Что нужно знать о мехе нутрии? Мех нутрии свойства
Что нужно знать о мехе нутрии?
Мех нутрии, имея множество положительных характеристик, ценится достаточно высоко. Волосы остевые (покровные) невероятно прочные, длинные, образуют плотный покров.
Данное свойство позволяет дождевым каплям стекать с меха и не проникать в область пуховых волос. Созданная из данного меха одежда, является достаточно востребованной в регионах с повышенной дождливостью – можно подобрать шубы из нутрии здесь. В дождливую погоду или при выпадении мокрого снега, внезапно настигшего вас, вы можете не переживать о том, что ваша шуба промокнет «до нитки», а мех ее придет в негодность. Особенности меха таковы, что подобные погодные условия вам не страшны.Данный мех обладает также невероятной легкостью. А разнообразные цвета шкурок позволяют выбрать тот цвет шубки, который больше всего придется по душе. Это и чисто белые шубки, и имеющие оттенок кремовый, и сероватые с голубого цвета подпушью, и бежевые с голубовато-кремовой или темных тонов подпушью, и золотистого/желтоватого цвета, а также коричневатые и черные с сероватой подпушью шубки.Изделия, созданные из нутриевых шкурок, хороши для теплых зим с повышенной влажностью. Такие шубки с удовольствием носят как юные девушки, так и зрелые женщины. Первые выбирают изделия поярче, вторые – более натуральные тона. Большей популярностью пользуются шубки из меха щипаного, менее востребованы – из длинного. Такие шкурки очень похожи на норковые, что, конечно же, придает шубкам большую ценность и влияет на их презентабельность. Ведь в процессе ощипывания натуральные свойства нутрии остаются такими же, а ее стоимость – значительно ниже норковой шубки.Шубка из такого меха подойдет женщине с разной фигурой. Среди всех существующих на сегодняшний день моделей вы найдете ту, которая вам больше всего понравится. Это и фасоны, созданные в классическом стиле, и в свободном. Наибольшим спросом в течение нескольких последних сезонов пользуются шубки с рукавом несколько укороченным, полушубки в виде А-силуэта, пальто на запах и шубки/полушубки прямого кроя, со стоячим воротом.Теплые, комфортные и стильные изделия из нутриевого меха позволят Вам выглядеть на все сто процентов!
zdorovaya-life.ru
Наиболее распространенные породы нутрий, которых разводят в частных хозяйствах
В странах бывшего СНГ, Европе и Америке разводят породы нутрий различной окраски. Путем селекции были выведены виды, которые имеют не только отличный от стандартной нутрии окрас, но и направление. То есть мясные породы нутрий, среди которых можно встретить настоящих гигантов и тех которых выращивают исключительно из-за шкурок высокого качества.
Основных пород несколько и остановимся на каждой из них подробно.
Стандартная
Очень похожа на дикую, цвет меха может быть разным, но чаще всего коричневый или стальной. Интенсивность окраски разная. У основной массы мех коричневого цвета с различными оттенками. Цвет волосяного покрова шкурки зависит от окраса покрывающих, длинных волос. Покрывающие волосы могут иметь различный тон — зональный. К примеру, на животике окрас намного светлее, нежели на спинке. Этот разновидность наиболее распространен. Пуховая шерсть может быть так же различной насыщенности и цветов. На брюшке пух светлее, чем хребте. Самки приводят пять малышей, иногда больше. Отличаются большой заботливостью о подрастающем потомстве. Цвет глаз коричневый.
Серебристые
Серебристые нутрии исключительно красивый вид их разводят практически во всем мире. Мех смотрится элегантно и разводят их в основном именно из-за шкурок. Окрас темно-серый. Внешний лоск меху серебоистых нутрий придает мягкий подшерсток. Есть особи с различными оттенками. Могут быть особые вариации светло-серых тонов.
Серебристая
Очень часто встречаются особи этого типа, с коричневой или голубой подпушью. Такая комбинация дает меху изысканный и шикарный вид. Чтобы шкурки были высокого качества, нужно правильно содержать животных и хорошо ухаживать за ними.
Любопытна одна изюминка, из-за которой серебристые нутрии получили такое название. Весь окрас животных темно-серый, а на хребте полностью серебристый.
Окраска шкурок очень чистый, без оттенков бурого. Этот разновидность была получена вследствие скрещивания бежевых и итальянских пород. Стоит отдельно сказать о глазах этих животных. В отличие от других пород у серебристой нутрии они красные.
Серебристые нутрии имеют достаточно крупные размеры, среди которых можно встретить просто гигантов. Если их правильно кормить и хорошо ухаживать за ними, то их вес может достигать более двенадцати килограмм. Серебристые малыши получаются вследствие скрещивания самочек обычной породы и самцов перламутровой. В данном случае в выводке будут малыши однородного окраса.
При покрытии самки белой итальянской породы самцом стандартной породы в помете могут быть щенки с серебристым цветом меха.
Эта порода универсальна, помимо шикарных шкурок, которые идут на пошив шикарных шуб и головных уборов они дают достаточно много мяса высокого качества.
Золотистые
В наши страны попали из Европы. Размер и вес примерно такой же, как и обычных. На спинке волосяной покров яркого золотистого цвета. На животике — чуть светлее. Подпушь розоватая. Глазки у большинства особей коричневого цвета. В случае спаривания самца и самки этой породы в помете не более четырех малышей. Для повышения плодовитости этой породы спаривают с другими. В том числе и со стандартными. В таком случае получается так, что половина малышей золотистого цвета, половина стандартного.
