Общие сведения о шерсти, ее строение и рост. Овчины относятся к кожевенным если длина шерсти составляет


Использование шкур овец в кожевенном производстве

В кожевенном производстве используют шкуры овец, которые по состоянию кожевой ткани и качеству шерстного покрова не могут быть направлены для производства меховых и овчинно-шубных изделий.

Лучшими товарно-технологическими свойствами обладают овчины, полученные от короткохвостых, длиннохвостых и тощехвостых овец.

Кожевенная овчина согласно заготовительному ГОСТ 1134-73 и в зависимости от породы животных разделяется на овчину русскую и степную.

Овчина русская - шкуры овец всех грубошерстных пород, за исключением кавказских и закавказских грубошерстных овец, а также шкуры взрослых смушковых овец. Эти овчины большей частью имеют площадь 40-75 дм2 и плотную кожевую ткань, отличаются компактным переплетением пучков коллагеновых волокон и небольшим содержанием жировых отложений в дерме. Шерстный покров у них довольно мягкий с преобладанием черного и белого цветов.

Короткотощехвостая овчина - отличается ровными контурами и небольшим размером хвоста. Дерма шкур взрослых животных характеризуется малым содержанием жира (8-10% в пересчете на массу абсолютно сухого вещества) и относительно плотной вязью коллагеновых волокон. Сосочковый слой занимает около 60-55 % от толщины дермы. В сетчатом слое преобладает петлевидный характер переплетения пучков коллагеновых волокон с плотной укладкой. Поэтому по сравнению с другими короткотощехвостая овчина является более плотной, прочной и пригодной для выработки кожи для верха обуви (шеврета).

Предел прочности при растяжении шкур 26,9-36,7 МПа, обувного шеврета 24,5-29,4 МПа. Ровные контуры шкуры, равномерность по толщине и плотность дермы обусловливают минимальное количество обрывов в процессе мездрения короткотощехвостых овчин, что также подтверждает их относительную прочность.

Длиннотощехвостая овчина по своим технологическим свойствам и использованию близка к шкурам короткотощехвостых овец.

Жирнохвостая овчина от овец грубошерстных пород отличается жирным хвостом. Дерма шкур взрослых животных также содержит значительное количество жира (15-20 % в пересчете на массу абсолютно сухого вещества, а иногда и 30 %). Дерма менее плотная, чем у тощехвостых, и характеризуется горизонтально-волнистым переплетением коллагеновых пучков в сетчатом слое, толщина которого не превышает 40 % от всей толщины дермы. Укладка пучков в основном рыхлая. В среднем предел прочности при растяжении в сырье не превышает 24,5 МПа, в коже хромового дубления 19,6 МПа. Кожи, полученные из шкур жирнохвостых овец, отличаются значительной рыхлостью (пухловаты) и тягучестью.

Основное назначение русской овчины - кожи хромового дубления для верха обуви (шеврет обувной и овчина подкладочная), технические кожи (фотокожа, фильтрационная кожа), одежные и галантерейные.

Овчина степная - шкуры курдючных грубошерстных, взрослых каракульских, а также закавказских и кавказских пород овец. Степная овчина отличается от русской толщиной, размером, а также цветом и грубостью шерстного покрова. Шерстный покров степной овчины имеет характерный желтоватый или светло-коричневый оттенок. Как правило, наряду с грубым волосом в шерстном покрове встречается очень нежный и мягкий пух. Площадь степной овчины больше, чем русской. Так, размер шкур взрослых животных находится в пределах 60-90 дм2, они более жирные, имеют толстую и грубую дерму.

По качеству и широте использования степная овчина значительно уступает русской. Например, овчины тушинской породы имеют преимущественно горизонтальный характер переплетения коллагеновых пучков в сетчатом слое, рыхлую укладку пучков. Содержание жира в кожевой ткани составляет 20-30 % в пересчете на массу абсолютно сухого вещества, распределение жировых включений неравномерное, значительное количество жировых включений располагается на границе между сосочковым и сетчатым слоями. Полученные из этого сырья кожи отличаются рыхлостью, тенденцией к расслаиванию дермы и низкой прочностью (предел прочности при растяжении менее 14,7 МПа).

Степная курдючная овчина казахстанской породы характеризуется также горизонтальным переплетением коллагеновых пучков в сетчатом слое. Сосочковый слой, как и у большинства пород курдючных овец, преобладает и почти вдвое толще сетчатого слоя. Эта овчина содержит около 25-35 % жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. Выработанные из овчин казахстанской породы кожи имеют большое количество лицевых пороков, отличаются рыхлостью, отдушистостью, а также низкой прочностью.

Лучшим качеством по сравнению с другими степными овчинами отличаются шкуры овец монгольской породы. По плотности дермы, мягкости и цвету шерстного покрова они напоминают русскую овчину. Полученные из монгольской овчины кожи имеют предел прочности при растяжении около 19,6-24,5 МПа. Однако их использованию в качестве обувного шеврета препятствует наличие большого числа оспин, ломин и других лицевых пороков. Поэтому основное количество степной овчины монгольской породы поступает на выработку подкладочной, рукавичной и некоторых видов галантерейных кож.

В зависимости от длины шерсти шкуры овец согласно ГОСТ 1134-73 подразделяют на голяк (длина шерстного покрова до 2,5 см), полушерстные (длина шерсти 2,5-6 см) и шерстные (длина шерсти свыше 6 см).

Курдючная овчина отличается от других видов кожевенной овчины отсутствием хвоста.

Из прижизненных пороков на овчине наиболее распространены болячки, накостыш, парша, рубцы, чесотка, царапины от стрижки, плешины; из посмертных, т. е. возникающих на овчине при убое и обработке, - подрези, прорези, дыры, прелины, загрязнение кровью. При неправильном хранении и транспортировке на овчинах возникают ломины, прелость, плесневелость, образуются молеедины, кожеедины. В овчинах пресно-сухого и сухосоленого консервирования многие пороки довольно плохо различимы, что зачастую вызывает на кожевенных заводах расхождения между сортностью сырья и сортностью голья.

