшний день овечья шерсть является самой распространенной в области применения человеком. Мягкие шерстяные вещи сохраняют тепло и носятся долгое время. Шерсть настолько ценна, что эффективно используется неоднократно. Старая одежда может являться источником шерстяной ткани, которая перерабатывается, стирается и используется вторично. Но надо знать, что натуральной является шерсть без добавок, и не использовавшаяся ранее.

Тонкорунные породы овец имеют длину шерстяных волокон до 6-9 см. Как называется шерсть овцы, полученная при стрижке? Этот замечательный природный материал имеет название руно. Особые свойства делают его очень ценным. Между ворсинками овечьей шерсти содержится большое количество воздуха. Именно это качество позволяет удерживать тепло. Но, что еще важней, шерсть способна создавать собственный подогрев. Если тело человека выделяет токсические вещества, например, с потом, то шерсть поглощает их и нейтрализует. Данные свойства эффективно используются для лечения суставов, болей в спине. Недаром наши бабушки носили овечьи шали, излечиваясь от недугов. Даже обычная шерстяная ниточка на руке может избавить от мышечной боли.

Еще одно свойство шерсти: она не притягивает пыль. Это делает ее неприхотливой в уходе. Шерсть гигроскопична, то есть поглощает влагу, которая мгновенно испаряется. Такое прогревание сухим теплом очень полезно.Обработка шерсти овец зависит от ее вида. Шерсть может быть однородной и неоднородной, тонкой и полу-тонкой. Соответственно, и применение свое у каждого вида. Так, от романовских овец получают прочную и теплую шубную овчину. Грубая неоднородная шерсть используется для валяния обуви. Это неоценимый материал для изготовления одеял, ковров и пледов.

Но наиболее ценным сырьем для изготовления шерстяных изделий высокого качества является шерсть овцы, название которой мериносовая. Этих овец разводят только ради их шерстяного покрова. Они неприхотливы в еде. Но держать их нужно в постоянной сухости, чтобы не испортить самое ценное, что у них есть – шерсть.

Весенняя стрижка овец позволяет получить высококачественное руно. Цвет его белый. Ворсинки мягкие и шелковистые. А ткани на его основе – эластичные и воздушные. Эта шерсть – самая целебная. А волосяной покров ягнят этой породы – самый мягкий.

Основная масса мериносных овец разводится в Новой Зеландии и Австралии. Они имеют тонкий, длинный и извилистый волос. Каждая такая овца в год дает 15 килограммов своей замечательной шерсти.

Во время носки шерстяного изделия его волокна при трении создают электростатическое поле, фактически осуществляя оздоровительный микромассаж. А содержание в них такого вещества, как ланолин, приводит к заживлению ран и снимает болевые ощущения. Прогревающий эффект усиливает циркуляцию крови.

Со времен наших предков и по сегодняшний день шерстяная одежда ценится очень высоко. В ней не ощущается холод, а телу уютно и комфортно. Ученые доказали лечебные свойства шерстяных тканей. Аналогов овечьей шерсти до сих пор человек не придумал.

www.8lap.ru

Как называется шерсть овцы в промышленности?

Овцы - домашние животные, прирученные человеком много веков назад. Трудно переоценить ту пользу, которую приносит это симпатичное, неприхотливое животное. В результате её разведения на рынок поступают не только высококачественные продукты питания, но и сырьё для текстильной, скорняжной и даже авиационной промышленности.

Кто не знает детскую загадку: по горам по долам ходит шуба и кафтан. Именно она как нельзя лучше характеризует овцу, как основного поставщика шерсти и овчины для народного хозяйства. 

Из овечьей шерсти изготавливаются теплые износоустойчивые ткани, сукна, войлоки, которые впоследствии служат сырьём для швейной промышленности, находят своё применение в строительстве и даже в самолётостроении.

Шерсть овцы называется руном при условии, что снята она цельным пластом, а не в виде отдельных фрагментов или волокон. Различают две группы волокон - штапели, сформированные из штапельков и косицы.

От того, как группы шерстинок прорастают из кожи и каким образом скрепляются между собой под действием жиропота, зависит строение руна. Если руно состоит из штапелей, оно отличается более высокой плотностью и гладкостью из-за того, что волокна имеют одинаковую длину и тонину. Косичные руна более рыхлые в результате того, что состоят из шерстинок различной длины и толщины.