Золотистая
Черные
Этот вид был выведен в Аргентине. По многим характеристикам похожа на стандартную. При скрещивании особей этой породы в помете не более пяти малышей. Мех черного цвета. Подпушь темно-серая. Причем интенсивность окраса волосяного покрова одинакова по всему телу. В некоторых случаях происходит так называемое выщенение, когда малыши обычной окраски отличны от иных зонально окрашенной шерстью. Если случить эту породу с обычными получаются малыши с черным или коричневым цветом меха. Окрас равномерный по всему телу.
Черная
Перламутровые
Эта разновидность результат скрещивания бежевых особей с белыми. Окрас меха серебристо-серый. Окраска зональная. Подпушь с голубовато кремовым оттенком. Шкурка имеет перламутровый оттенок. В помете могут быть малыши различных оттенков помимо основного белого и перламутрового. Так же могут быть и щенки серого цвета.
Видео «Нутрии разного окраса»
Самец и самка с разным окрасом меха.
Дымчатые
Окрас дымчатых нутрий очень схож со стандартными. Однако оттенок чище. Глаза серые. Отличаются неприхотливостью. В помете как правило пять малышей. Если случать с обычными породами нутрий малыши будут рождаться обычного окраса.
Дымчатая
Бурые
Бурые породы нутрий результат скрещивания золотистых особей с черными. Цвет меха может сочетать золотистые и черные оттенки. Волосяной покров коричнево-бурый, ближе к хребту темный, к низу светлее. Подшерсток коричнево-серый. Если скрещивать нутрий этого вида меж собой, то в помете могут быть щенки разных с разными оттенками меха от черного до золотистого. Шапки из меха и другие меховые изделия этого вида пользуются большим спросом.
Бурая
Это основные виды. Но есть и много других.
Все выше представленные типы грызунов, отлично размножаются, приносят здоровое потомство, которое при правильном содержании нормально растет, набирает вес и дает мясо и шкурки отличного качества.
Стоит заметить, что шкурки цветных видов стоят дороже шкурок обычного цвета.
Загрузка ...
Видео «Содержание нутрий»
Стадное содержание самцов и самок нутрий
Узнайте больше
fermabusines.ru
О чем вы должны знать. Нутрия
О чем вы должны знать. Нутрия
Для производства шуб из нутрии используются как шкурки зверьков, выращенных в неволе, так и обитающих в дикой природе. И те и другие имеют практически одинаковые потребительские свойства.
Шуба из нутрии легко переносит все сюрпризы погоды: отлично согревает в мороз, не продувается ветром, прекрасно защищает от дождя во время неожиданной оттепели или сырой зимы. Еще один положительный момент — это блеск, исходящий от мягкого меха. В среднем на шубку уходит 30-40 шкурок, в зависимости от размера и длины изделия.
Шкурки нутрии прекрасно поддаются технологической обработке — стрижке и щипке. Именно такие модели сейчас вновь вступают в жесткую конкурентную схватку со стремительно дорожающей норкой.
Качества меха.
Мех нутрии имеет густой волосяной покров с плотной, густой, шелковистой подпушью и грубоватой (в зависимости от возраста животных) высокой остью. Длина пухового волоса составляет около 3 см., остевого волоса - 6 см. Если мех норки состоит из 8 категорий волоса в зависимости от длины и толщины волоса, то мех нутрии имеет три категории волоса, поэтому он менее пышен и более прилегающий. Однако при применении современных технологий выщипывания грубых, более крупных остевых волос, мех становится красивым, шелковистым и блестящим.
Покраска.
Обычно мех нутрии окрашивают в черный или коричневый цвет, но если задаться целью, то можно найти вещь из шкурок натурального цвета, к примеру, белого. Стоимость в таком случае будет значительно выше. Поэтому неугомонные дизайнеры требуют от технологов новых и новых свершений. И вот, на витринах уже можно увидеть лимонные, коньячные, фиолетовые, табачные, ярко-красные, ореховые и даже разноцветные шубки.
Уход за шубой из нутрии:
− стирать ее ни в коем случае нельзя, даже если она попала под неприятный фонтан грязи из-под колес проезжающей машины;
− не стоит утюжить мех или даже изнаночную часть изделия, как бы он не примялся. Не надо чесать его расческой. Достаточно пригладить ворсинки рукой по направлению роста и после просушивания шубы мех будет, словно только что принесенный из магазина;
− мех − это органический материал, он не любит соприкосновения с пахучими веществами на спиртовой основе. Не наносите на любимую шубку духи. Лучше разотрите капельку ароматной жидкости на запястье;
− шуба прекрасна, но даже брошь с бриллиантом способна испортить ее основу очередным проколом. А врагом данной одежды станет ремешок сумочки, которую нельзя носить на плече, чтобы не вытирать шикарный мех.