Для переработки в кожу различного ассортимента используют овчину русскую и степную разных способов консервирования.

Производственное назначение кожевенной овчины определяют согласно ГОСТ 382-76.

Для выработки кожи хромового дубления для верха обуви (обувной шеврет) может быть использована овчина только I, II и III сортов русская площадью 40-65 дм2 и степная площадью 40-90 дм2. На подкладочные кожи (подкладочная овчина) направляют овчину русскую площадью 20-40 дм2, степную площадью 20-40 дм2 и свыше 90 дм2 всех сортов. Кожу галантерейную и рукавичную вырабатывают из овчины русской и степной площадью более 20 дм2 и только IV сорта; для выработки галантерейной кожи допускается также овчина степная размером свыше 90 см2 I, II и III сортов.

Кроме того, овчина кожевенная в соответствии с ГОСТ 382-76 может быть направлена на выработку кожи технической (валичной, замши фильтрационной, фотокожи, лайки протезной и музыкальной), а также шеврета одежного, шлемного и перчаточного.

www.otkani.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖЕВЕННЫХ ШКУР ОВЕЦ (ОВЧИНА)

Разновидности овчин

Строение и свойства овчин

Вопрос

В зависимости от использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

К меховым относят шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец с однородным и неоднородным шерстным покровом высотой не менее 1 см, шта­пельного, штапельно-косичного и косичного строения, пригод­ные для изготовления меховых изделий.

К шубным относят шкуры грубошерстных, в том числе рома­новских овец, с неоднородным шерстным покровом косичного строения, с содержанием значительного количества пуха.

Овчины кожевенные — шкуры овец грубошерстных пород, не пригодные по состоянию шерстного покрова для изготовления шубных изделий.

Шкуры овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошер­стных пород вследствие рыхлости, недостаточной плотности и прочности мало пригодны для выработки кож. Как правило, в ко­жевенном производстве используют шкуры полувзрослых и взрос­лых овец грубошерстных пород, снятые с забитых или павших сразу же после стрижки шерсти животных с низким шерстным покровом, шкуры «мертвой стрижки», овчины с шерстным покро­вом, сильно засоренным репьем, с шерстным покровом, повреж­денным молью, со значительными плешинами и др. Наиболее ча­сто кожевенную овчину получают от смушковых (Каракульская, Сокольская и др.), мясо-сальных (гиссарская, эдельбаевская, лез­гинская), шерстно-мясных (кучугуровская, михновская и др.) по­род овец.

Площадь кожевенных овчин колеблется в пределах 40...90 дм2. Масса парных овчин составляет в зависимости от степени разви­тия шерстного покрова 2...4 кг, или 8,7... 10,7 % живой массы овец. Толщина шкур взрослых овец на хребте колеблется в пределах 1,2...2,8 мм. Наиболее толстые участки — это голова, загривок, ло­патки, более тонкие — хребет, крестец, бедро, самые тонкие — бока, брюхо, паха.

Шерстный покров грубошерстных овчин косичного строения со значительным числом в косицах пуха. Густота шерсти колеб­лется в зависимости от породы и возраста и составляет на огузке и боках 2...3,5 тыс. волокон на 1 см2. Волокна расположены группа­ми, состоящими из 1...2 остевых и 6...8 пуховых волокон.

Эпидермис овчин сравнительно тонкий (0,8...2 % толщины Шкуры). Он относительно ровно покрывает дерму, западая вглубь в виде небольших воронок в местах выхода волос.

Термостатический слой составляет 60...70 % толщины дермы. Он содержит значительное число корней волос и желез. Сальные железы расположены вокруг корней волос, преимущественно в средней части слоя. Многочисленные потовые железы образуют в нижних частях слоя клубочки. Тонкие коллагеновые волокна рас­положены преимущественно вдоль тела животного и вдоль корней волос и образуют рыхлые сплетения. Эластиновые волокна созда­ют в верхней части дермы сеть, оплетающую корни волос и желе­зы. Сетчатый слой дермы представлен тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую или сравнительно плотную горизонтально-волнистую и петлистую вязи. Пучки волокон рас­положены преимущественно вдоль туловища животного. В дерме овец, особенно курдючных пород, часто наблюдаются значитель­ные скопления жировых клеток.

Таким образом, овчины характеризуются сравнительно неболь­шой толщиной, большим числом корней волос и желез, тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую вязь, зна­чительными жировыми отложениями. Все это определяет невысо­кую прочность, значительную растяжимость, рыхлость и водопро­ницаемость вырабатываемых из овчин кож (шеврета).

Строение и свойства овчин различны в зависимости от пород овец, их пола, возраста, района обитания, времени убоя животных и других факторов. В зависимости от пород овец различают овчи­ну русскую и овчину степную.

К русской овчинеотносят шкуры грубошерстных короткохвос­тых, тощехвостых, жирнохвостых, а также взрослых смушковых овец. Русские овчины характеризуются по сравнению со степны­ми более плотной вязью пучков коллагеновых волокон, меньшим содержанием включений жировых клеток и большей плотностью, меньшей площадью. Шерстный покров у них, как правило, содер­жит незначительное число мертвых волос. Наилучшими русскими овчинами являются шкуры короткохвостых овец романовских и северных пород. Дерма у них отличается плотной петлистой вязью и почти не содержит жировых включений. Плотность, масса шкур овец сравнительно невелики. Шкуры тонкие, плотные, эластич­ные, прочные. Кожи имеют высокое качество.

