Как правильно выделать шкуру овцы в домашних условиях. Выделанная овчина
Выделка овечьих шкур в домашних условиях
Овцеводство
История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.
С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.
Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.
Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.
Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.
В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).
Шкура аккуратно снимается ножом и вручную. Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.
Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.
Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.
Консервирование мокросоленым способом
Шкура овцы
Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.
Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.
Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.
По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.
Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.
Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.
Консервирование сухосоленым способом
Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.
Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.
Важно:
Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
Соль должна быть распределена равномерно.
Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
Консервированные шкуры хранятся до полугода.
Этапы выделки
Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:
отмачивание
мездрение
обезжиривание
пикелевание
дубление
жировка
сушка
Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.
Отмачивание
Готовят рассол из расчета 30–50 г соли на 1 л воды, куда добавляют антисептик. В домашних условиях самым доступным будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если шкура толстая, стоит положить 2 г отечественного стирального порошка. Рекомендуемая температура воды 18–20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведут к тому, что после выделки мех будет выпадать.
Количество жидкости для отмачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Нужно, чтобы шкура полностью пропиталась раствором и осталось еще какое-то количество для удобного полоскания.
Если в течение 12 часов отмачивания шкура не размягчится, раствор сливают, заливают новый и опять оставляют. Определить, что шкура отмокла довольно просто: она должна быть без жестких участков, мягкой на ощупь по всей поверхности.
Мездрение
Отмоченную шкуру достают из раствора, раскладывают на чистой ровной поверхности мездрой кверху. Используя тупой нож, скобу, косу или скребок, тщательно убирают остатки жира, клетчатки и пленок.
Обезжиривание
Выделка овечьей шкуры
Проводится для удаления подкожного жира.
Самые тонкие шкуры обезжириваются раствором хозяйственного мыла, можно использовать стиральный порошок из расчета 3,5 г на литр воды.
Если животное было хорошо откормлено и жировая прослойка довольно внушительная, необходим состав из воды (1 л), олеиновой кислоты (3 г) и кальцинированной соды (12 г).
Шкурки заливаются раствором температурой 18–20 градусов и аккуратно помешиваются в течение получаса.
Затем их тщательно промывают в прохладной воде, выжимают, выбивают палкой со стороны меха. Мездру досуха вытирают чистой ветошью или тряпкой.
Пикелевание
В непромышленных условиях пикелевание шкур производится с использованием уксусной кислоты, которая размягчает кожу, делая ее более пластичной. Самым простым и доступным способом приготовления раствора будет: взять литровую бутылку обычного столового уксуса (9%) и разбавить 2 л воды, затем развести 100–120 г соли. Жидкость напоминает маринад для домашних заготовок. Что неудивительно, ведь название процесса происходит от английского слова «мариновать».
Шкура заливается необходимым количеством состава для пикелевания на 5–12 часов. Спустя 5 часов шкуру необходимо проверить: вытащить, сложить вчетверо, резко сжать и развернуть. Если по месту сгиба будет четко виден белый крест, значит пикелевание успешно завершено. Если белые полосы (их называют сушинки) нечеткие или не видны, процесс нужно продолжать.
В случаях, когда шкура овцы будет касаться человеческой кожи, рекомендуется нейтрализовать пикель. Для этого 1 г соды разводят в 1 литре воды, шкуру помещают в полученный раствор на 20–60 мин. Это снижает прочность изделия, но снижает риск аллергии. Если шкура будет использована не для одежды или покрывал, а для напольных ковров, нейтрализацию можно не проводить.
Процесс пикелевания завершается промыванием в проточной воде.
Дубление
Применяется для придания прочности, утраченной при пикелевании. Для дубления в домашних условиях прекрасно подойдет самый древний, простой и экологический способ – с помощью танина, который содержится в некоторых растениях. Для нашей полосы традиционно используется дубовая или ивовая кора. Дубовая кора придает светлым шкуркам рыжеватый оттенок; если хотите сохранить белый цвет, возьмите ивовую.
В 2 литра воды положить полкилограмма коры, кипятить на слабом огне 15–30 мин., оставить на сутки, процедить. Затем долить водой до количества 10 л, добавить 500 г соли. Шкуры помещают в дубильный раствор полностью или промазывают им мездру, используя кисточку. Процесс нанесения дубителя только на внутреннюю поверхность шкуры называют намазь. В течение 1–2 суток состав пропитает кожу полностью, что можно определить по свежему срезу, он должен быть равномерно окрашен. Рассматривать лучше через лупу.
Отвар из корня конского щавеля, добавленный в дубильный раствор на основе коры, усиливает эффект. Готовится он также как и отвар из коры.
Еще один популярный метод домашнего дубления – использование хромовых квасцов. На литр воды берется 50 г соли и 7 г квасцов. Овчина помещается в квасцовый состав на 1–2 дня, готовность определяется как и в предыдущем способе, по срезанному кусочку кожи.