Перейти в каталог
v-zima.ru
Товарные характеристики меха нутрий
Домашняя ферма / Разведение нутрий
Товарные характеристики меха нутрий
Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, его окраской и прочностью кожевой ткани. Чем крупнее по размеру зверь, тем больше площадь шкурки и выше выход мяса, что и определяет экономическую эффективность выращивания нутрий. Товарная стоимость шкурки зависит от качества волосяного покрова: окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания и густоты. Густота меха определяет качество шкурки: наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс./см². По плотности расположения волос шкурки делят на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Густоту волосяного покрова можно менять за счет растяжки или усадки шкурок на правилках в процессе их первичной обработки.
Пышность волоса зависит от его густоты, высоты и степени наклона к поверхности кожи. Пышность и блеск меха определяются зрелостью волоса и качеством его обработки. Мягкость меха характеризуется толщиной, длиной и упругостью волосяного покрова. Именно упругость пуховых волос предупреждает свойлачивание меха и влияет на прочность волоса. По степени мягкости меховой покров бывает: мягкий, полумягкий, грубоватый и грубый. Чрезмерная мягкость вызывает свалянность меха, что является его дефектом. Небольшую свалянность меха можно устранить его расчесыванием.
Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которая меняется с возрастом нутрий, сезоном года и в зависимости от технологии первичной обработки шкурок. У нутрий носкость меха составляет 45% против 100% у выдры и 20% у кролика.
Изменение волосяного покрова у нутрий обуславливается многими факторами, но прежде всего возрастными. У новорожденных щенков хорошо развит эпидермис и функционируют сальные железы, обеспечивающие ненамокание первичного волосяного покрова, рост которого завершается к 35—45-дневному возрасту щенков, то есть к моменту окончания молочного периода, когда молодняк может перейти к самостоятельной жизни после отъема от матери.
Рост вторичного волосяного покрова продолжается до 4— 5-месячного возраста зверьков. Одновременно с ростом вторичных волос выпадает первичный волос. Процесс выпадения первичного волоса заканчивается к 4 месяцам.
Сформировавшийся вторичный волосяной покров сменяется взрослым (третичным) волосяным покровом. Эта смена длится с 5—5,5 до 7-месячного возраста. Третичный волосяной покров более густой и длинный. После 7-месячного возраста рост новых волос замедляется. Эти процессы линьки и определяют срок убоя молодняка нутрий в 6—7-месячном возрасте при круглогодовом выращивании в помещении с регулируемой температурой. Несмотря на потери в размерах и качестве шкурок, а также в выходе мяса, это экономически выгодно за счет значительной экономии кормов и затрат труда, увеличения пропускной способности клеток, в которых содержат молодняк обоего пола. В группах отсаженного молодняка почти нет драк, шкурки таких щенков вполне удовлетворительного качества, на них почти нет закусов. Так, в зверосовхозах практикуют убой меховых зверьков в июле — сентябре, но при условии полноценности их шкурки, у которой длина пуховых волос должна быть не менее 12 мм, мех должен быть блестящим и шелковистым. Щенков, родившихся осенью, убивают в конце февраля — начале марта, получая от таких зверьков шкурки среднего размера второго сорта. Живая масса убиваемых зверей не должна быть менее 3 кг. Шкурки щенков до 3-месячного возраста не представляют ценности, отличаясь редким волосяным покровом.
В процессе акклиматизации нутрий в нашей стране у животных постепенно усиливается сезонность в качестве волосяного покрова, что практически не наблюдается на родине этих зверьков. У наших нутрий уменьшилось количество выпадающих волос в период с ноября по март, что вызвано более низкими температурами в зимний период. С наступлением весны у нутрий начинается весенняя линька, а осенью (сентябрь — октябрь) происходит вторая, осенняя, линька. Летний мех менее густой, более короткий и менее прочный. Поэтому убой на шкурку в период с конца марта по конец октября нецелесообразен. Отсюда главный вывод для нутриевода: сроки убоя нутрий определены строго — со второй половины ноября до конца февраля, иногда захватывая и первую половину марта. Затягивать с убоем мехового молодняка нельзя, поскольку каждый день передержки зверьков со зрелым мехом увеличивает себестоимость шкурок из-за перерасхода кормов. Сроки убоя животных зависят и от климатических условий. В южных регионах убой проводят с конца ноября — декабря по март, а в северных — с ноября до середины марта. При убое мехового молодняка в возрасте старше 9 месяцев в указанные сроки нутриевод получит шкурки крупного размера, часть шкурок - особо крупного размера. Из всех полученных шкурок к первому сорту будет отнесено всего 65—80%. Это хорошие показатели.
Если часть выбракованных щенков имеет короткий волос и редкий пух, обусловленные наследственным фактором, то таких зверей нет смысла передерживать, а надо убить в возрасте 6—7 месяцев. Если перед убоем у зверьков мех, свалявшийся или загрязненный, то животным дают возможность искупаться. После одного-двух купаний зверьки приводят себя в порядок. Если и этого недостаточно, их надо отловить и осторожно расчесать мех.
С конца октября — начала ноября еженедельно осматривают состояние волосяного покрова нутрий, предназначенных на убой. Всех зверей со зрелым мехом убивают. При определении зрелости меха цвет мездры не имеет значения: у нутрий он во все времена года имеет синеватый оттенок разной степени (у белых зверей она белая, у золотистых — кремовая), поскольку у этих животных линька протекает в течение всего года.