Овчины, полученные из различных районов разведения длин­нохвостых грубошерстных овец, различаются по качеству. Овчи­ны, поступающие из республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Пензенской и Тамбовской областей, крупные, слабо зажиренные, плотные, эластичные. Они являются ценным сырьем для выработки шеврета и лайки. Шкуры, поступающие из Саратов­ской и Самарской областей, отличаются крупными размерами, зажиренностью, большой массой. От волошских овец получаются крупные, зажиренные, грубые широкохвостые шкуры. Овчины от михновских овец толстые, эластичные, слабо зажиренные. Овчи­ны от украинских смушковых овец (сокольских и решетиловских) имеют средние размеры, плотные, эластичные.

К степной овчинеотносят шкуры грубошерстных курдючных, взрослых каракульских, кавказских и закавказских пород овец. Шкуры курдючных овец характеризуются утолщенной, недоста­точно плотной дермой со значительными жировыми включения-щи, отсутствием хвоста и своеобразным контуром на месте курдю­ка, а также большим содержанием в шерстном покрове мертвого волоса. Кожи, выработанные из курдючных овец, в зависимости от районов их получения и пород различны. Шкуры казахстанс­ких курдючных овец грубые, толстые, с зажиренной кожевой тка­нью. Шерсть содержит много мертвого волоса. Масть разнообраз­ная (рыжая, бурая, черная, белая и др.). Наиболее крупными раз­мерами характеризуются эдельбаевские курдючные овчины. Крупными считаются овчины акмолинские, актюбинские, кустанайские, мелкими — овчины семиречинские, чимкентские и др. Таджикские гиссарские курдючные овчины особо толстые, гру­бые, сильно зажиренные. Из шкур туркменских курдючных овец выделяются крупными размерами шкуры сараджинских овец; ос­тальные разновидности шкур туркменских курдючных овец мел­кие, тонкие, плотные, не очень зажирены. Узбекские курдючные джайдарские овчины мельче гиссарских. Масть их черная, реже — рыжая и бурая. Содержание мертвого волоса незначительное.

Овчины, получаемые от взрослых и полувзрослых каракульс­ких овец, крупного размера, большой массы, плотные, не особен­но толстые, со значительными жировыми отложениями, эластич­ные. Шерстный покров длинный, густой, сравнительно мягкий, черного или черного с сединой цвета.

К шкурам кавказских и закавказских грубошерстных овец от­носят шкуры карачаевских, дагестанских горных, тушинских, мазех, балбас, лезгинских, карабахских, имеретинских овец. Шкуры от карачаевских овец легкие, эластичные, слабо зажирены, не­большой площади. Шкуры дагестанских горных овец также не­большого размера, черной или белой масти, невысокого качества. Овчины от тушинских овец мелкие, тонкие, недостаточно плотные и в целом низкого качества. Шкуры, снятые с овец мазех, крупного размера, тонкие, рыхлые и также считаются низкокаче­ственными. Овчины, снятые с овец балбас, характеризуются боль­шими размерами, средней толщиной, недостаточной эластичнос­тью. Шкуры лезгинских овец мелкие, тонкие. Овчины, получае­мые от карабахских овец, низкого качества, мелкие, тонкие, недо­статочно плотные. Шкуры имеретинских овец отличаются Мелкими размерами, тонкие, не зажирены.

Вопрос

Строение и свойства овчин различны в зависимости от возраста овец. С возрастом животных увеличиваются площадь, масса, тол­щина овчин, содержание в них жировых отложений, толщина пучков коллагеновых волокон, грубеет мерея. Шкуры молодых овец площадью не более 40 дм2 используют обычно для изготовле­ния галантерейных, подкладочных кож, лайки, а шкуры более взрослых овец площадью более 40 дм2 — для производства кож хромового дубления (шеврета).

Свойства овчин вопределенной степени зависят от пола жи­вотных. Овчины, полученные от баранов, по сравнению со шкура­ми маток имеют большие площадь, массу, толщину, плотность, грубость, утолщенную кожевую ткань в области загривка.

Качество овчин зависит также от времени убоя овец, что связа­но с сезонными изменениями их структуры и свойств. В конце зимы у грубошерстных овец снижается содержание жира в шерст­ном покрове, и он становится тусклым, безжизненным. В начале весны связь шерстного покрова с кожевой тканью ослабевает, шерстный покров свойлачивается, и из кожевой ткани пробива­ются новые шерстинки (подсед). Постепенно новый шерстный покров заменяет выпадающий старый. К этому времени с овец состригают шерсть. В период смены шерстного покрова дерма утолщается, становится рыхлой, не содержит жировых включе­ний. Летом кожевая ткань уплотняется. В ней увеличивается со­держание жировых отложений. К осени шерстный покров подра­стает, становится гуще, и кожевая ткань сильнее разрыхляется корнями волос.

Овчины, полученные от овец летней резки (июль — август), плотные, тонкие, эластичные, содержат незначительное количе­ство жировых включений. Шерсть у них невысокая и имеет мало пуха. Шкуры, полученные от овец осенней резки (сентябрь — ок­тябрь), также высокого качества. Однако кожевая ткань у них бо­лее рыхлая, с большими жировыми включениями. Шерстный по­кров более рослый и содержит больше пуха. Овчины от овец зим­ней резки (декабрь — февраль) имеют более тонкую и рыхлую с меньшими жировыми включениями кожевую ткань. Шерсть у них рослая, со значительным содержанием пуха. Кожи, выработанные из этих овчин, уступают по качеству овчинам от овец осенней рез­ки. Шкуры овец весенней резки получают с павших или вынуж­денно забитых овец. Кожевая ткань у них тонкая, дряблая, сухая, малоэластичная. Встречается много шалажистых овчин, получае­мых от сильно истощенных овец с дряблой кожевой тканью. Строение, свойства и другие показатели качества овчин зависят от условий кормления и содержания овец. При излишне обиль­ном кормлении овец их шкуры получаются со значительной зажиренностью дермы. Недостаточное кормление является причиной получения тощеватых и тощих овчин. При длительном содержа­нии овец в тесных стойлах дерма истощается и разрыхляется. Шкуры овец снимают пластом с сохранением участков с шеи и передних ног до середины запястного (коленного) сустава, а с зад­них ног — до середины скакательного сустава. Со снятой шкуры удаляют все прирези мяса, жира, сухожилия. Консервируют овчи­ны, как правило, мокросоленым и сухосоленым методами.

