Знак качества «Выращено в Мермеринах». Мермерины шубы отзывы


Знак качества «Выращено в Мермеринах»: nord_traveller

Для производства одной меховой шубы требуется от 25 до 40 шкурок пушного зверя. Автор этих строк побывал в зверохозяйстве, что в 12 километрах от Твери в сторону северной столицы, и увидел, что собой представляет современное звероводство. И где три года назад была выведена порода "хорь тверской".1

Минус на минус – получился плюсТрёхэтажные панельные дома, асфальтированные дороги, Дом культуры, газовая котельная, средняя школа. Воспринимается как административно-территориальный казус – ну, никак не вяжется населённый пункт с таким обликом и такой инфраструктурой с деревней. Впрочем, до 80-х годов прошлого века Мермерины были как раз обыкновенной и привычной всем деревней, пока не началась её застройка. Жилой посёлок был возведён в основном для учителей школы, пущенной в 1992 году. Но тут началась приватизация, школьные педагоги, взяв в собственность квартиры, практически сразу их продали и уехали куда подальше. Или не продали, но воспитанием деревенского подрастающего поколения себя не обременяют. Придать бы, скажете, Мермеринам статус посёлка, что выглядело бы вполне естественно, но, видимо, никому не нужно это уже четвёртый десяток лет. Так, административно-территориальный казус, смешавшись с казусом политико-экономическим, на выходе дал то, что есть сегодня.

Мермерины2

2а

2б

2в

А что, спросите, здесь может быть перспективного? Наверняка, у вас уже заготовлена своя версия ответа. Э, не спешите говорить, будто всё плохо. Здесь, в Мермеринах располагается второе в России после «Багратионовской» звероводческое хозяйство (формально оно делится на четыре юридических лица, но это, по словам директора Владимира Бозова, лишь условность). Второе – по численности поголовья, а по качеству продукции, результатам племенной работы, возможно, и первое. Не случайно Владимир Бозов является председателем национальной Ассоциации звероводов. А зверохозяйство, пережив эпоху перемен на рубеже столетий, не только выжило, но и развивается. Что для дня сегодняшнего хоть не такая уж и редкость, но в то же время назвать нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве подъёмом нельзя. Владимир Бозов, во всяком случае, смотрит в будущее вполне уверенно. Хотя, что ему: самое трудное позади, главное – не расслабляться, не пускать на самотёк. И результат будет.

Владимир Бозов. Представитель руководящего класса ещё старой, советской закваски, той, где не было такого понятия как «профессиональный менеджер». Когда директором любого предприятия становился человек, прошедший путь от рабочего или младшего специалиста и знающий на этом предприятии буквально каждый болт. Возглавил зверосовхоз «Октябрь» – предшественник нынешнего хозяйства – в 1997 году, когда предприятие находилось в стадии банкротства. А начинал после окончания Московской ветеринарной академии бригадиром звероводов.

Владимир Бозов3

Новое зернохранилище3а

Будущий холодильник3б

Попкорн для норок«Вот, - Бозов показывает на стоящие в ряд пять цилиндрических башен, - наше новое зернохранилище. А здесь строится холодильник для хранения комбикормов». Директор проводит нас – группу тверских блоггеров – в цех по производству кормов. Первое, на что он обращает наше внимание – экструзионную установку. Загружаемое в неё зерновая культура выдерживается под высокими температурой и давлением, такими, чтобы закипела имеющаяся в зёрнах влага. В результате образуется экструдированное или воздушное зерно, внешне похожее на знакомый каждому, кто хотя бы изредка ходит в кинотеатр, попкорн. Собственно, технология, если не брать в расчёт специфику, идентичная. Экструдирование позволяет сохранять в зерновых полезные вещества, вдобавок, предохраняет от возникновения плесени и легче усваивается.4а

Экструдированное зерно4б

Проходим в соседнее помещение. Погрузчик берёт вилкой огромный брикет, поднимает его и закладывает в бункер мясорубки. В брикете мясные или рыбные отходы – шкурки, головы, кости, хвосты. В рацион пушных зверей должна входить как растительная, так и животная пища, сырая и проваренная. Помимо основного своего предназначения – производства меховых шкурок, звероводство, ещё и утилизатор для рыбной, мясной или птицеводческой промышленности. Куда, к примеру, рыбзавод может деть оставшиеся после разделки тушек на филе кости и плавники? Правильно, на звероводческую ферму.