О зрелости меха судят по степени развития кроющих и пуховых волос. У готового к убою зверька ость блестит и хорошо закрывает подпушь. Пуховый волос на брюшке длиной не менее 12 мм, а на внутренней стороне бедер не менее 7 мм. При раздувании меха розетка почти не просматривается.
selskaja-zhizn.ru
Все меха МОСКВЫ - как определить качество шубы из нутрии?
Незаслуженно забытый в последние годы мех нутрии вновь приобрёл огромную популярность у потребителя. И дело здесь не только в том, что по показателям износостойкости и морозостойкости он практически не уступает меху норки, а при этом нутриевые пальто (шубы) и головные уборы примерно втрое дешевле своих аналогов из меха норки. Прежде всего, популярность нутриевых изделий объясняется применением современных технологий обработки меха (щипка, стрижка, крашение), что позволяет создавать модные и красивые изделия. И хотя вещевые рынки столицы заполнены некачественными шубами из Польши и Аргентины, наш потребитель сделал свой выбор в пользу отечественных производителей.Мех нутрии имеет густой волосяной покров с плотной густой, шелковистой подпушью и грубоватой (в зависимости от возраста животных) высокой остью. Более густым пухом характеризуется черевный участок шкурок. Длина пухового волоса составляет около 3 см., остевого волоса - 6 см. Если мех норки состоит из 8 категорий волоса в зависимости от длины и тонины (толщины) волоса, что позволяет достичь пышности, упругости, блеска, то мех нутрии имеет три категории волоса, поэтому он менее пышен и упруг, прилегающий и менее блестящий. Однако при применении современных технологий выщипывания грубых, более крупных остевых волос, мех становится красивым, шелковистым и блестящим. Более того, некоторые продавцы пытаются продавать пальто из щипаной нутрии под видом изделий из щипаной норки, зарабатывая на существенной разнице в цене. Отличить щипаную нутрию от щипаной норки достаточно сложно.Лучшими товарными свойствами характеризуются шкурки молодняка нутрии (5-6 месячного возраста и менее). Если за 100% принять носкость меха выдры, то мех нутрии соответствует 65%, уступая норке лишь пять процентных пунктов. По оценкам товароведов носкость меха нутрии равна 5 сезонам (один сезон включает 4 месяца).
1. Проверить сертификат мехового изделияПосле того, как вы определились с выбором фасона и цвета мехового пальто (шубы), удовлетворились цветом и качеством подкладочной ткани (кстати, если между подкладкой и ножевой тканью проложен ватник, то он не должен быть грубым), обязательно попросите у продавца сертификат соответствия или его копию. Копия сертификата обязательно должна быть заверена, заверять копию имеют право: выдавший сертификат орган по сертификации, нотариус или непосредственно та фирма, на чьё имя выписан сертификат. Бывают случаи, когда розничную продажу осуществляет фирма, приобретшая товар у владельца сертификата, тогда она должна представить вам копию, заверенную владельцем сертификата, а также договор покупки товара, в котором есть ссылка на номер этого сертификата соответствия. Если же продавец не хочет представлять вам сертификат (его копию), то очень велика вероятность, что перед вами - <левый товар>. Посмотрите, чтобы сертификат не был просроченным.Важным этапом при покупке изделия является проверка маркировки изделия и товарного ярлыка, где должна быть приведена та же информация об изготовителе, что и в сертификате (это должно совпадать и с пояснениями продавца, с которым вы общаетесь). В соответствии с ГОСТ Р 51121-97 на этикетке или товарном ярлыке должна быть указана следующая информация: наименование товара, наименование фирмы-изготовителя и страны-изготовителя, основное (функциональное) назначение товара, пpaвилa и условия безопасного хранения и эффективного использования (в нашем случае - <Памятка по уходу за изделием>, основные потребительские свойства (на усмотрение продавца - или в <Памятке...>, или отдельно), юридический адрес изготовителя и (или) продавца. Здесь перечислен тот минимум информации, которым должен сопровождаться импортный товар. Для отечественного производителя овчинно-шубных изделий требования ещё жёстче (ГОСТ 19878-74): обозначение стандарта или технических условий; артикул; наименование изделия, модель, вид меха, группа качества; цвет, окраска; сорт, группа пороков; размер, рост, розничная цена изделия; дата выпуска - месяц и последние две цифры года. Маркировка изделия (см. ГОСТ 16958-71 (должна быть нанесена на маркировочную текстильную ленту, вшитую в изделие, или непосредственно на изделии и представляет собой последовательность международно-принятых символов (химчистка, стирка, глажение и др.). На изделиях также должна присутствовать текстильная лента (требования ГОСТ 10581-82) с изображением товарного знака (изображение символов по уходу и товарного знака допускается на одной ленте). Либо товарный знак может быть изображен на подкладке изделия методом шелкографии.