Наиболее распространенными пороками являются накостыши, болячки, парша, «мертвая стрижка», прирези, выхваты, дыры, прелины, молеедины, кожеедины.

Сортируют кожевенные овчины в соответствии с ГОСТ 28509—90 по I сортировочной группе на четыре сорта и в зависимости от длины шерстного покрова: голяк (с длиной шерсти не более 2,5 см вкл.), полушерстные (более 2,5 до 6 см вкл.) и шерстные (с длиной шерсти 6 см). Используют кожевенные овчины главным образом для выра­ботки кож для верха обуви хромового дубления, одежных, перча­точных, технических.

ЛЕКЦИЯ 7

Похожие статьи:

poznayka.org

Длина шерсти

Различают естественную и истинную длину шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии представляет собой линейные размеры расстояния по прямой линии между концами пучка извитой шерсти и называется естественной длиной (высотой) шерсти.

Истинной (распрямленной) длиной называют линейные размеры волокон в распрямленном состоянии. Благодаря извитости истинная длина шерсти всегда больше естественной. Разница между истинной и естественной длиной носит название движения шерсти. Чем извитее шерсть, тем движение шерсти больше. Естественная длина шерсти измеряется во время бонитировки овец, классировки шерсти в заготовительных организациях. Истинная длина шерсти используется преимущественно в технологических процессах.

Длина волокон шерсти, состригаемой с овец, колеблется в очень широких пределах, главным образом в зависимости от породных различий.

Шерсть современных тонкорунных овец имеет длину 7-8 см, а такие породы тонкорунных овец, как ставропольская, грозненская и другие, дают шерсть длиной до 10-12 см.

Наибольшей длиной отличается кроссбредная шерсть и шерсть кроссбредного типа. Кроссбредная шерсть достигает за годичный рост 25, а иногда 30-35 см. Шерсть кроссбредного типа за тот же период вырастает до 15-16 см.

Шерсть весенней стрижки грубошерстных овец имеет длину от 7 до 20 см, иногда до 25 см.

Шерсть грубошерстных овец осенней стрижки достигает длины 7-8 см, иногда 12-15 см.

Существенное влияние на длину шерсти оказывают индивидуальные особенности овец. При классировке шерсти приходится шерсть одного и того же вида (и породного наименования) относить к разным классам заготовительного стандарта в зависимости от длины.

В большой степени длина шерсти зависит от кормления животного. Опытами, поставленными на зоотехнической станции в Аскании-Нова, установлено, что в результате 5-месячного улучшенного кормления длина шерсти овец мериносовой породы увеличилась на 2,25-3,2 см у волошских овец - на 4,3-6,5 см, у курдючных - на 5,2-6,38 см по сравнению с овцами, находившимися в обычных кормовых условиях. Плохое кормление ведет нередко к укорочению шерсти, к снижению ее класса по стандарту и цены и к появлению таких нежелательных явлений, как голодная тонина и переследы, резко снижающих крепость шерстяных волокон, приводящих к дефектности шерсти.

У баранов и валухов шерсть длиннее, чем у маток. С возрастом длина шерсти изменяется. В ягнячьем возрасте, примерно до 4-6-месячного возраста, шерсть растет достаточно быстро и к годичному возрасту достигает наибольшей длины в жизни животного, безусловно, при наличии благоприятных кормовых условий. Начиная с 5-6-летнего возраста ежегодная длина шерсти становится меньше вследствие ослабления организма овцы и ее кожи.

Вопрос о скорости роста шерсти за какую-то единицу времени (сутки, месяц и т. д.) полностью не решен. Для скорости роста имеют значение климатические условия и биологические особенности овец. При двух- и трехратных стрижках в течение года овца в сумме дает большую длину шерсти, чем при однократной стрижке.

Тонкорунных и полутонкорунных овец разрешается стричь только один раз в год, так как при двукратной стpижке шерсть получается недостаточно длинной для рационального технологического использования. Вторичная осенняя стрижка этих пород овец запрещена, и шеpсть считается нестандартной (штрафной).

В разных частях руна длина шерсти неодинакова. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шейной части и боках, самая короткая - на брюхе. В остальных частях руна шерсть по длине занимает промежуточное положение.

При плохом качестве стрижки овец появляются пороки стрижки - сечка, пересечка, подсечка - короткие отрезки волокон от подравнивания неровно остриженных участков. Эти пороки уменьшают длину шерсти, снижая ее класс и цену. В зависимости от длины шерстяных волокон определяется класс шерсти по заготовительным стандартам.

Шерстеобрабатывающая промышленность использует шерсть самой различной длины.

В суконном и валяльно-войлочном производствах используются даже самые короткие волокна, короче 1 см (из старой шерсти, очесов), но их смешивают с более длинными.

Шерсть делят на гребенную (камвольную) и суконную. К гребенной обычно относят шерсть длиной 5,5 см и более, к суконной - короче 5,5 см.

Промышленные стандарты шерсти предусматривают еще ряд требований для шерсти того или иного сорта, кроме длины, являющейся все же для шерсти нормальной крепости, без пороков и соответствующей тонины решающим признаком сорта.

