Запеканка творожная с шоколадом. Шоколадно творожная запеканка
рецепты приготовления для духовки и мультиварке в домашних условиях
Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, — все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.
Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.
Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.
Творожная запеканка в шоколадном тесте: рецепт приготовления
Необычайно красивая, вкусная и воздушная, но при этом просто неприлично простая в приготовлении запеканка в шоколадном тесте, легко создаст ощущение праздника даже в самый хмурый день. Начинку можно разнообразить, дополнив ее сухофруктами, цукатами, ягодами или любой другой вкусностью на ваше усмотрение. Приготовление займет меньше часа.
Для теста:
1 гр. ст. сметаны;
2 яйца;
1 гр. ст. муки;
0,5 гр. ст. сахара;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. какао;
0.5 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
3 яйца;
0,5 гр. ст. сахара;
3 ст. л. манки.
Стартовать приготовление лучше всего с начинки. Для нее равномерно взбейте яйца с сахаром, можно сделать это миксером или блендером, смешайте с манной крупой и дайте постоять им минут 10. За это время пюрируйте блендером творог и затем сведите его с яичной массой, взбив до гладкой и равномерной смеси.
Первый этап приготовления шоколадного теста аналогичен начиночному: взбивание яиц с сахаром до образования пенистости. Затем в них вбейте миксером все жидкие компоненты теста, затем – просеянные сыпучие. Тесто должно быть равномерным, без комочков.
В смазанную форму для выпечки поместите тесто и разровняйте. Влейте начинку для творожной запеканки в шоколадное тесто, в его середину, а за счет текучести слои сами распределятся: на дно и бока формы разойдется тесто, а в середине изделия будет начинка.
При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.
Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки — мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.
500 г творога;
4 яйца;
180 г сахара;
120 г молока;
3 ст. л. крахмала;
15 г какао;
1 ч. л. сливочного масла;
1 щеп. ванилина.
Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.
В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.
Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.
Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.
Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.
Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.
Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.
Творожная запеканка с молочным шоколадом: рецепт для мультиварки
Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.
Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.
Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.
Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.
В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.
При подаче можно глазировать сгущенным молоком.
Рецепт творожной запеканки с шоколадной глазурью
Попробуйте адаптировать рецепт творожно-шоколадной запеканки, подражая приготовления львовского сырника и дополнив глазурью, — получается обалденно вкусно и очень похоже на изысканный торт.
500 г домашнего творога;
4 яйца;
0,5 гр. с. сахара;
0,5 гр. с. изюма;
1,5 ст. л. манки;
1 пак. ванильного сахара;
1 ч. л. цедры лимона;
0,5 ч. л. куркумы.
Для глазури:
Немного разотрите творог и смешайте его с остальными компонентами, оставив настаиваться на полчаса. За это время манная крупа и изюм напитаются влагой и тогда можно будет выпекать.
В смазанную форму поместите творожную массу, разровняйте и выпекайте 40 минут при 170 градусах до зарумянивания верхней корочки. Оставьте остывать ее в формочке.
Растопите и перемешайте компоненты глазури да водяной бане до блестящей равномерности. Поливайте целую или порционно разрезанную творожную запеканку шоколадной глазурью и подавайте на стол в охлажденном виде (из холодильника).
Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой
Очень часто можно найти рецепт популярной творожной запеканки с шоколадной крошкой или как еще ее называют, в шоколадном штрейзеле (второе название кондитерской крошки). Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
500 г творога;
270 г сахара;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
3 ст. л. какао;
2 ст. л. кокосовой стружки;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
1 г ванилина.
Руками перетрите и перемешайте в глубокой емкости 30 г масла с мукой, какао и 100г сахара до образования крошек.
В блендере сведите воедино оставшийся сахар, крахмал, ванилин, творог, кокосовую стружку и яйца. Когда масса станет равномерной, она готова.
В форму выложите шоколадно-творожную запеканку: сначала половину штрейзеля, сверху – творожную смесь, которую вновь укрыть вторым слоем шоколадной крошки.
Выпекайте 45 минут при 200 градусах и по окончании выпечки сразу переложите на поднос для подачи, дайте остыть и подавайте еще теплой.
Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом
Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.
600 г творога;
2 яйца;
60 г шоколадного масла;
0,5 гр. с. сахара;
50 г шоколада;
1 ст. л. муки.
Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).
В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.
Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.
Шоколадно-кофейная запеканка с печеньем
Вариацией шоколадной запеканки станет шоколадно-кофейная запеканка, приготовленная на быстрой песочной подложке.
800 г творога;
300 г песочного печенья;
3 яйца;
1 гр. с. сахара;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. черного кофе;
2 ст. л. крахмала;
1 ст. л. ванильного сахара.
Блендером раскрошите печенье и смешайте его до тестоподобного состояния с растопленным сливочным маслом. Выложите и разровняйте, утаптывая, готовую песочную основу на бумагу, выстеленную по дну формы, в котором в дальнейшем будет запекаться десерт.