2. Определить качество шубыЗаключительным и самым важным этапом является товароведческая оценка свойств изделия. Нужно учитывать, что при длительном хранении на складах, особенно при несоблюдении режима хранения, может произойти старение меховых изделий. Волосяной покров теряет природную красоту, яркость, блеск, пышность, упругость. Кожевая ткань может стать грубой, не пластичной, непрочной на разрыв.Следует обратить внимание на наличие пороков скорняжного производства: швы должны быть ровными и симметрично расположенными без перекосов. При этом швы должны оставаться мягкими и мало выраженными на ощупь.Проведя рукой против волоса по всей поверхности изделия, определите - нет ли на кожевой ткани плешин, треска лицевого слоя, его отслоения от дермы (слои кожевой ткани), ломин (трещин), тёклости (выпадения волос) меха, наличия грубых участков кожевой ткани. Выраженной закрученности и облома кончиков остевых волос, впалин на меха при отсутствии подпуши.Прочность связи волос с кожевой тканью определяют путём прочёсывания меха любым гребнем при несильном нажиме или проведением пальцами руки вдоль направления расположения волоса. При выпадении более 3-5 волосков мех считается тёклым. Определяя прочность на разрыв кожевой ткани, её несильно растягивают в различных направлениях. Ослабленная кожевая ткань легко расползается как по шву, так и в любом месте. Прочность кожевой ткани можно определить и с помощью обычной швейной иглы, протыкая кожевую ткань, как при пошиве. Если она легко протыкается, то, следовательно, в ней имеются структурные дефекты. Кстати, фирмы, которые производят качественные меховые пальто (шубы), не пришивают нижний край подкладки к кожевой ткани, давая возможность потребителю самостоятельно удостовериться в её качестве органолептическим методом. Если же подкладка наглухо пришита, то это должно вас насторожить.Обычно вместе с меховым пальто покупают и головной убор. В этом случае потребителю следует руководствоваться следующими рекомендациями. Прежде всего, следует обратить внимание на правильность формы головного убора, прочность сшивания деталей друг с другом, общий товарный вид и красоту, на отсутствие перекосов и замятии, на наличие пятен другого цвета, зажиренность или загрязнённость волос и подкладочной ткани. В головных уборах из меха цветных нутрий следует обратить внимание на качество подбора деталей головных уборов по цвету, длине волос, их густоте, пышности, упругости.
www.allfur.ru
Нутрии
За свою долгую историю человек смог приручить и одомашнить многих животных и даже насекомых. И если гуси, куры и свиньи выращивают уже несколько тысяч лет,... Читать далее...
Нутрия (по-другому болотный бобер) небольшое животное, живущее у водоема. Его можно сравнить с крысой, но большого размера. Вот уже на протяжении многих веком нутрий успешно... Читать далее...
Болезнь – комплексное нарушение жизнедеятельности всего организма в целом. Неразрывная связь между отдельными органами и системами органов, которые регулирует центральная нервная система, дает полагать, что... Читать далее...
Для того чтобы животные в кратчайшие сроки набрали вес, их ставят на откорм. Откорм — это кормление животных в усиленном режиме с целью повышения количества... Читать далее...
Каждая женщина имеет или мечтает иметь в гардеробе меховое изделие. Чаще всего предпочтение отдается меху нутрии, благодаря его свойствам и превосходным качествам. Натуральный шкура может... Читать далее...
Нутрия давно прирученный человеком зверёк, а попал он к нам и из южной Америки. Они не боятся людей и не агрессивны, поэтому содержать их нетрудно.... Читать далее...
Организовывая кормление нутрий в домашних условиях нужно принимать во внимание, как кормятся животные в своей естественной среде. В живой природе она может поглотить за сутки... Читать далее...
Тушка нутрии – полностью диетический продукт. Людям, страдающим болезнями почек, пищеварительной системы, печени, сахарным диабетом – обязательно нужно включить рацион мясцо нутрий. Польза и вред... Читать далее...
Одними из лучших животных, обладающих ценным мехом для разведения, считаются нутрии. Уход за беременными не требует особых условий содержания, кроме создания привычных условий обитания и... Читать далее...
Нутрия – пушной зверек, ценен не только шкуркой, но и мясом. Их разводят семьями из расчета один племенной самец на 15 самок, которых периодически подсаживают... Читать далее...
fermahelp.ru
Изделия из нутрии :: НУТРИИ
Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры (кожевой ткани), Поэтому чем крупнее по размеру зверь, тем большую ценность он представляет, так как большими будут шкурка по площади и выход мясной продукции.
На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожевой ткани различны. Существует понятие «топографические участки шкурки»: междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.
При оценке товарных свойств шкурки прежде всего дается характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.
Окраску определяет пигмент — красящее вещество, которое находится в корковом слое волоса; от количества пигмента и его расположения в волосе зависит окраска опушения. Блеск волосяного покрова бывает шелковистый и стекловидный. Грязный и пыльный мех блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и при установлении сортности имеет решающую роль. Густота волосяного покрова определяет качество шкурки. Густота опушения зависит от количества полос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от их толщины. О густоте волосяного покрова нутрий судят в основном по густоте пуха на брюшке и хребте. Наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс. волосков на 1 см².
С учетом плотности расположения волос шкурки подразделяются на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1% на хребте и на 4,5% на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.
Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность меха определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.
Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Прочность волосяного покрова на хребте значительно выше, чем на брюшке.
Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.
Небольшую свалянность волоса можно устранить расчесыванием шкурки и разбивкой ее со стороны мездры.
Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются, а также изменяются в процессе первичной обработки шкурок. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки). Поэтому методы первичной обработки выбирают с учетом товарных свойств шкурок.
У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрий составляет 45%.
Как отмечалось ранее, размер шкурки нутрий — один из важнейших признаков, определяющих ее товарные достоинства.
Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрии 8—12-месячного возраста в 1,5—2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки крупного размера (более 2000 см²), при длине тела 37—49 см — среднего размера (1200—2000 см²) и мелкого размера при длине тела 37 см (800—1200 см 2). Размер шкурки также зависит от формы правки.