Если длина волокон шерсти 15-18 см, то используется такая шерсть для трикотажных изделий при условии ее однородности и хорошем блеске. При длине волокон 20-25 см и выше шерсть используется для изготовления ковров и технических изделий. Экспертные приемы определения длины шерсти, применяемые при классировке и сортировке шерсти практическими работниками, заключаются в измерении естественной длины штапелька шерсти миллиметровой линейкой, а иногда и на глаз с точностью до 0,5 см. Штапелек шерсти измеряется в извитом состоянии.

Для определения длины одиночных выпрямленных волокон используют главным образом в научных целях прибор типa 4-10-12 (марки «Метримпэкс») (рис. 9), при работе на нем навеску шерсти накладывают под стекло столика.

Рис. 9. Общий вид прибора для определения длины волокон шерсти

Рис. 9. Общий вид прибора для определения длины волокон шерсти: 1 - столик для навески; 2 - миллиметровая линейка; 3 - магазин для шариков; 4 - крышка магазина для шариков; 5 - ящик для шариков; 6 - затвор; 7 - записывающее устройство; 8 - клавиши; 9 - счетчик прибора.

Выступающие концы волокон (примерно на 1 мм) захватывают пинцетом, каждое волокно медленно протаскивают над клавишным устройством. Когда другой конец волокна выскользнет из-под стекла или достигнет нулевой линии масштабной линейки, следует нажать на клавишу. Так измеряют до 500 волокон. Диск счетчика учитывает количество измеренных волокон шариками, попадающими в желоба. В итоге получается диаграмма распределения волокон по длине.

Полученные пучки волокон можно расположить на листе бумаги в ряд последовательно по убывающей длине и получить «живую» штапельную диаграмму в разомкнутых и сомкнутых классах, которая покажет не только вариации по длине волокон данной шерсти, но и степень ее неуравненности (рис. 10).

Рис. 10. Живая штапель-диаграмма шерсти

Рис. 10. Живая штапель-диаграмма шерсти: а - разомкнутых классах; б - в сомкнутых классах.

www.otkani.ru

Овцеводство. Овчины. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2.

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.

Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец. Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины. Наиболее ценные шубные овчины —романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Поярковая романовская овчина. Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

Взрослая романовская овчина I группы. Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухиховчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.

Взрослая романовская овчина II группы. Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчиныволосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают,окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5см.

Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.

Требования к длине шерстного покрова овчин

Овчина Высота шерстного покрова, см низкошерстная полушерстная шерстная
Меховая 0,5-1,0 1,1-3,0 3,1
Шубная - - -
Русская, степная 1,6-2,5 2,6-6,0 6,1
Роановская - 1,5-5,0 5,1

fermer.ru

Овчины

Домашняя ферма / Овцеводство

Овчины

Убой овец и съем шкур

Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры и нутровки (верхняя часть задней ноги на уровне глаз бойца). Затем протыкают ножом шею и перерезают сосуды, стараясь не задеть пищевод. Вытекающую кровь собирают в отдельную посуду.

После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры. Для этого делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем разрезают кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава, а задних ног — от скакательного сустава до брюха. Шкуру снимают руками, отделяя ее от туши кулаком, черенком ножа или деревянной лопаткой с закругленными краями. Чтобы не порезать шкуру, ножом пользоваться не следует. Отделив шкуру с ног и живота, тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и завершают съем шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези жира, мяса, сухожилий, так как в местах, где они есть, шкура плохо консервируется. Поэтому после съема шкуру осматривают и, если на ней остались прирезки мяса, сала, их удаляют, осторожно срезая (соскабливая) ножом.

Съем шкур при вынужденном убое или с павших животных проводится после разрешения ветеринарного специалиста.

Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте (или под навес для остывания). Не позже чем через 2 часа приступают к консервации овчин. Замораживать или сушить шкуры на солнце запрещено.

Первичная обработка шкур

Снятые шкуры консервируют, чтобы предотвратить их гниение во время хранения и транспортировки. Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа после съема с туш. Применяют четыре способа консервирования шкур: 1) мокросоленый; 2) сухосоленый; 3) пресносухой; 4) кислотно-солевой.

Мокросоленое консервирование

Овчину расстилают на деревянном стеллаже мездрой кверху и втирают в нее чистую сухую поваренную соль. Расход соли составляет около 400 г на каждый килограмм шкуры. Натертые солью шкуры складывают в штабель таким образом, чтобы к мездре нижележащей шкуры прилегал шерстный покров вышележащей. Шкуры следует укладывать так, чтобы на поверхности штабеля образовалась покатость от середины к краям. Штабели не должны быть выше 1-1,5 м. Овчины оставляют в штабелях 5-7 дней, затем их отправляют на заготовительный пункт или укладывают на хранение, дополнительно подсолив. Консервирующее действие соли значительно усиливается при добавлении к ней нафталина (около 0,8% от массы овчин) или другого антисептика (кремнефтористый натрий в количестве 1% или парадихлорбензол — 0,4%). Добавление антисептиков имеет особенно важное значение в летнее время, когда из-за высокой температуры, наличия мух шкуры быстро портятся.

Сухосоленое консервирование

При сухосоленом консервировании, как и при мокросоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35-40% меньше.

Затем шкуры выдерживают в штабелях в течение одного-двух дней, после чего сушат: летом — под навесом, зимой — в помещении.

В начале сушки температура должна быть около 20 °С, в конце — около 30 °С.

Консервирующее действие соли усиливается при добавлении в нее 0,8% нафталина.

Сухосоление проводят в теплый период года.

Пресносухое консервирование

Пресносухой способ консервирования основан на удалении влаги из овчин путем обычной сушки в тени под навесом или в закрытом помещении. При этом способе шкуры хорошо сохраняются только в том случае, если они всегда будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются благоприятные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий. Законсервированные овчины хранят в сухом помещении. С этой целью делают настил, на котором шкуры проветриваются снизу. Чтобы не заводилась моль, их пересыпают нафталином.