Единственное, чего не хватает кормовому цеху, это хорошей вытяжки и вентиляции. Потому что запах от варки большого количества костей и прочего мясо-рыбного «неликвида» такой, что посторонний человек долго находится в помещении не сможет.5

5а

5б

5в

5г

Норка – это не только ценный мехДлина тела взрослого самца норки или хорька – порядка 50 сантиметров. Даже не верится, что этим маленьким пушистым существам с бегающими глазками суждено пойти на убой. Впрочем, узнать, что чувствует человек, умертвляя зверей, не удалось – в убойном цехе мы не побывали. Не сезон. Хотя, что чувствует? Это своя жизнь со своей спецификой, той, о которой впечатлительному и ранимому человеку лучше даже не задумываться. Почему-то вспомнился Высоцкий: «Всех нас когда-нибудь кто-то задавит за исключением тех, кто в гробу…»

«Это – норка типа пастель, окрас от светло- до тёмно-коричневой, пух серый с лёгким коричневатым оттенком». Мы на ферме. Странные, на первый взгляд, сооружения – шеды, помещения для содержания зверей. В каждом шеде – два ряда домиков с клетками, рассчитанными на одну особь. Но сейчас в домиках по 4-6 – самка и потомство. По достижении щенками 35-40 дней их отсаживают в отдельные домики.6

6а

6б

Норки пастель. Неаппетитного вида лепёшка на клетке - корм6в

6г

Время кормления 6д

Выяснить, когда появился приплод, можно, посмотрев на висящую над каждым домиком трафаретку. «Вот, пожалуйста, - директор показывает на одну из них, - 11-12 марта у самки был гон или спаривание. Из этой, - отмечает следующую графу, - клетки был подсажен самец, а 24 апреля родились восемь щенков». Гон у норок происходит раз в год строго в первой половине марта, щенение – в конце апреля-начале мая. Если число больше 15, значит, потомство появилось в апреле, меньше – соответственно, в мае. Вторая строчка на трафаретке пустая, это означает, что потомство первое. Будет ли второе – зависит от оценки зверовода. Если самка показывает нужные для племенной деятельности показатели – размер, соответствующий породе цвет, длина и плотность меха, – то её оставляют на следующий год для воспроизводства. Если нет, выбраковывают – и на шкурку. То же самое с самцами и достигшим 8-месячного возраста молодняком. У звероводов такая система оценок называется бонитировкой, в переводе на человеческий язык – кастинг. Бальная оценка тоже отмечается на трафаретке, самцов и самок друг к другу нужно подобрать так, чтобы потомство получилось то, какое требуется, проще говоря, чтобы шкурка имела нужные качественные показатели.7

7а

7б

7в

В природе норки, хори и другие млекопитающие из семейства куньих живут в среднем 3-4 года, при домашнем уходе могут дожить до 7-8 лет. В промышленности их век ещё более недолог – два года, иначе мех потеряет ценность. Забой осуществляется в период с первой половины ноября до первой половины декабря. Численность только маточного поголовья норок в Мермеринах – более 30 тысяч. И порядка десяти цветовых пород – пастель, паломино, сапфир, белая хэллунд, белая регал, чёрная, серебристо-голубая…8

Хорь или всё же горностай?Кроме норок, в хозяйстве с 1981 года занимаются разведением хоря. Когда-то этот зверёк составлял от 10 до 20% от общей добычи пушнины по всей стране, сегодня в России его содержат только на трёх фермах. Лучшей из которых считается как раз предприятие в Мермеринах, имеющее статус федерального племенного завода. В ряде европейских стран из-за дороговизны и трудоёмкости производства от него вовсе практически отказались. Хотя мех хорька, по сравнению с той же норкой, гораздо более эластичный и нежный, и при этом один из самых тёплых. Что, собственно, и нужно конечному потребителю. Чтобы вывести нужного зверя, в Мермеринах в течение почти 30 лет вели селекционную работу. Не буду перегружать читателя понятной лишь специалистам терминологией, отмечу лишь, что в 2011 году тверские звероводы зарегистрировали новую породу – «хорёк тверской», в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений она числится за номером 56003/8954478.

Хорёк тверской9

9а

Хорь фуро. Почти как у да Винчи9б

Вот он хорёк тверской – отдельный бренд на меховом рынке, продукт новой оригинальной окраски. Светло-кремовая почти белая мордочка, кроющие чёрные пигментированные волосы, глаза черные. После линьки будет заметен светло-кремовый цвет пуха. Сегодня в хозяйстве порядка тысячи маточных голов тверского хорька. Вместе с ним в шедах содержатся хори других, золотисто-перламутровых расцветок. А также белые породы фуро – той самой, что, по оценке ряда экспертов, изображён на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Женщина (до сих пор нет единого мнения, чей портрет писал художник), как утверждается, держит в руках не горностая, а как раз белого домашнего хорька. Останавливаться, как пояснил Владимир Бозов, терские селекционеры не собираются и в ближайшее время готовы зарегистрировать ещё одну новую породу этого пушного зверька. «Только думаем, как его назвать. Сначала хотели «хорь пастелевый» – от тверского он отличается цветом кроющих волос, а сейчас больше склоняемся к мысли, что порода должны называться «Мермерины». Насколько мне известно, больше в России населённых пунктов с таким названием нет».