У крупной шкурки не только больше площадь, но и облегчается раскрой при пошиве меховых изделий. Поэтому меховая промышленность заинтересована в получении шкурок, крупных по размеру.
Что надо знать о физиологических особенностях изменчивости товарных свойств шкурок нутрий
Прежде всего, необходимо иметь понятие о строении кожевой ткани и волосяного покрова.
Кожевой покров тела нутрий состоит из эпидермиса — верхнего слоя кожи, состоящего из клеток покровного эпителия; эти клетки постепенно отмирают и заменяются новыми. Во время линьки и при нормальных условиях содержания на шкурках может образоваться перхоть. Появление перхоти вне периода линьки указывает на нарушение нормального состояния кожного покрова дермы — слоя кожевой ткани, залегающего под эпидермисом; на нем лежит эпидермис. От степени развития и плотности этого слоя зависит прочность кожи. Это сравнительно толстый слой, состоящий из соединительной ткани, имеющей два типа волокон: коллагеноные (96—99% дермы) и эластиновые (около 1,5% дермы). По длине туловища от головы к хвосту распознаются коллагеновые волокна, незначительная часть их в поперечном направлении, в связи с чем, шкурка легче разрывается вдоль, чем поперек. Если при обработке па шкурке образуется дыра, то она может увеличиваться дальше к хвосту и голове, а не в бока, поэтому зашивать дыру надо вдоль шкурки, тогда и шов со стороны волосяного покрова будет почти незаметным. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки мездры. Поэтому, чтобы не утратилась прочность шкурки, ее сушат при температуре не выше +30 °. При более высокой температуре прочность коллагеновых волокон нарушается.
Эластиновые волокна способны сокращаться при высыхании. Они располагаются в различных направлениях и образуют своеобразную сетку. Поэтому шкурки надо сушить в закрепленном виде, что придает им требуемую (по стандарту) форму и обеспечивает равномерное высыхание. Эластиновым волокнам дермы в сухом состоянии шкурки, если их подвергнуть увлажнению, свойственно восстанавливать свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости проводить дообработку шкурок, то есть ликвидировать устранимые пороки, обезжиривать, удалять хрящи, прирези мяса; можно также исправить форму шкурки — как результат неверной ее правки.
Под дермой находится жировой слой, состоящий из сгустка жировых клеток, разделенных тонкими пленками рыхлой соединительной ткани. Жировой слой сохраняет тепло тела; при съемке шкурки на мездре ее остается большое количество жира, который в обязательном порядке необходимо удалить при первичной обработке. Оставленный на кожевой ткани жир быстро разлагается и ухудшает качество шкурки, так как при этом создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и разложения дермы, а это влечет за собой выпадение волос. При длительном хранении шкурок жир окисляется и разрушает дерму; кроме того жир на шкурке затрудняет ее сушку и способствует загниванию кожевой ткани и пожелтению волос, что крайне нежелательно, особенно у шкурок белых нутрий. При хранении высушенных шкурок жир является питательной средой для развития кожееда.
Самый нижний слой кожевой ткани — мускульный — представляет собой тонкую пленку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.
Под мускульным слоем находится подкожная клетчатка. Она состоит из рыхлой соединительной ткани со скоплением жировых клеток. Этот слой связывает шкурку с тушкой. Шкурка сравнительно легко снимается с тушки за счет рыхлой подкожной клетчатки, но снимать шкурку надо так, чтобы этот слой оставался на тушке.
В коже нутрии находятся сальные железы, которые выполняют важные функции: предохраняют верхний слой кожи от высыхания и образования трещин, участвуют в регулировании температуры тела, предохраняют волосы от намокания; секретом придаточных желез смазываются волосы и кожа, поэтому мех нутрии не намокает; секрет сальных желез придает волосам мягкость, способствует усилению их блеска. При заболевании или неправильном кормлении зверей функции сальных желез нарушаются, в результате наблюдается потускнение меха.
Кожа нутрий по толщине неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины — на боках, голове, груди и тонкая — на брюшке. Эту особенность плотности кожи нутрий надо учитывать при первичной обработке шкурок.
Волосяной покров является производным кожи. Часть волос, выходящая на поверхность кожи, называется стержнем, а часть, находящаяся в коже,— корнем волоса, заканчивающимся волосяной луковицей, которая определяет его рост и питание.
На коже волосы располагаются группами, между которыми просвечиваются участки кожи. Количество волос в одной группе в зависимости от возраста животного и времени года может быть от 20 до 130 единиц. Группы направляющих волос в основном расположены па хребте и боках, группы остевых — на всех участках тела, группы пуховых волос в основной массе находятся на брюшке, меньше — на боках и спине.
Сам по себе волос состоит из трех слоев: верхний защитный слой — чешуйчатый, или кутикула; средний — корковый, от которого зависит прочность волоса, в этом слое находится пигмент волоса; внутренний слой — сердцевинный, не сплошной, пористый, выполняет роль теплопроводника, в этом слое окрашенные волосы имеют не сплошной пигмент.