Первичная классировка шерсти проходит ещё на пунктах стрижки овец. Классировщик разворачивает свёрнутое валиком руно, хорошо встряхивает его, чтобы очистить от пыли, кусочков грязи и мелкого сора. Кусочки грязной и пожелтевшей шерсти отрываются от пласта и откладываются в сторону.

После этого измеряют длину и толщину волокон, взятых из разных мест. В зависимости от результатов измерения определяется класс шерсти. Далее, согласно требованиям ГОСТа, оценивается состояние шерсти, после чего руно сворачивается наружными концами штапелей в средину, маркируется и укладывается в корзины для дальнейшей транспортировки на перерабатывающие предприятия.

Классификация шерсти, её сортировка, упаковка, маркировка, транспортировка и хранение регламентируются ГОСТом, действующим на территории России и стран содружества.

Государственный стандарт выделяет два вида шерсти овцы - однородную и неоднородную. Однородная шерсть состоит только из пуха. Иногда пух чередуется с переходными волокнами. Однородная шерсть бывает тонкой, полутонкой и полугрубой.

Тонкая шерсть является главным сырьём для создания шерстяных тканей самого высокого качества. Столь высокие характеристики тонкой однородной шерсти обеспечиваются преобладанием в её составе пуховых волокон, толщина которых не превышает 25 микрон.

Длина шерстинок в штапеле тонкорунной шерсти не превышает 7 - 9 сантиметров. А обладателями всего этого богатства являются тонкорунные овечки. Среди тонкой шерсти существует мериносовая и немериносовая.

Первая - очень мягкая, отличающаяся высокой эластичностью белоснежная шерсть. Таких характеристик удаётся достигнуть за счёт высокого содержания жиропота.

Вторая - характеризуется более низким содержанием жиропота, из-за чего меняется и цвет шерсти. Она, в отличие от мериносовой, может быть не только белой, но и серой, и коричневой, и даже чёрной. Немериносовая шерсть несколько жёстче мериносовой.

Причина кроется в значительном колебании параметров составляющих её волокон и отсутствии у них извитости. Существует четыре группы тонкой мериносовой шерсти. Различие состоит в длине составляющих её волокон. 

Однородную полутонкую шерсть образуют переходные волокна. Иногда они смешиваются с огрубевшим пухом. Этим обусловлена некоторая грубость руна. Тонина его может быть от 25 до 31микрон, а длина волоса может превышать 9 -12 сантиметров. Выход чистого волокна из такой шерсти может превышать 50 - 60%. Поставщиками полутонкой шерсти являются полутонкорунные овцы.

Однородная полугрубая шерсть ещё менее мягкая и гладкая на ощупь. Обусловлено это более высокой тониной, величина которой от 31 до 40 микрон, а в длину волос вырастает более 12 - 14 сантиметров. Настригают её с овец русской длинношерстной породы.

Неоднородная шерсть подразделяется на грубую и полугрубую шерсть. Поставщиками неоднородной полугрубой шерсти являются полугрубошёрстные овцы, например таких пород, как таджикская или сараджинская, или метисы, рождённые от грубошерстных самок и тонкорунных или полутонкорунных самцов.

Взрослых полутонкорунных овец стригут дважды в год, а первогодок единожды - в конце августа или в сентябре. Полугрубая шерсть незаменимое сырьё для выработки технических сукон, ковров, пряжи. 

Грубошерстные овцы таких пород, как тушинская, романовская, каракульская - неизменные поставщики неоднородной грубой шерсти для перерабатывающих предприятий отрасли. На ощупь она грубая и колючая.

Ость, пух, все виды волоса составляющие основу этого вида шерсти определяют её свойства. Именно от их количественного соотношения зависят качественные характеристики и, как следствие, её ценность. 

Неоднородная шерсть в зависимости от того, в какой период была сострижена, подразделяется на весеннюю и осеннюю. Различаются они тем, что весенняя шерсть обычно рунная, а осенняя - состоит из отдельных фрагментов.

Шерсть с ягнят 6 - 8 месяцев, независимо от породы, если она не образует руна, называют поярковой. Рунная шерсть является высокосортной. Шерсть, состоящая из отдельных кусочков, образует низшие сорта. Рунная шерсть бывает основной, пожелтевшей, базовой, свалок, тавро. Это зависит от длины, тонины, прочности, засорённости и цвета. К низшим сортам относится обножка и клюнкер.