Для начинки в блендере перетрите ванильный и обычный сахара и творог, введите в них яйцо и крахмал и все старательно перемешайте. Разделите готовую массу на три части: одну треть отложите, а в оставшиеся две трети домешайте все тем же блендером кофе и растопленный шоколад.
Сверху на песочную основу слоями выложите обе массы и выпекайте в течение часа при 180 градусах.
Рецепт шоколадно-тыквенной запеканки
Добавьте в рецепт шоколадной запеканки мякоть тыквы и цедру и по мотивам традиционных английских пудингов приготовьте нежную и воздушную тыквенно-шоколадную запеканку. А если сверху перед выпечкой ее еще и залить взбитыми белками, то никто из гостей не догадается что же это за воздушное чудо, которое тает на языке быстрее, чем распробуешь.
400 г мякоти тыквы;
400 г творога;
3 яйца;
150 г сахарной пудры;
100 г шоколада;
80 г сливочного масла;
80 г муки;
6 ст. л. манки;
5 ст. л. сливок;
2 ст. л. цедры лимона;
1 ч. л. разрыхлителя.
Тыкву очистите, проварите минут 15-20, слейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером до получения однородной массы, в которую необходимо будет добавить желтки и мягкое масло. Затем, продолжая безостановочно взбивать, поочередно домешивайте 120 г пудры, муку и манную крупу, цедру. Тесто должно быть однородным. Очень холодные яичные белки взбейте миксером и так же домешайте в тесто.
Измельченный шоколад залейте сливками и добавьте 30 г пудры. Нагревайте на минимальном пламени плиты до полного растапливания шоколада и перемешивайте для равномерности будущей глазури.
В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто, покройте его теплой глазурью и выпекайте при 190 градусах около часа.
www.choco-love.ru
Шоколадная творожная запеканка в духовке
Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.
Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.
Делим творожную массу на две равные части.
В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.
Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.
В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.
Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.
Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.
И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).
Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.
Дождавшись полного остывания, перемещаем шоколадно-творожную запеканку на блюдо.
Нарезаем десерт порционными сегментами.
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Шоколадная творожная запеканка - рецепт с фото
Шоколадная творожная запеканка - прекрасный десерт, который отлично подойдет на завтрак. Это блюдо очень вкусное, ароматное, нежное и мега-шоколадное, с хрустящей шоколадной корочкой-крошкой. Хороша эта творожно-шоколадная запеканка как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шоколадной творожной запеканки понадобится:
творог любой - 300 г;
яйца - 1 шт.;
молоко - 50 мл;
соль - щепотка;
сахар - 50 г;
мука - 2-3 ст. л.;
шоколад любой (черный, молочный) - 25-30 г;
масло сливочное для смазывания формы.
Для крошки:
масло сливочное - 20 г;
мука - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
какао-порошок - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В творог добавить яйцо и всыпать сахар.
Взбить все погружным блендером до однородной массы. Влить молоко и снова взбить погружным блендером.
Добавить щепотку соли и всыпать просеянную муку.
Все тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть, как густая сметана (муки может понадобиться больше или меньше). Шоколад натереть на крупной терке или порубить ножом, всыпать его в тесто. Перемешать.
Приготовить шоколадную крошку: смешать какао-порошок с сахаром и мукой, добавить кусочек холодного сливочного масла.
Все ингредиенты перетереть руками в крошку.
Небольшие формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них творожно-шоколадное тесто, посыпать сверху шоколадной крошкой (я посыпала щедро, вы же ориентируйтесь на свой вкус).
Выпекать вкуснейшую шоколадную творожную запеканку в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовая запеканка хорошо поднимается, но при остывании шапочка немного опадает. Подавайте шоколадно-творожную запеканку в теплом или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Творожно шоколадная запеканка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1
Нам понадобится творог, сахар, яйца, молоко, мука, шоколад, масло и какао.
Шаг 2
Добавляем к творогу яйца и сахар. Взбиваем всё блендером до однородности.
Шаг 3
Добавляем молоко и снова взбиваем.
Шаг 4
Добавляем муку.
Шаг 5
Шоколад рубим на кусочки или трём на тёрке.
Шаг 6
Затем добавляем в тесто и перемешиваем.
Шаг 7
Готовим шоколадную крошку. К маслу добавляем какао, сахар и муку. Всё перемешиваем.
Шаг 8
Форму смазываем маслом. Затем заполняем её творожным тестом, а поверх посыпаем шоколадной крошкой. Совет: лучше возьмите масло сразу из холодильника, для крошки.
Шаг 9
Теперь, ставим запеканку в духовку, разогретую до 170°С, и выпекаем 30-35 минут. У меня получилось 3 таких формочки.
Приготовление этой вкуснейшей творожной запеканки не займет у вас много времени, но результат очень понравится. Ведь это вкусный и полезный десерт!
Для творожной запеканки с какао нам нужно взять:
400 гр. хорошего домашнего творога
2 яйца
3-4 ст. л. сахара
ваниль
3 ст.л. какао
соль-щепотка
ягоды
молоко
Залейте творог молоком, чтобы он полностью был покрыт ним. Дайте пару часов постоять в холодильнике. Таким образом, мы сделаем творог очень нежным. Затем творог хорошо отцедите от молока.