Чешуйчатый слой состоит из отдельных чешуек, спаянных между собой, которые препятствуют проникновению влаги внутрь волоса. Чешуйки налегают друг на друга, образуя выступы, обращенные к верхней части волоса. Корковый слой состоит из плотно спаянных веретенообразных клеток. Он окружает сердцевинный слой, который состоит из рыхлой ткани с включенными в нее пузырьками воздуха. У взрослых нутрий корковый слой хорошо развит, что характерно для полуводных животных. У стандартных нутрий в 12-месячном возрасте корковый слой направляющих волос на хребте составляет 55,9%, на брюшке 60,4%, у белых нутрий соответственно 49,4 и 53,3% общей толщины волоса. Серцевинный слой занимает довольно широкий канал в толстой части волоса, а в основании и в конце волоса он исчезает, что обусловливает прочность волоса, так как верхняя часть волос больше подвержена механическим воздействиям, а сердцевинный слой разрыхляет волос.
По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы.
Вибриссы — длинные, толстые и упругие (колючие) волосы. Имеют типичную коническую форму, прямые или слегка изогнутые, им свойствен повышенный блеск. Вибриссы обладают большой чувствительностью благодаря тому, что к корням этих волос подходят нервные окончания. Преобладающая часть вибрисс находится на голове (губах, бровях, щеках).
Направляющие волосы — самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. У них верхняя часть расширена и носит название гранна, ее длина равна 50% длины стержня. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. В связи с чем, у них хорошо развит корковый слой. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм, а средняя толщина — от 33 до 210 мк. Корковый слой у остевых волос развит меньше, чем у направляющих. У белых и стандартных нутрий он составляет на хребте около 37%, на брюшке — около 40% волос.
Пуховые волосы самые тонкие и короткие. Длина их на хребте 16—19 мм, толщина — 12,8—13,8 мк., на брюшке соответственно 11,8—12,5 мм и 11,9 мк. Корковый слой составляет 80% толщины пуховых волос.
Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами — 93,5% на хребте, 98,5% на брюшке от количества всех волос. Направляющие и остевые составляют 6,5% на хребте и 1,69% на брюшке от общего количества волос.
Специфической особенностью волосяного покрова нутрии как полуводного животного является существенная разница густоты опушения брюшка и хребта. На брюшке мех гуще в 2,6 раза по сравнению с хребтом. Эту особенность всегда учитывают при сортировке шкурок, так как о густоте волосяного покрова судят по густоте пуха.
Какие виды изменчивости волосяного покрова
свойственны нутриям
Изменение волосяного покрова у нутрий обусловливается несколькими факторами. Прежде всего, возрастная изменчивость. Изменения волосяного покрова в зависимости от возраста животного можно рассматривать по трем периодам.
Первый — эмбриональный, когда процессы развития кожного и первичного волосяного покровов происходят в условиях утробной жизни организма, примерно начиная с 2-месячного возраста. Первичный волосяной покров нутрий образуется из эпидермальных фолликул. Закладка волос происходит последовательно: вначале на голове, затем на спине, брюшке, в области грудной клетки.
К рождению у щенков развивается мощный роговой слой эпидермиса и хорошо развитые сальные железы, обеспечивающие не намокание достаточно густого первичного волосяного покрова. Рост первичного волоса продолжается и после рождения щенков и завершается к 35—40-дневному возрасту, т. е. примерно к периоду окончания молочного питания молодняка.
Второй — когда происходит формирование вторичного волосяного покрова. У малышей закладка вторичных волос происходит уже в 1—2-дневном возрасте, когда от одной луковицы первичных волос отпочковываются 3—4 зачатка луковиц вторичных волос. Рост вторичных волос продолжается до 3—5-месячного возраста. По мере роста щенка и увеличения площади тела происходит постепенное выпадение первичного волоса, а рост вторичного волоса усиливается, начиная с 1,5—2-месячного возраста. К этому времени на шкурке количество первичных волос составляет 45%, а к 3-ме-сячному возрасту — 25%. Следует отметить, что в зимнее время формирование вторичного волосяного покрова затягивается на 15—25 дней, из-за чего процесс смены волос идет менее заметно, чем летом. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха, происходящее в связи с интенсивным ростом молодняка и сопутствующим увеличением поверхности тела. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) завинчивается к 110—120 дням. При этом наблюдается слущивание эпидермиса, уменьшение размеров сальных желез.
Окончание формирования вторичного волосяного покрова характеризуется снижением количества растущих волос до 12—14%.
Третий период характеризуется сменой вторичного волосяного покрова на третичный, т. е. на волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150—165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идет замедленными темпами.
Наступлению очередной линьки у молодых особей предшествует обильное слущивание эпидермиса и утолщение дермы, где идет закладка луковиц новых волос на основе луковиц вторичного волосяного покрова. В процессе смены вторичного волосяного покрова на третичный количество волос на 1 см² кожи возрастает на 20—25%.
Наибольшая густота волосяных фолликулов у новорожденных животных. С возрастом мех нутрий становится реже за счет увеличения его площади, хотя количество фолликулов с возрастом не меняется, и в периоды послеутробного развития в коже нутрий новые фолликулы не образуются. В коже нутрий при рождении встречается большое количество зачаточных фолликулов. С возрастом эти фолликулы развиваются в пуховые волосы. Количество фолликулов значительно уменьшается до 4-месячного возраста: на брюшке — на 52,7%, затем, начиная с 6 до 12 мес.,— всего на 9,4% .