Ещё не зарегистрированный хорь "Мермерины"10

10а

566667_900

И сладенькое на десертМожно добавить, что меха и меховые изделия этого зверохозяйства постоянно занимают ведущие места на престижных агропромышленных выставках, в том числе, на «Золотой осени» на ВВЦ. Кстати, об изделиях. В Мермеринах есть пошивочный цех, где шьют головные уборы и прочие меховые аксессуары. А вот шубы, куртки, жилеты из тверского сырья делают, в основном, на московском предприятии «Панда». Всё это можно увидеть и приобрести здесь же, в Мермеринах, в магазине «Меха».

Год назад на территории зверохозяйства поставили около сотни ульев. Возможно, что скоро в Мермеринах появится ещё одна брендовая продукция – мёд. Или новая порода пчёл.11

11а

11б

11г

nord-traveller.livejournal.com

Разговоры обо всем на Спонжик.ру

И пусть меня забанит ГринПисовские сторонники - НОШУ, ЛЮБЛЮ и БУДУ носить.... Причин у меня несколько:1. Мне тепло - я мерзлявая и не могу на себя кучу всего намотать и напялить... Раздражает2. Мне легко, так как мех я старательно выбираю хорошей выделки и он должен быть легким, как пушинка.3. Я ненавижу пуховики и все равно представляю себя обвернутой какой-то подушкой, пусть даже от итальянского дизайнера. Максимум, что есть у меня это пара стеганых шелковых курточек для осени или весны.4. У меня несколько шуб разного кроя. В машине я езжу в коротких моделях, типа куртки (одна у меня темная, другая - светлая с капюшоном). Для прогулок у меня французское пальто - чуть ниже колена. Ну и есть длинная в пол - ее я ношу когда действительног очень холодно и на выход, когда на мне легкая вечерняя одежда. 5. Что касается МОЛИ, то это, знаете, от вас зависит и от того, как вы за своей одеждой ухаживаете... Потому как МОЛЬ можно развести даже в полупустом шкафу. А можно годами хранить вещи и ничего с ними не случится.

Что касается выбора меха, то тут ваши личные предпочтения важны. Уверяю вас, что любой мех может выглядеть великолепно, если он хорошо выделан, красиво скроен и, самое главное - ВАМ нравится.

Некоторые правила - скажу. Хорошие ШУБЫ с НЕПОДШИТЫМ подолом. Это для того, чтобы вы видели, что изнутри они гладкие, чистенькие и беленькие. Мех должен быть однородным по ворсу - строго в одну сторону, без замятостей и всяких там пропешин. Если вы смотрите норку, или какой-то пушистый мех, то помните его сначала, потом как следует встряхните - хороший мех сразу выровняется и не будет мятым. Далее - запах.... Как ни смешно, но если вам попадется ШУБА из Мэ, а не из Жо, то она и будет пахнуть, мягко говоря, козликом.... Причем, особенно хорошо это вы почувствуете при сырой погоде или если попадете под дождик, например. Поэтому как следует ее понюхайте.... У меня такой воротник был съемный.... СПАСИБО... Если ничем не пахнет, то и нормально. Ну и последнее - грязь на подоле и воротнике нормально себе чистятся дома. Об этом можно почитать в СЕТИ - есть много рецептов. Например, моя мама часто свою белую норку, естественно, когда она абсолютно сухая (как правило, пару раз за зиму) чистит обыкновенным крахмалом. Подол правда в конце зимы, а вот воротник и шапочку - пару раз. И все нормально....

sponzhik.ru

Расшивка из кожи на норковой шубе. Просьба к профессионалам прокомментировать.

