Что такое эстрагон, выращивание эстрагона (тархуна). Эстрагон шуба
Тархун, или Эстрагон — и в салат, и в напиток
Любимое многими растение Тархун, или Эстрагон — в ботанической литературе известно больше как Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) из обширного рода Полыни семейства Астровые (Asteraceae). Родиной эстрагона считают Южную Сибирь, Монголию. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины. Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен человеку с давних времен. Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII в., а в России встречается в культуре с XVIII в. под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение. В нашей стране выведено несколько сортов эстрагона.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © dudlikОписание полыни эстрагонной Тархун, или Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые – цельные, нижние – двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Выращивание тархуна Эстрагон относительно неприхотлив к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, богатых и влажных почвах. Нельзя размещать его на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Для него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки. Эстрагон возделывают на одном месте 10-15 лет.
Размножение эстрагона Размножать эстрагон рекомендуется вегетативным способом — черенкованием и делением корневищ. Семенное размножение, как правило, не применяется, поскольку у растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь. В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование эстрагона. Черенкование проводят в открытом грунте в пикировочные ящики, наполненные легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка. В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают их в пикировочные ящики на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Укоренение черенков наступает через 10-15 дней. В третьей декаде июля – первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду. При размножении эстрагона делением, корневище перед посадкой режут на части таким образом, чтобы на каждой имелись почки и корни, и высаживают на постоянное место с площадью питания 70 х 30 см, с обязательным поливом. Этот способ размножения при меняют только весной.
Цветение эстрагона. © Christa SinadinosУборка урожая тархуна Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают срезать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см. Применение тархуна Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона до 0,7% эфирного масла. Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.
Употребление тархуна в свежем виде Молодая нежная ароматная зелень растения — кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность – за 1-2 минуты до готовности. Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Jay KellerМаринад из тархуна Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище. Эстрагон можно использовать и в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.
Полезные свойства тархуна Надземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует Эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство, благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и его можно применять при различных сосудистых нарушениях. Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Pedro Francisco FranciscoДекоративность тархуна Высокие, плотные, темно-зеленые кусты эстрагона сохраняют декоративность в течение всего сезона, отлично подходят для фоновых посадок на заднем плане цветников. www.botanichka.ru Что такое эстрагон, выращивание эстрагона, свойсва
- Эстрагон что это такое?
- Полезные свойства эстрагона ( тархуна ).
- Выращивание эстрагона из семян.
- Применение эстрагона ( тархуна ).
Как выглядит эстрагон. Эстрагон это что? Эстрагон — травянистое, многолетнее растение, которое выращивают как пряность. Обладает острым, освежающим, напоминающим анис вкусом и приятным запахом. Выращивается в средней полосе и даже в Сибири, но больше всего распространен в южных регионах. Бывает пахучий и не пахучий ( ложный эстрагон ) не имеющий пищевой ценности. Другое название эстрагона — тархун. Под этим названием он широко известен на Кавказе, где входит в состав многих национальных блюд. Полезные свойства тархуна
Внешняя незаметность растения компенсируется внутренним богатством, целым набором полезных свойств. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли, сахара, белки, эфирные масла, фитонциды. Молодые травянистые побеги приятно пахнут и остры на вкус. Эстрагон повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и даже действует как энергетик придавая человеку бодрость и повышая его тонус. С давних времен используются полезные свойства эстрагона и в народной медицине. Его применяют как противоглистовое и мочегонное средство, для профилактики и лечения цинги, при приступах икоты. Используют в качестве противоядия при укусах змей. Для снятия зубной боли достаточно пожевать листья растения.
Противопоказания: эстрагон нельзя употреблять беременным женщинам. Давно известны абортивные свойства этой травы, употребление ее в пищу может спровоцировать выкидыш. Выращивание эстрагона из семян На огородах выращивают эстрагон пахучий — многолетнее корневищное растение семейства астровых. Это куст высотой до полуметра и выше с узкими листочками на многочисленных стеблях, внешне напоминающий полынь. Цветет невзрачными мелкими желтоватыми цветочками, но Свежая зелень эстрагона. случается это редко. Эстрагон можно выращивать на одном месте до 15 лет, но в огороде лучше ему менять место каждые 3-4 года. Более старые растения снижают урожай зелени. Кроме того, зелень старых кустов тархуна считается менее полезной.
Где лучше сажать. Выращивать эстрагон можно на любых почвах, но лучше чувствует себя на участках огорода, умеренно заправленных органикой. Избыток органики не нужен: стеблей и листьев будет много, но они утратят часть своего аромата. Расти может и на солнышке, и в легком затенении. Растение холодостойкое: минус 30 градусов выдерживает даже при слабом снежном покрове. Весной отрастает рано — как только земля начинает оттаивать. Часто уже в начале апреля его молодыми стебельками можно ароматизировать салаты, мясные блюда. Посев семян. Размножают тархун делением куста, корневыми отпрысками, черенками, семенами. Вегетативное размножение проще, но когда на огороде эстрагон еще не растет, приходится сеять семена. А они очень мелкие, прорастают медленно (2-3 недели). И все это время почву в рассадной емкости или на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии. Высевают семена в неглубокие влажные бороздки, не присыпая, а лишь слегка прижимая к земле. Эстрагон можно высевать в открытый грунт во 2 – 3-й декаде мая. Посев проводят рядками через 70 см. Семена насыпают в бороздки на глубину 0,5 см. Если всходы будут густыми, то их прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10-15 см.