В шкурках взрослых зверей количество зачатков фолликулов составляет 4,8—5,6%.
Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные в период внутриутробного развития, развивались в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития.
Из сказанного следует, что в кожном и волосяном покрове нутрий от рождения до достижения зрелости происходят изменения: вырастают новые волосы, особенно активно в периоды смены волосяного покрова — в 50—80-дневном и 6-месячном возрасте; пигментируется кожевая ткань.
Строение и качество меха нутрий в периоды от рождения до зрелости претерпевают изменения: возрастает толщина волос — направляющих на 60%, пуховых на 37%; увеличивается их длина соответственно на 23 и 54%; удлиняются грани кроющих волос на 10%; корковый слой относительно сердцевинного увеличивается на 6%; кроющие волосы становятся более плоскими; увеличивается количество волос в пучках и группах, а значит, увеличивается в 3—4 раза количество волос на единице площади шкурки, особенно пуховых (в возрасте 7 мес. на 1 см² брюшка кроющих волос — 365 единиц, пуховых — 11 178; в 1,5 мес. —
соответственно 258 и 2894 единиц).
Изменчивость волосяного покрова в зависимости от сезона года — это смена волосяного покрова (линька) в зависимости от климатических циклов года. На родине нутрий резкие контрасты температуры внешней среды не наблюдаются. Поэтому линька волосяного покрова протекает незаметно, в течение всего года часть волос выпадает, а на смену им вырастают новые. При акклиматизации нутрии в северных районах появилась сезонность в качестве волосяного покрова: с ноября по март уменьшается количество выпадающих волос, так как зимой под влиянием минусовой температуры у нутрий замедляется их выпадение. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, появляется сва-лянность пуха в пахах, на бедрах, наблюдается ослабление прочности связи волос с кожей. Последовательность линьки и роста новых волос: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В этот период количество растущих волос составляет 9—10% по отношению к общему количеству волос. Летний мех нутрий отличается от зимнего. Пуховые волосы летнего меха короче на 15—35%, тоньше на 4,8—16,3% и менее прочны на разрыв — на 10% в сравнении с зимними.
Летний мех нутрий менее густой. Так, количество пуховых волос на 1 см² площади шкурки (по данным Е. В. Фадеева) составляет на брюшке 12 тыс. в летнее время и 13 тыс. волосков в зимнее; соответственно на хребте 4,9 и 6,3 тыс. и в пахах 8,6 и 12,2 тыс. волосков.
Отмеченные особенности строения летнего волосяного покрова — редковолосость, меньшая длина и прочность пуха — делают летние шкурки менее ценными, поэтому забой нутрий летом считается нецелесообразным
Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6—10-месячных нутрий, убитых в ноябре, оценивается I сортом 54,5%, а при выделке летних (с убитых в августе зверей) шкурок только 4,5% — I сорта.
Как определить зрелость волосяного покрова и сроки забоя зверей
Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.
Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; для центральных районов — со второй половины ноября по мирт; для южных районов — с конца ноября — декабря по март.
В некоторых совхозах основную массу нутрий убивают в возрасте 8—10 мес. и старше в период с октября но март. Практикуется также убой в июле — сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна.
Щенки, родившиеся в сентябре — октябре, к концу февраля — марта в возрасте 6—7 мес. дают шкурки II сорта среднего размера.
Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего забой зверей производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха. Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения должна быть хорошо уравнена по длине и достаточно густая (длина пуховых волос не менее 10 мм). Подпушь хребта и брюшка — шелковистая, без признаков сваляности и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к I сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 мес. и по размеру крупнее, из них 80% первосортных.
Недоспелая шкурка (II сорта) обычно имеет менее яркую окраску с буроватым налетом на огузке. Зональность кроющих волос менее выражена, на передней части туловища подпушь блестящая, но на огузке тусклая из-за примеси невыпавших волос; слабее опушена паховая часть, пуховые волосы имеют высоту менее 7—8 мм. Если по другим показателям мех созрел, зверь подлежит забою. У 6—7-месячных нутрий шкурки чаще средние по размеру и относятся ко II сорту.
При отборе зверей к забою встречаются особи наследственно коротковолосые или с редким пухом; их передерживать не следует; даже при забое в холодное время они дают шкурки II сорта.
Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом. Их надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо и поместить в емкость с водой для купания. Также поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем.
Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой прохладной воде способствует быстрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные водные приспособления. Но создать для всех нутрий хорошие условия для купания сложно. В летнее время только забойному молодняку для купания приспосабливают различные емкости — бассейны. Для взрослых племенных зверей достаточно поилки.
При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможность усадки шкурки), затем умножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой более 4 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37—38 см шкурка считается среднего размера.
Имеются сведения (X. Герберт, 1968), что если отсаженный молодняк обильно кормить (имеется в виду — комбикормом для телят или поросят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9—11 до 5—6 мес. Живая масса нутрий, подлежащих забою, желательна не менее 3 кг.
Ранний забой (в возрасте 5—6 мес.) для хозяйства гик же выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе — феврале) целесообразно забивать в возрасте 9—10 мес. (в ноябре — декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5—7 мес. (в октябре—марте).
Таким образом, главными факторами, определяющими качество мехи нутрий, а следовательно, и ценность шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Вместе с тем, немало-нижние Значение имеет качество первичной обработки шкурок, при неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие ценность шкурки.