Кислотно-солевой способ

Кислотно-солевой способ консервирования считается самым лучшим. Для консервирования шкур необходимо приготовить смесь из поваренной соли (85%). алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%), причем эта смесь должна быть тщательно перемешана. При небрежном приготовлении смеси консервирование проходит неравномерно, что затрудняет последующую обработку овчин. На одну овчину расходуется 1,5 кг смеси, которую втирают в мездру, а затем всю площадь овчины посыпают равномерным слоем. Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе, продолжительность консервирования 5-7 дней. Применяя кислотно-солевой способ, можно сохранять шкуры в хозяйстве летом в течение двух, зимой — шести месяцев.

Сушка

При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов.

Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещена.

Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх.

Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.

Хранение шкур

Консервированные шкуры складывают в штабели, при этом пресносухие шкуры пересыпают нафталином. Для непродолжительного хранения шкуры укладывают в небольшие, высотой до 1 м, штабели. Время от времени измеряют температуру внутри штабелей. При повышении температуры штабель разбирают, шкуры охлаждают и добавляют нафталин или другие антисептические вещества.

Когда проводится не массовое, а индивидуальное консервирование шкур, штабель рекомендуется накрывать мешковиной, пропитанной крепким солевым раствором, чтобы верхняя шкура не могла подсохнуть 7-8 дней. При засолке единичной шкуры ее следует хорошо натереть и обильно посыпать солью, а затем, завернув внутрь лапы и края шкуры, сложить ее пополам. Хранение шкуры в таком состоянии предохранит мездру от высыхания, она хорошо просолится.

Сортировка шкур

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2.

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делятся на русские, степные и романовские. Шкуры взрослых каракульских овец относятся к степной овчине. Кожная ткань этих овчин грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос, или с сильно свалянной шерстью. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Размер (площадь) овчин устанавливают измерением деревянным метром: длины — по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста и ширины — в средней части шкуры по линии на 3-4 см ниже передних пахов. Умножением длины на ширину определяют площадь шкуры, которую выражают в квадратных дециметрах. Перед измерением шкуру расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей, без растягивания в длину и ширину. Шкуры, высушенные на рамах с натяжением, принимают с уменьшением размера на 10%.

При необходимости определения площади шкуры у живых овец можно использовать данные взвешивания животных. Ориентировочно размер шкур определяется в квадратных дециметрах из расчета за каждый 1 кг живой массы взрослых овец (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм2, а для молодняка в возрасте 5-7 мес. с поярковой шерстью — 2,5 дм2 площади шкуры.

Массу овчин определяют путем взвешивания на весах с точностью до 0,5 кг.

selskaja-zhizn.ru

Общие сведения о шерсти, ее строение и рост

Натуральная шерсть и источники ее получения.

Шерстью называется волосяной покров сельскохозяйственных животных, который может быть использован для изготовления пряжи или войлока.

Шерсть, получаемая с различных сельскохозяйственных животных - овец, коз, коров, лошадей, верблюдов и др., относится к волокнистым материалам, к которым принадлежит также лен, хлопок, шелк и химические волокна (капрон, лавсан, вискоза и др.).

Натуральная шерсть - это волосяной покров животных, полученный путем стрижки животных или их вычесывания.

Шерстью мертвой стрижки называют волосяной покров, остриженный с павших животных или с их шкур. Шерсть мертвой стрижки не образует целого шерстного покрова. Имеет специфический запах, воскообразный жиропот, иногда окровавленность отдельных пучков с шейной части, может содержать кусочки кожи и соли. По своим свойствам эта шерсть уступает натуральной. Она оплачивается по более низким ценам.

К натуральной шерсти относят шерсть овечью, козью, козий пух, верблюжью, шерсть-линьку крупного рогатого скота и лошадей, кроличий пух, получаемые стрижкой этих животных или вычесыванием пуха.

Овечья шерсть составляет до 98% общего количества шерсти, ежегодно потребляемой шерстеобрабатывающей промышленностью нашей страны. Такое положение объясняется тем, что шерсть овец является наилучшей по своему качеству и свойствам и от овец получают ее наибольшее количество.

Наиболее благоприятное сочетание признаков и свойств овечьей шерсти дает возможность использовать ее для изготовления высококачественных шерстяных изделий. В зависимости от качества шерстного покрова овечью шерсть делят на тонкую, полутопкую, полугрубую и грубую.

Козья шерсть успешно перерабатывается в трикотажные изделия, плюш, одеяла, а также в смеси с овечьей шерстью используется для производства тканей.

Козью шерсть делят на полугрубую и грубую. Полугрубую шерсть получают с коз ангорской, советской шерстной и придонской пород, а также помесей ангорских и придонских с грубошерстными, а грубую шерсть - с коз всех остальных пород.

Ангорская козья шерсть (могер, тифтик) относится к однородной шерсти с тониной у взрослых коз от 50-го до 36-го качества, у молодняка - от 50-го до 48-го качества. Состоит шерсть из переходных волокон, длина шерсти за год достигает 15-22 см. Особенностью ангорской шерсти является белый цвет, блеск, а также высокая крепость волокон, упругость, эластичность, растяжимость. По прочности ангорская шерсть превышает кроссбредную шерсть, имея разрывную длину 12-14 км. Наибольший настриг шерсти с маток составляет 6,6 кг, с козлов - 12,7 кг. Выход чистого волокна - 65-70%, а иногда и выше. Из ангорской шерсти изготовляют высокосортные драпы, костюмные, а также драпировочные и обивочные ткани, кроме того, делают ковры, плюш, одеяла, а в последнее время - различные трикотажные изделия. Получают эту шерсть однократной стрижкой коз в течение года. Длина шерсти должна быть не менее 10 см, иначе при приемке она будет отнесена к укороченной. Технологическое достоинство ангорской шерсти понижается при наличии у взрослых животных грубых коротких волокон, достигающих от 1 до 6% веса, не окрашиваемых в изделиях и портящих их вид. Среди них встречается мертвый волос с сильно развитым сердцевинным слоем (кемп).