Уход за эстрагоном несложный: прополки, поливы, рыхления почвы. Начиная со второго года, растения весной подкармливают комплексным минеральным удобрением (столовая ложка на кв. м). Можно подсыпать под каждый куст немного компоста, древесной золы. В первый год выращивания поливают 3 – 5 раз за сезон, стараясь, чтобы вода проникала на глубину залегания корней. В дальнейшем полив проводят только в засушливые периоды. Выращивать эстрагон можно в ведрах или горшках. Почву неглубоко рыхлят и поддерживают в рыхлом состоянии, пока растения не разрастутся. Эстрагон, подобно мяте, разрастается с помощью подземных побегов, поэтому иногда затеняет соседние растения. Чтобы ограничить его распространение, ограждают посадку в почве шифером. По этой же причине тархун иногда выращивают в старых ведрах ( можно без дна ), которые лучше закопать в землю.
Размножение делением. Взрослые растения выкапывают, делят и высаживают на новом месте. Каждая деленка должна иметь 1-2 почки с корневищем. Черенкование. При необходимости получить большое количество растений применяют черенкование. С одного растения можно заготовить до 80 черенков. Лучшее время для этого способа размножения весна или раннее лето, когда идет усиленный рост и укоренение происходит быстрее. С хорошо отросших кустов можно нарезать черенки длиной 10-15 см и высадить в парничок. Почвенную смесь для черенков готовят из перегноя и песка. Черенки высаживают на глубину 4-5 см. Затем череночник накрывают пленкой на дугах, притеняют. Черенки регулярно поливают, проветривают. Лучшая температура для укоренения 18 градусов. При такой температуре образование корней происходит через 15 – 20 дней. Выращивают эстрагон и из отрезков корневищ. Рано весной откапывают корневища и разрезают их на части длиной около 5 см. Корневые черенки тоже высаживают в череночник.
Зелень с растений первого года жизни начинают срезать ближе к осени, чтобы не ослабить их накануне зимы. Взрослые кусты обрезают за сезон многократно, каждый раз оставляя веточки длиной до 10 см. Чем чаще тархун обрезают, тем больше на нем образуется побегов с нежными ароматными листочками. Первую весеннюю обрезку проводят, когда побеги достигают высоты 20-25 см. Осенью, когда побеги погибают, их обрезают на уровне почвы. Сушеный эстрагон. Как заготавливать эстрагон При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому эстрагон обычно используют либо свежим, либо в виде уксусного извлечения — эстрагонового уксуса.
Для его приготовления зелень засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют как приправу. Если вы все же собрались сушить выращенный эстрагон, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках. Применение тархуна Применение эстрагона в кулинарии. В кулинарии используются свежие и сушеные листья эстрагона, обладающие легким анисовым ароматом. Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Он способствует существенному улучшению вкуса и аромата блюд, приготовленных из субпродуктов. Достаточно часто эстрагон добавляют в различные соусы. В домашнем консервировании пряность кладут в маринады при засолке огурцов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д. Напиток из эстрагона (тархуна). Напитки из эстрагона. Из выращенного на огороде растения можно приготовить вкусные и полезные напитки: - Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см.
- Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком.
- Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды.
- Дайте напитку настояться несколько часов.
- О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
- Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
- Подавать только в охлажденном виде!
Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус! Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2-3 кг). Не рекомендуется выращивать эстрагон на одном месте более 3 — 4 лет. dachnyuchastok.ru 10 наиболее популярных сортов эстрагона (описание и фото тархун-травы)
Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун), цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим. ПоказатьСкрытьАцтек Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет. Валковский
Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца. Важно! Не переносит избытка влаги. Гудвин Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Грибовский
Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам. Добрыня
Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте. Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года. Жулебинский Семко
Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков. Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву. Король трав
Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней. Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения. Монарх
В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах. Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит. Смарагд Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок. Французский На полутораметровых стеблях Тархуна Французского приятно контрастируют тёмная зелень продолговатых листьев и белизна маленьких цветков. Стоек к холоду и болезням. Хорошо известен кулинарам в качестве добавки к основным блюдам. В современном ландшафтном дизайне этот сорт тархуна часто используют для единичных посадок.
Сорта эстрагона не очень отличаются в посадке и уходе. Варьируется размножение семенами, черенками и делением куста. При посадке ширина междурядий 0,7 м, а растений друг от друга – от 40 до 70 см. Как подкормку используют навоз и минеральные удобрения. Междурядья культивируют 3-4 раза и пару-тройку раз пропалывают сорняки. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 51 раз ужепомогла agronomu.com виды и сорта, как вырастить в открытом грунте, как сохранить — AgroFlora.ru
Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием! Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму. Эстрагон: виды и сортаArtemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона. Растение из семейства Сложноцветных. Как выглядит эстрагон (тархун)Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др. Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях. Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках. Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков. Как выглядит эстрагон (тархун)В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота. Виды и сорта эстрагонаСуществует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах. - Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Монарх. Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
- Жулебинский Семко. Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
- Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
- «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
- Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
- Грибовский. Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.
Эстрагон: фото растенияПриведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию: Эстрагон: фото пряного растенияВиды и сорта эстрагонаКак вырастить тархун из семян: посадка и уходЕсли вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян. Эстрагон: выращивание в открытом грунтеЧтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции: - В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
- На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
- Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
- Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
- После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
- После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.
Эстрагон: выращивание в открытом грунтеЭто был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом. Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи. Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья. Как ухаживать за эстрагономТархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки! Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста. Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!). Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем. Чем заменить эстрагон (тархун)Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки? Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом. Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином. Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы. Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта. Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)Способы хранения тархуна (эстрагона)- Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
- Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
- Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
- Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом! agroflora.ru
|