Протрите творог через сито.
Яйца разделите на белки и желтки.
Тщательно перемешайте творог с сахаром, ванилью, желтками и какао.
Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Добавьте их к творожной массе и сверху вниз все перемешайте, сохраняя воздушность.
Возьмите форму для выпечки. Положите на дно пергамент, смажьте форму маслом и вылейте половину теста для шоколадной творожной запеканки, затем сверху рассыпьте равномерно ягоды (у меня черная смородина и вишня).
Поверх ягод вылейте оставшуюся творожную массу.
Выпекайте творожную запеканку с ягодами на водяной бане в духовке при +170 градусах.
Как видите, все очень просто. И что хорошо, что запеканку готовим без муки и манки. Все ингредиенты очень полезные и вкусные.
И еще рецепты вкуснейших творожных запеканок, кто пропустил:
нежнейшая творожная запеканка с кунжутом
трехцветная творожная запеканка
запеканка бананово-творожная с вишневым соусом
творожно-яблочная запеаканка
Популярные рецепты:
vkus-zdoroviya.ru
Творожная запеканка с шоколадом - рецепт с фото
Все творожные запеканки похожи друг на друга, однако, меняя ее наполнители, всегда можно придать новый вкус привычному любимому блюду. Творожная запеканка с шоколадом - это и прекрасный завтрак, и изысканный десерт, который можно подать гостям. Подавать запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с шоколадом понадобится:
500 г творога;
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. ванильного сахара;
2-3 ст. л. манной крупы;
щепотка соли;
4 ст. л. шоколадных капель;
50 г шоколада для глазури;
сливочное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
Творог растереть с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами в однородную массу.
Добавить манную крупу и тщательно перемешать.
Добавить шоколадные капли и снова перемешать.
Форму для выпечки выстелить пергаментом (только дно), смазать немного сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму с запеканкой поставить в духовку и выпекать 45 минут.
Готовую запеканку оставить в выключенной духовке еще на 10 минут, затем вытащить и остудить в форме.
Растопить шоколад в микроволновке. Остывшую творожную запеканку покрыть шоколадной глазурью. Затем оставить запеканку в холодильнике на ночь, где она уплотнится и будет хорошо нарезаться на кусочки.
Нежная и вкусная творожная запеканка с шоколадом готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
рецепт с фото, рекомендации для худеющих
В преддверии пляжного сезона мы объявляем марафон диетических рецептов. Лучше всего, конечно, удаются эксперименты с творожной запеканкой. Только не стоит использовать обезжиренный творог. Для запеканок он не годится. Давайте приготовим шоколадную творожную запеканку из пышного и вкусного рыночного творога с высокой жирностью, вместо сахара добавим стевиозид, а вместо муки и достаточно калорийной манки — небольшое количество кукурузного крахмала.
В общем, вот он, рецептик. Записывайте!
Ингредиенты для запеканки
500 г домашнего творога;
3 ст.л. какао порошка;
3 ст.л. кукурузного крахмала;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
жидкий стевиозид по вкусу.
Что касается подсластителя — не бойтесь, рассчитать его правильное количество несложно. Читайте инструкцию на упаковке и имейте в виду, что стевиозид примерно в 300 раз слаще сахара. А если не хотите уж слишком себя ограничивать или просто не готовы экспериментировать с подсластителями, добавляйте в запеканку обычный сахар. На указанное выше количество продуктов 2-3 столовых ложки.
Также понадобится силиконовая форма (невысокая).
Как приготовить шоколадную творожную запеканку
1. Выложите творог в глубокую миску, добавьте яйца и подсластитель. 2. Взбейте погружным блендером до получения пышной, воздушной массы. 3. Добавьте какао порошок и кукурузный крахмал, а также пакетик ванильного сахара (по желанию, конечно). 4. Тщательно вымешайте массу ложкой до полной однородности. 5. Выложите получившееся «тесто» в силиконовую форму, разровняйте силиконовой лопаткой и поместите в заранее разогретую духовку. 6. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности. 7. Определить готовность запеканки очень просто. Нужно ее попробовать. Сделайте это не раньше, чем через полчаса после того, как запеканка оказалась в духовке. 8. Если спустя 30 минут запеканка внутри еще влажновата и явно не пропеклась, убавьте температуру на 10 градусов и продолжайте ждать. Готовая запеканка должна быть плотной и слегка суховатой, с темно-коричневой корочкой сверху и с боков.
Дождитесь ее полного остывания и только потом вынимайте из формы. Шоколадная творожная запеканка — отличный десерт для тех, кто любит всевозможные реинкарнации творога! Давать различные советы относительно ее подачи мы не будем: вряд ли стоит поливать низкокалорийную запеканку вареньем. Просто дополните ею свое утреннее чаепитие. Желательно, чтобы чай был фруктовым или травяным.