Шерсть советской шерстной породы сходна с ангорской.

Шерсть коз придонской породы неоднородна, но она на 65-75% состоит из пуха и близкого к нему переходного волоса, ости содержится 25-35%.

Особенностью шерсти коз придонской породы является превышение длины пуха и переходного полоса над остью. Средний начес пуха 400-600 г, с племенных козлов - 700-800 г, а иногда до 1,5 кг пуха и год. После вычески пуха с придонских маток настригают 150-200 г ости, с козлов - 250-300 г. Выход чистой шерсти 70-90%. Распространены придонские козы в Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях.

Помесные придоно-грубошерстные козы Киргизии, Казахстана, Горно-Алтайской автономной области имеют шерстный покров, близкий к шерсти придонских коз. В 1968 г. выведена горноалтайская породная группа пуховых коз.

Козий пух представляет наибольшую ценность для изготовления пуховых платков, шалей и других трикотажных изделий. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью, высокой тониной и продолжительной носкостью. Пух с тониной волокон от 7 до 16 мк, длиной 5-6 см получают с коз оренбургской породы. Ость оренбургских коз грубая, тониной 85,3 мк, длиной 8-10 см. Содержание ости колеблется от 31 до 41%. Выход пуха 96%. С маток начесывают 200-220 г пуха, с козлов - 250-350 г, с лучших - соответственно от 300 до 500 г. Придонский пух достигает 9-12 см длины, тонина пуха 17-20 мк. Изделия из придонского пуха на международных ярмарках отмечены наградами.

Верблюжья шерсть представляет ценность как шерстяное сырье. По своему типу и свойствам верблюжья шерсть близка к неоднородной овечьей шерсти и состоит из ости, пуха и переходных волокон. Верблюжья грива, состригаемая с шеи, лба, горбов, предплечий, отличается большой длиной и жесткостью. Длина гривы обычно 20-25 см, а у отдельных животных - 40-45 см. Ценится верблюжий пух особенно с молодых верблюдов (тайлак). Шерсть рабочих верблюдов по качеству уступает шерсти гулевых верблюдов.

Количество шерсти с одногорбых верблюдов составляет 2-3 кг в год, с двугорбых - 5-7 кг. Выход чистой шерсти 70-75%. Верблюжья шерсть отличается большой крепостью и хорошей упругостью. В этой шерсти ценится натуральный цвет, весьма стойкий, чаще светло-коричневый. Верблюжья грива используется для выработки приводных ремней, маслобойных салфеток, технических тканей.

Верблюжья мягкая шерсть идет на трикотажные изделия, грубая - на одеяла, ткань бобрик, а также в смеси с овечьей шерстью используется на высококачественные гребенные ткани.

Шерсть-линьку крупного скота и лошадей получают вычесыванием весной во время линьки. Коровья шерсть представляет собой короткую грубую шерсть длиной до 3-4 см. Конская шерсть по сравнению с коровьей грубее. Коровья и конская шерсть-линька обладает хорошей свойлачиваемостью и поэтому используется в валяльно-войлочном, а коровья - и в грубосуконном производстве.

Кроличий пух занимает незначительное место среди шерстяного сырья. Используется для изготовления фетра, т. е. тонкого войлока, идущего на шляпы и другие изделия; для тканей используется только ангорский пух, который отличается длиной 8-10 см, а у лучших представителей ангорской породы он достигает 20-25 см. Кроличий пух получают выщипыванием, стрижкой или вычесыванием.

www.otkani.ru

Строение и рост шерсти овцы

    Шерстные волокна по химическому составу принадлежат к ороговевшим белкам группы кератинов, содержащих, в отличие от других белковых веществ, значительное количество серы (2—5%). Цистин является аминокислотой, в состав которой входит почти все количество серы шерстного волокна. Технологическое значение серы заключается в том, что она придает шерстинке большую твердость, химическую стойкость и прочность на разрыв.

 

    По морфологическому строению шерстное волокно состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень — часть шерстинки, расположенной над поверхностью кожи, корень находится в толще кожи. Корень шерстинки продолжает луковица. В ней за счет размножения клеток растет шерсть.

 

    Внутрь луковицы врастает волосяной сосочек, который состоит из соединительной ткани, пронизанной капиллярами. Кровь поставляет питательные вещества, необходимые для роста и развития шерстных клеток.

 

    Корень шерстинки в коже окружен оболочкой из нескольких слоев эпидермальных клеток. Эта трубка называется волосяным влагалищем. Оно в свою очередь окружено слоем соединительной ткани, образующей волосяную сумку. Чтобы избежать ослабления связи шерсти с кожевой тканью, эту разнородность тканей необходимо учитывать в процессе технологической обработки овчин.

 

    У овец грубошерстных пород встречаются волокна разных типов: ость, мертвый и переходный волос, пух. Остевой волос грубый, толщиной 100 мкм и более, с прямым или слегка волнисто изогнутым стержнем, состоит из чешуйчатого слоя — кутикулы, коркового и мозгового слоев. Мертвый волос также грубый и прямой, отличается сильным развитием мозгового слоя (сердцевины), что делает его ломким. Пуховый волос тонкий (9—30 мкм в диаметре), обладает извитостью и обычно лишен мозгового слоя, доминирует у тонкорунных пород овец. Для переходного волоса характерны его промежуточная толщина между пухом и остью, а также наличие прерывистого мозгового слоя.

 

    Ягненок при рождении уже имеет более или менее развитый волосяной покров. Шерстинки образуются в коже плода в утробный период путем впячивания скопления клеток базального слоя эпидермиса в пилярный слой кожи. Эпидермальный зачаток волоса вместе с окружающим его участком дермы, в которую он врастает, представляет специфический железистый пузырек — фолликул. Волосяной фолликул продуцирует шерстные клетки по типу белковой железы.