С точки зрения практики - теплозащита снижается незначительно, два дополнительных шва дают стабилизацию геометрических размеров, на истирание такая расшивка тоже сильно не влияет.  Мех хороший, скорее всего, датский, очень приличный подбор для пастели (она очень сложный мех и по оттенку, и по опушению). Главная проблема - это, конечно, внешний вид.Здесь получилось совпадение нескольких неприятных моментов, которые по отдельности вы бы даже не заметили.1.Пастель - очень сложный цвет, к нему сложно подобрать кожу тон в тон. 2. Пастель имеет светлую серую подпушь, которая сильно отличается от темного кроющего волоса и на стыках с кожей сильна видна, отличаясь по цвету, и производя впечатления вытертого меха (областей с отсутствующими остевыми  волосами)3. У шкурки есть т.н. "топография", разница в высоте волоса на разных областях, там, где волос выше, там расшивка видна меньше. При ширине расшивки меньше, либо равной высоте волоса на шейке (это где-то 0, 5-0,7 см), она  совершенно не заметна и является, скорее, технологической (разряжающей единую структуру мездры, довольно плотной у самцов). Когда расшивка по ширине начинает приближаться к высоте волоса, она начинает быть видна местами, подчеркивая топографию и создавая довольно неряшливое впечатление. Обратите внимание, что для спинки ширина расшивки 2 см - это только-только она начинает быть видна, а на переде, куда приходятся шейки, она очень заметна и подчеркивает разницу в высоте волоса. По мездре полоска прямая, а с лица линия меняющейся высоты волоса дает ощущение кривой.Если предполагалось делать расшивку с точки зрения дизайна, она должна быть сильно шире, сантиметра 3-4. Тогда она бы была заметна равномерно. Но, естественно, теплозащита снижалась бы довольно существенно. Сейчас перед и спинка - это по сути два разных изделия, настолько они отличаются по виду.Обычно, в массовом пошиве расшивку делают меньше и этих проблем нет. Но в некоторых дорогих фирмах мы встречали оригинальный прием, когда величина расшивки уменьшается ( а то и исчезает совсем) к шеечной части шкурки. Это сложнее в изготовлении, но результат того стоит. Что нам не понравилось еще. На третьем фото, хребтовая(нижняя) часть второй полосы сверху- почему там такая явная посадка? Не села ли в химчистке полоска кожаной расшивки?Первое фото - вторая полоса сверху, заметные вертикальные швы, скорее всего, грудная вытачка. Так делать на пастели - очень формально и нехорошо. При расчерчивании поперечного расположения, грудную вытачку стараются перевести в горизонтальный шов. При невозможности этого, приходится идти на компромисс - либо хорошая посадка, либо заметный шов. Этот вопрос каждый раз решается индивидуально. На черной норке, мы бы оставили такую вытачку, но для пастели, лучше была бы хуже посадка.

Особо больших косяков, к которым можно было бы придраться , здесь нет. Но мы бы сказали, что в данной вещи не было грамотного технолога, который подошел бы к вопросу комплексно.Сколько стоили работы по пошиву?

    

www.mexaimoda.ru

Мермерины: достопримечательности, фото, видео, отзывы | Путеводитель по России

Деревня Мермерины сразу привлекает внимание своим названием, похожим на какое-то сказочное женское имя. Это для тех, кто впервые слышит о Мермеринах. Для тех же, кто здесь бывал, Мермерины это, прежде всего, звероферма и фабрика шуб. Мермеринские хори и норки ценятся специалистами, на меховом производстве современная деревня и стоит.

Статус деревни тоже удивляет — Мермерины больше похожи на городской поселок в 12 километрах от Твери, на трассе между Москвой и Петербургом. Низкие панельные дома, асфальтовые тротуары, дом культуры с позитивной советской мозаикой на стене, почта, торговый центр. Почти восемьсот жителей. Административно деревня относится к Медновскому сельскому поселению Калининского района. Каких-то памятников старины и достопримечательностей в Мермеринах нет. Тут не было даже старой церкви, и деревенские жители ездили в храм в соседнее село Савино. Жители худо-бедно занимались сельским хозяйством, пока в 1870-х не был образован зверосовхоз «Октябрь».

Теперь это центр активности Мермерин — зверохозяйство и сопутствующие ему производства. Пушных зверьков здесь разводят, выращивают, шьют из шкурок шубы и шапки, а «отходы производства», то есть тушки забитых хорьков и норок, перерабатывают для изготовления кормов. Большинство жителей работают в зверохозяйстве, и ежегодно деревня празднует День зверовода. Гости села чаще всего прямой наводкой отправляются в магазин «Меха». Экскурсия на ферму могла бы поколебать их намерения — когда желанная шуба смотрит на вас живыми глазами сквозь прутья чистой современной клетки, даже далекий от «зеленого» движения человек чувствует некоторое смущение. Более приятные впечатления можно получить от экскурсии на пасеку, которая тоже относится к зверохозяйству. Туристов водят туда летом и осенью, до снега. Мед, воск, пыльцу, прополис и прочие продукты можно купить в мермеринском магазине.

Что касается названия деревни, оно так и остается загадкой. Местные краеведы говорят, что раньше село называлось Старыми Мермеринами, а Новые Мермерины — это нынешние Поддубки. Предлагается не очень убедительная версия из народной этимологии: будто бы изначально были не Мермерины, а Мирмирины, и все это благодаря царице Екатерине Великой, которая в этом месте кого-то с кем-то мирила.

strana.ru