Но независимо от того, как называется шерсть овцы, она является основным сырьём для меховой и кожевенной промышленности. Без нее невозможно производство шерстяных и валяльно-войлочных изделий, а доля овечьей шерсти составляет около 95% в общем объёме всего потребляемого в промышленности сырья.

www.8lap.ru

Ответы@Mail.Ru: как называется - стриженый мех овцы

Добро пожаловать геннадий киселёв 2 (120) как называется - стриженый мех овцы 5 лет В лидеры

Ответы

Добрый Шубин 9 (7972)

цигeйка

  1  нравится  комментировать 5 лет Ответы Mail.Ru Добро пожаловать Все вопросы

Категории

Избранные

КАТЕГОРИИ

Авто, Мото Автострахование Выбор автомобиля, мотоцикла Оформление авто-мото сделок ГИБДД, Обучение, Права Сервис, Обслуживание, Тюнинг ПДД, Вождение Прочие Авто-темы Автоспорт Бизнес, Финансы Макроэкономика Производственные предприятия Собственный бизнес Кредиты Страхование Банки и Кредиты Недвижимость, Ипотека Бухгалтерия, Аудит, Налоги Остальные сферы бизнеса Долги, Коллекторы Знакомства, Любовь, Отношения Любовь Знакомства Отношения Расставания Дружба Прочие взаимоотношения Компьютеры, Связь Интернет Железо Программное обеспечение Дизайн, Верстка Прочее компьютерное Мобильные устройства Офисная техника Онлайн-игры Мобильная связь Музыка, Кино, ТВ Фильмы ТВ Другое Образование Домашние задания Детские сады Школы ВУЗы, Колледжи Дополнительное образование Образование за рубежом Прочее образование Философия, Непознанное Мистика, Эзотерика Психология Религия, Вера Прочее непознанное Философия Путешествия, Туризм Туристические компании Самостоятельный отдых Документы Отдых в России Отдых за рубежом Прочее туристическое Семья, Дом, Дети Строительство и Ремонт Беременность, Роды Воспитание детей Мебель, Интерьер Домашняя бухгалтерия Домоводство Загородная жизнь Свадьба, Венчание, Брак Организация быта Прочие дела домашние Свадебные советы Спорт Теннис Футбол Хоккей Экстрим Другие виды спорта Занятия спортом События, результаты Спортсмены Зимние виды спорта Стиль, Мода, Звезды Мода Светская жизнь и Шоубизнес Прочие тенденции стиля жизни Стиль, Имидж Темы для взрослых Электроника и Бытовая техника Бытовая техника Акустика MP3-плееры Другое Сотовые телефоны Другое О проектах Mail.Ru Ответы@Mail.Ru Поиск@Mail.Ru Блоги@Mail.Ru Почта@Mail.Ru Открытки@Mail.Ru Чаты@Mail.Ru Фото@Mail.Ru Прочие проекты Авто@Mail.Ru Афиша@Mail.Ru Новости Mail.Ru Агент@Mail.Ru Знакомства@Mail.Ru Каталог@Mail.Ru Рассылки@Mail.Ru Путешествия@Mail.Ru Видео@Mail.Ru Недвижимость@Mail.Ru Спутник@Mail.Ru Работа@Mail.Ru Анекдоты@Mail.Ru Гороскопы@Mail.Ru Игры@Mail.Ru Жуки@Mail.Ru Леди@Mail.Ru Погода@Mail.Ru [email protected] Софт@Mail.Ru Карты@Mail.Ru Мой Мир@Mail.Ru Фото&Видео@Mail.Ru Деньги@Mail.Ru ICQ Поиск@Mail.Ru Недвижимость@Mail.Ru Товары@Mail.Ru Путешествия@Mail.Ru Календарь@Mail.ru Облако@Mail.Ru Браузер Амиго Красота и Здоровье Коррекция веса Здоровый образ жизни Врачи, Клиники, Страхование Болезни, Лекарства Косметика, Парфюмерия Баня, Массаж, Фитнес Уход за волосами Маникюр, Педикюр Детское здоровье Загар, Солярий Салоны красоты и СПА Прочее о здоровье и красоте Отвечает врач Отвечает ЛОР-врач Животные, Растения Домашние животные Комнатные растения Сад-Огород Дикая природа Прочая живность Города и Страны Москва Санкт-Петербург Россия Европа Азия Америка Северная Америка Южная Африка Австралия и Океания Другие регионы Вокруг света Карты, Транспорт, GPS Климат, Погода, Часовые