Сушка шкур
Затем шкуру сушат 1–2 суток, нейтрализуют с помощью соды (как при пикелевании) и промывают в проточной воде.
Если дубление производилось намазыванием, нейтрализацию делать необязательно.
Чтобы мех стал более мягким и шелковистым, можно развести немного шампуня водой, нанести на лицевую сторону и тщательно прополоскать.
Наносить моющее средство нужно аккуратно, стремясь не замазать мездру, иначе она станет жесткой.
Жировка
Жировка делает кожу мягкой и эластичной. Мездру натянутой шкуры промазывают жировой эмульсией, используя тампон или кисточку. Эмульсия готовится различными способами. Ниже приведен самый доступный рецепт, учитывая наличие ингредиентов, их стоимость и простоту приготовления.
Рецепт жировой эмульсии
мыло хозяйственное – 100 г
жир свиной – 1 кг
спирт нашатырный – 10 мл
вода –1 литр
Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на слабом огне до полного растворения. Постепенно ввести свиной жир, непрерывно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влить нашатырный спирт.
Если шкурок несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Делается это для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.
Важно:
Жировую эмульсию нужно наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать мех.
Если мех запачкался, немедленно почистите его, удалив эмульсию с помощью тампона и бензина.
Сушка
Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают. Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой. Сушка занимает 3 суток.
В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование. Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.
Последовательность выделки шкуры представлена на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Процедура выделки и дубления овечьих и козьих шкур дома: сложности и решения
Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.
Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?
В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.
Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.
Содержание материала:
Как выделать шкуру
Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:
подготовка сырья;
выделка сырья;
конечная отделка сырья.
Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.
Также рекомендуем прочитать:
Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.
После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.
Промывка
После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:
сначала следует замочить шкуры в воде на четыре-пять часов в чистой проточной воде;
затем опустить на двенадцать — двадцать часов в соляной раствор, который смешивается в пропорции 1:20, где на 20 л воды приходится 1 кг соли.
На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить, поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.
Мездрение
Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково. Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково, независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.
Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.
Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться. Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая , как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.
Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.
Мойка и пикелевание
На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор, а после погружают в пикелевальный раствор.
Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной. Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.
Как вычинить шкуру?
Перед тем как начать выделывать шкуру, ей необходимо пройти процесс дубления. Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды. Также обязательно следует добавить соль, в количестве 60 г на 1л воды. Оптимальным температурным режимом для данного раствора будет являться 25-30 градусов по Цельсию.
Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.
Сушка
Сырье помещается на длинные рейки, соединенные между собой ремнем. Далее сырье надевается на рейки полностью, а затем рейки растягиваются. Планка закрепляется на необходимом уровне . На таком приспособлении можно высушить шкуру любых размеров. Достаточно просто увеличить размер реек.
Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
от горловой части через живот до хвоста.
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:
промывка;
мездрение;
мойка;
пикелевание;
дубление;
сушка.
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Как выделать шкуру барана в домашних условиях: делимся секретами
Содержание:
Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.
Особенности выделки шкур
Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.
Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.
После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.
Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.
Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
фурацилин или формалин;
поваренная соль;
уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Мездрение
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
порошок стиральный – 3 грамма;
соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Дубление
Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:
поваренная соль – 50 грамм;
хромовый дубитель – 6 грамм.
Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
соль поваренная – 100 грамм;
глицерин – 25 грамм;
нашатырь – 20 грамм;
яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Сушка
Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.
Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.
fermerznaet.com
Выделать шкуру овцы в домашних условиях что нужно знать?
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях должен знать каждый фермер, ведь их и разводят с целью получения мяса и шкуры. На практике начинающие делают несколько попыток выделать шкуру животного, но после того, как они заканчиваются неудачей, отказываются навсегда от этой идеи. Просто необходимо понять, по какой технологии выделывается шкура овцы и неукоснительно следовать ей. Научиться этому ремеслу может и не совсем просто, но, тем не менее, возможно.
Подготовка к выделке овчины
Для начала каждый хозяин должен уяснить, что приступать к данному процессу следует сразу же и не откладывать данный вопрос в долгий ящик. Иначе выделанная шкура барана очень быстро потеряет товарный вид, в результате чего и ценность ее будет утеряна.
Итак, выделывать шкуру животного следует поэтапно. Указанный процесс включает выдерживание, мездрение, пикелевание, стирку, дубление и сушку. После того, как кожа снята с убитой овцы, следует внимательно ее осмотреть.
Если кожа содержит остатки сала, мяса либо сухожилий, их необходимо соскоблить, используя для этого нож.