 

    В коже овец имеются два вида волосяных фолликулов — первичные и вторичные. Первичные закладываются в утробный период (на 65—70-й день развития плода) и располагаются в глубине дермы на границе пилярного и сетчатого слоев, иногда внедряясь глубже. Морфологически они характеризуются крупной луковицей колбообразной формы, хорошо развитой волосяной сумкой и четко выраженным соединительнотканным сосочком. Кроме крупных сальных желез, первичные фолликулы сопровождаются потовой железой, выводной проток которой открывается на поверхности кожи у устья волосяного фолликула, и мышцей, поднимающей волос. У грубошерстных овец из первичных фолликулов формируются ость и мертвый волос, а у тонкорунных — переходный волос и песига у ягнят, последняя в дальнейшем заменяется пухом.

 

    Вторичные фолликулы дают начало пуховому волосу. Он появляется в эмбриогенезе позднее первичного (на 90-й день развития плода) и расположен ближе к поверхности кожи. Луковицы его невелики, бутылковидны, с очень узким сосочком. Сальные железы мелкие, а потовые и мышцы, поднимающие волос, отсутствуют.

 

    Фолликулы залегают в коже группами, у грубошерстных овец из одного первичного и 3—5 вторичных, у тонкорунных на один первичный приходится 10—15 вторичных. Между группами фолликулов имеются прослойки соединительной ткани, которые на поверхности кожи видны, как кожные швы. Чем гуще шерсть, тем тоньше кожный шов и наоборот. Стержни волос из фолликулов выходят на поверхность кожи пучками в виде косичек и штапельков или завитков.

 

    Образование первичных фолликулов ко времени рождения ягненка уже закончено, поэтому количество их в постэмбриональный период постоянно. Вторичные фолликулы ко времени рождения животного находятся еще в зачаточном состоянии и образование шерстных волокон продолжается и после рождения. На 1 см² кожи тонкорунных овец насчитывается 20—25 тыс. волосяных фолликулов, а у грубошерстных — 1—2 тыс.

 

    Сальные железы расположены в верхней трети пилярного слоя и относятся к типу простых ветвящихся альвеолярных желез. Выводной проток сальных желез выстлан эпителием и открывается в волосяную воронку.

 

    Потовые железы принадлежат к типу простых трубчатых желез с более или менее извитыми секреторными отделами. У грубошерстных овец они расположены в глубине пилярного слоя, иногда спускаясь ниже корней остевых волос, а у тонкорунных овец находятся в основном намного ниже луковиц волоса.

 

    Секрет потовых и сальных желез, смешиваясь на поверхности кожи, образует жиропот, который смазывает шерстинки и предохраняет их от разрушения под влиянием внешних воздействий.

 

    Шерстинки в коже тонкорунных овец располагаются под углом 90 °, у грубошерстных — 45 °. Благодаря этому у тонкорунных овец влага во время дождей легко проникает внутрь руна, шерсть намокает и животные простуживаются. Поэтому в регионах с влажным климатом мериносов не разводят. У грубошерстных овец осадки скатываются с шерсти, как с крыши.

 

    Рост шерсти. Длина шерсти увеличивается в результате1 размножения клеток в луковице. По мере продвижения по влагалищу происходит ороговение растущих клеток — кератинизация, и на поверхность кожи прорастает плотный и твердый стержень.

 

    Прорастание шерсти к концу эмбрионального развития составляет у тонкорунных овец 35—40, у грубошерстных — 45%. В постэмбриональный период до 12—15-месячкого возраста животного рост фолликулов продолжается, а после первой стрижки продуцируется их только 85—95 %, остальные атрофируются.

 

    У тонкорунных овец шерсть растет медленно — 0,5—1 см в месяц. За год длина шерстинок достигает 6—9 см. Шерсть полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет значительно быстрее — 1—3 см в месяц.

 

    Длительность жизни шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке. Если запоздать со стрижкой весной, то шерсть выпадает. У тонкорунных овец сезонная линька отсутствует, у них бывает возрастная, когда у ягнят выпадает песига, а вместо нее вырастает огрубленный пух.

 

    Большой ущерб наносят патологическая линька, которую вызывают различные заболевания (маститы, чесотка, инвавионные болезни), кормление просяной или гречишной соломой, недокорм. Во время патологической линьки полностью или частично нарушается связь луковиц с волосяным сосочком. В последнем случае шерстинки резко утончаются, появляется дефект — переслед. Вследствие недокорма могут постепенна уменьшиться тонина и крепость шерсти — появляется голодная тонина.

 

    Организм овцы так саморегулирует обмен питательных веществ, что они в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральная нервная, органы размножения, кровообращения и пр.) и в самую последнюю — на рост шерсти. Поэтому при недостатке питательных веществ в рационе они перестают поступать на рост шерсти в первую Очередь, более того, для общего обмена, из шерсти частично даже извлекаются некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у овцематок приостанавливается рост шерсти в длину, уменьшается диаметр шерстинки, появляется голодная тонина.

 

    После стрижки овец шерсть растет быстрее, чем в остальное время. Это объясняется улучшением кожного дыхания и усилением обмена веществ. Для получения доброкачественной меховой или шубной овчины животных следует сдавать на мясо через месяц-полтора после стрижки, когда длина шерсти достигает 2 см и более.

 

    Воздушный режим также сказывается на росте шерсти, что подтверждается высокой эффективностью содержания овец на открытом воздухе как летом, так и зимой. Положительная роль пастбищ обусловлена не только полноценным кормлением, но и иными, чем при стойловом содержании, условиями освещения (инсоляция, температура и пр.).

 

 

rosagroportal.ru