пояса Коды, Индексы, Адреса ПМЖ, Недвижимость Прочее о городах и странах Общество, Политика, СМИ Общество Политика Прочие социальные темы Средства массовой информации Еда, Кулинария Закуски и Салаты Первые блюда Вторые блюда Напитки Десерты, Сладости, Выпечка Соусы, Приправы Консервирование Пикник Торжество, Праздник Готовим детям Готовим в ... Покупка и выбор продуктов На скорую руку Прочее кулинарное Фотография, Видеосъемка Обработка и печать фото Обработка видеозаписей Выбор, покупка аппаратуры Уход за аппаратурой Техника, темы, жанры съемки Прочее фото-видео Товары и Услуги Идеи для подарков Техника для дома Прочие промтовары Сервис, уход и ремонт Прочие услуги Досуг, Развлечения Хобби Концерты, Выставки, Спектакли Охота и Рыбалка Клубы, Дискотеки Рестораны, Кафе, Бары Советы, Идеи Игры без компьютера Прочие развлечения Новый Год День Святого Валентина Восьмое марта Что? Где? Когда? Наука, Техника, Языки Гуманитарные науки Естественные науки Лингвистика Техника Работа, Карьера Написание резюме Подработка, временная работа Кадровые агентства Отдел кадров, HR Профессиональный рост Смена и поиск места работы Обстановка на работе Трудоустройство за рубежом Прочие карьерные вопросы Гороскопы, Магия, Гадания Гороскопы Гадания Сны Прочие предсказания Магия Юридическая консультация Аграрное право Административное право Гражданское право Конституционное право Семейное право Трудовое право Уголовное право Финансовое право Жилищное право Право социального обеспечения Экологическое право Военная служба Паспортный режим, регистрация Прочие юридические вопросы Юмор Игры, Хобби, Книги Другое Игры Хобби Событие Дмитрий Гришин Пауло Коэльо Группа «Без комментариев» Сергей Минаев Алексей Чадов Группа «Банд’эрос» Группа «Ногу свело» Артемий Троицкий Влад Топалов Игорь Прокопенко Василий Стрельников Артур Смолянинов Владимир Жириновский Ирина Рахманова Алиса Гребенщикова Нелли Уварова Юля Савичева Тигран Кеосаян Борис Гребенщиков Группа «Би-2» Дина Корзун Чулпан Хаматова Таня Геворкян Гарик Мартиросян Павел Воля Анастасия Цветаева Джордж Майкл Бачинский и Стиллавин Сергей Жуков Лена Ленина Александр Шульгин Анатолий Вассерман Гарик «Бульдог» Харламов Дарья Донцова Анастасия Заворотнюк Виктор Батурин Яна Рудковская Александр Бушков Гарик Бульдог Харламов Реалити шоу Максим Галкин Дмитрий Билан и Яна Рудковская Февральские страсти Кремлёвские курсанты Игорь Щеголев Звёздное вдохновение Звёздное вдохновение Татьяны Лазаревой Звёздное вдохновение Сергея Лукьяненко Звёздное вдохновение Ильи Авербуха Test Министры на связи Консультации Страхование Финансы Вклады Доктор Комаровский Золотой фонд Искусство и Культура Музыка Литература Кино, Театр Живопись, Графика Архитектура, Скульптура Прочие искусства Добро пожаловать Он-лайн конференция министра связи и массовых коммуникаций РФ Интервью Министра Связи bugaga Билайн Покупки в Интернете Компьютерные и Видео игры Прочие Браузерные Клиентские Консольные Мобильные Программирование Другие языки и технологии Java JavaScript jQuery MySQL Perl PHP Python Веб-дизайн Верстка, CSS, HTML, SVG Системное администрирование Бросай курить 2016 testovaya Классификация трамваев Красненькие Шутки за 300 Про трактористов Про машинистов Про марксистов

Проекты

Mail.RuПочтаМой МирИгрыНовостиЗнакомстваПоискВсе проекты Вход в личный кабинет Помощь Обратная связь Полная версия Главная Все проекты

© Mail.Ru, 2018

touch.otvet.mail.ru