Далее следует выбрать из шерсти весь мусор, так как необходимо обеспечить чистоту овчины. После того, как фермер уберет мусор, очистит шкуру и осмотрит ее, овчина складывается пополам и оставляется в прохладном месте на пару часов.
О том, что необходимо убрать неприятный запах с овчины, скорняку также следует помнить в ходе ее выделки. Потребность в этом обусловлена с коммерческой точки зрения. А ведь шкура барана является дополнительным и далеко не лишним источником дохода от хозяйственной деятельности любого фермера.
Замачивание бараньей кожи
Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:
фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
пищевая соль;
уксус.
На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.
Для обеспечения антисептического свойства раствора можно налить в него уксусную кислоту, исходя из расчета 5 гр на 1 л воды.
Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.
Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.
Мездрение овечьей шкуры
Обработка овчины на следующем этапе заключается в удалении оставшихся жировых и сальных элементов, а также излишнего слоя кожи на внутренней стороне овчины. Это и называется мездрением.
Для того чтобы сделать мездрение, шкуру убитого животного следует растянуть, используя для этого либо обычную ровную поверхность, либо специальный станок.
После того как шкура барана будет натянута, можно приступать к ее скоблению посредством притупленного ножа или специального металлического скребка. Нельзя допустить остроту этих инструментов, так как таким образом можно повредить материал. Зачастую к мездрению приступают с нижних конечностей, постепенно продвигаясь в сторону шеи.
Стирка и пикелевание шкуры барана
После того, как скорняк закончил мездрить, обработанную шкуру следует постирать. Для этого материал следует опустить в чистящий раствор и оставить в нем на 5 минут. Для стирки кожи понадобятся 3 гр стирального порошка и 20 гр пищевой соли. Такие пропорции приводятся для 1 л воды. После того как овечью шкуру вынут из чистящего раствора, ее необходимо отжать и можно переходить к следующему этапу.Обработать шкуру овцы в рамках следующего этапа необходимо для того, чтобы добиться улучшения свойств материала. Указанный этап называется пикелеванием. После выполнения процедур в этапах пикелевания волокна овчины становятся более мягкими, а шкуры обретает большую эластичность.
Следует на каждый литр воды добавить 50 гр поваренной соли, а также 15 гр уксусной кислоты.
Как и при замачивании, кожа должна пробыть в полученном растворе около 12 ч. Для того, чтобы проверить, насколько успешным оказался данный этап, можно согнуть руно пополам и сдавить его. После того как материал будет расправлен вновь, на месте сгиба не должно оставаться следа.
Дубление и жирование овчины
Невозможно без этапа дубления обеспечить качественную выделку шкуры овцы в домашних условиях. Цель указанного этапа технологии обработки овчины заключается в том, чтобы придать материалу прочность. Для этого необходимо приготовить раствор. Для него понадобятся 50 гр пищевой соли и 6 гр хромового дубителя. Указанная дозировка применима для 1 л воды. Шкуру необходимо опустить в приготовленный горячий раствор, оставив в нем на сутки. Процесс следует постоянно отслеживать, не позволяя раствору остыть, время от времени подогревая его.
Жирование позволит добиться блеска овчины.
Для выполнения данного процесса понадобятся: 100 гр пищевой соли, 25 гр глицерина, 20 гр нашатыря и 70 гр яичного желтка. Полученный в результате раствор следует нанести на мездру и уложить обработанные шкурки таким способом, чтобы они соприкасались между собой внутренними поверхностями.
Как известно, руно, полученное от животных, характеризуется тем, что имеет весьма специфический и неприятный запах. До того, как приступить к жированию, в полученный раствор необходимо добавить квасцы. Они позволят устранить неприятный запах шкурки, продезинфицировать ее, придать эластичность и ускорить процесс ее высыхания.
Сушка бараньих шкур
Фермеру необходимо просушить выделанную шкурку. Перед тем, как приступить к данному этапу, ее необходимо тщательно отжать. После этого овчину вешают в термокамеру для сушки.
При этом необходимо обеспечить температуру на уровне 40 ºС.
Для того чтобы вычинить баранью шкуру, требуются значительные затраты труда и времени, но особо сложным этот процесс не назовешь. К тому же, плюсом в пользу такого решения является тот факт, что для этого не требуется специальное помещение или оборудование для выделки шкур. Если проявить терпение и следовать технологии выделки, то в конечном счете можно получить отличный материал для изготовления необходимых в быту вещей либо дополнительный доход, продав шкуру овцы.
Похожие статьи
okorovah.ru
Выделка шкур овец: этапы, советы и рекомендации.
Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.
Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.
Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.
Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.
Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.
Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.
После пикелевания настает следующий этап выделки овечьей шкуры — дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.
Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.
Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.
Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.
Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.
Выделка шкур видео
Перейти на главную страницу
Original content here is published under these license terms:
X
License Type:
Commercial
License Summary:
You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee.