Как правильно выделывать шкуру норки. Как правильно выделать шкурку норки


Выделка шкурок в домашних условиях / Сибирский охотник

 Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха. Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки  требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка. Последовательность и особенности операций.

1  Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды. Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4  Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках  мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях.  Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия. Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

 

www.hunting.ru

Как правильно выделывать шкуру норки

Развивающий уход за ребенком: идем гулять с малышом

Как одеть малыша на прогулку (Видео)

Для молодых родителей. Плавание новорожденных

Водные процедуры для новорожденных (Видео)

Как наложить малышу компресс

Постановка компресса малышу (Видео)

Гимнастика для детей до одного года

Детская гимнастика до 1 года (Видео)

Массаж

Детский массаж (Видео)

Как выбрать кроватку?

Выбор детской кроватки (Видео)

Как правильно пеленать малыша

Правильное пеленание (Видео)

file351.jpg

Овуляция. Определение овуляции (Видео)

Если у ребенка болит живот

Боли в животе у ребенка (Видео)

Как стимулировать лактацию?

Если не хватает молока (Видео)

Как зарождается жизнь

Зачатие и развитие плода (Видео)

Определение беременности

Определение беременности (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

dihanie-pri-rodah.jpeg

Дыхание при родах

Предвесники родов

Видео: Пособие при беременности и родах

Правильное дыхание во время родов

Волшебный ребенок

Подготовка к естественным родам

От зачатия до родов, часть 1

От зачатия до родов, часть 2

От зачатия до родов, часть 3

Крот и роды (образовательный мульт)

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?

Календарь беременности по неделям

Страхи и предрассудки у беременных

Календарь беременности по неделям

ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри

Страхи и предрассудки у беременных

Секс во время беременности

Ультразвуковые исследования при беременности

Как понять, что наступила беременность?

Внематочная беременность

Питание беременной. Я жду ребенка - №11

Как дышать животом

Гимнастика для грудничка

Суррогатное материнство

Многоплодная беременность

Как справиться с коликами у ребенка

Дети начинают смеяться

Три важные цифры для будущих мам

Уход за грудью во время кормления

Подготовительные процедуры перед родами

Как часто прикладывать ребенка к груди?

Как расчесывать малыша

Секс во время беременности

Прикорм малышей. Советы врачей - чем подкармливать, когда и сколько

7 способов уложить ребенка спать

Жить здорово! Ветрянка

Колики у новорожденных и как с ними бороться

Мать и дитя: Недоношенные дети

Мальчик или девочка

Почему ребенок болеет?

Всё о гимнастике для беременных

Гимнастика для беременных мам

Бандаж для беременных, каким он должен быть?

Правильное питание при беременности

Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев

Рецепт прикорма со свежими ягодами.

Развитие малыша от 3 до 9 мясецв

Взгляд на беременность изнутри

Несадиковский ребенок

Застенчивый ребенок: будущий лузер?

Все этапы беременности

Что делать, если малыш не слушается?

Развенчиваем мифы о беременных

Как правильно оформлять брови

Уход за новорожденным, утренний туалет малыша

Как правильно сцеживать молоко

Первый прикорм в рационе малыша

Питание ребенка в один год

Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик

Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года

Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей

Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей

Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео

Алфавит для самых маленьких

Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.

Машинки. Мультик про машину скорой помощи.

Развивающий мультик о понятиях "большой" и "маленький"

Мультик про рыбок

Гимнастика для беременных. 10 минут

Младенческие колики - Школа доктора Комаровского

Питание кормящей женщины

Полезное видео для тех, кто готовится делать первый прикорм

Ребенок не ест. Как накормить ребенка?

Как снять прищепку с пупка младенца

Как подстричь ногти младенцу

Курс молодого бойца.Как правильно менять Памперс.

Подготовка к рождению ребенка. Начало беременности

Кормление грудью, советы для будущей мамы

Лайфхаки для кухни, которые упростят вам жизнь

Как сохранить здоровье будущей матери

Сумка в роддом

Уход за одеждой в многодетной семье

Как укрепить иммунитет ребенка

www.eneja.com

Особенности проведения этапов выделки шкур в домашних условиях

Издревле человек занимался разведением животных с целью получения мяса, молока и шкуры. Выделка шкур в домашних условиях занимает значительную долю времени и требует определенных навыков. При правильном подходе результат стоит потраченных усилий. Для получения конкурентоспособной шкуры, пригодной для пошива меховых изделий, необходимо грамотно соблюдать все этапы выделки.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке — доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Далее необходимо разбраковать, взвесить и провести сортировку шкур.

Разбраковка

Разбраковка нужна для определения дефектов, не соответствующих стандарту качества. Некоторые из них поддаются устранению при проведении ряда мероприятий, другие придется учитывать при создании конструктивных лекал для пошива мехового изделия.

Определение массы шкуры

Взвешивание необходимо для приготовления эмульсии в процессе прохождения этапов выделки. Для точного результата шкуру взвешивают не менее трех раз и выводят среднее значение. Руно должно быть чистым без различного рода утяжелителей — прирезей, остатков грязи и кровяных сгустков.

Сортировка

Сортировка осуществляется по размеру и толщине мездрового слоя. Существует три вида сорта:

  • К первому относятся шкурки зимнего забоя с густым ворсом и белой кожевой тканью.
  • Ко второму — шкурки осеннего забоя с пушистым, но недоразвитым волосом.
  • К третьему сорту — шкурки с низким остевым волосом и синей мездрой. Размер шкурок измеряется в квадратных сантиметрах.

После подготовительного этапа приступают к выделке шкурок.

Этапы выделки шкур

  • Отмачивание (отмока). Эта операция направлена на размягчение и снятие мездры, необходима для высохшего руна. Отмока осуществляется в два этапа. Первый проходит в течение четырех часов нахождения шкурки в чистой воде комнатной температуры. Второй — 12 часов в соляном растворе. Для приготовления такой эмульсии на 1 литр воды понадобится 20 грамм (примерно 4 столовые ложки без верха) поваренной соли. На 1 кг шкурок приходится 8 литров раствора. Для предотвращения появления паразитов и различного рода бактерий существует антисептический раствор вымачивания шкурок в домашних условиях. На 1 литр воды потребуется 50 грамм поваренной соли и 1 таблетка фурацилина. Время пребывания в такой эмульсии — 12 часов, но при необходимости можно продлить этот процесс еще на несколько часов.
  • Удаление подкожно-жирового слоя или этап мездрения. Суть заключается в достижении одинаковой толщины шкурки за счет удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани. Для достижения наилучшего результата применяется острый нож или скребок с режущей кромкой. Руно должно находиться на твердой поверхности кожевой тканью вверх. Мездра снимается от хвоста к голове по хребту, а затем от хребта к бокам. При работе необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить мездру. Если такое произошло, то порез стоит зашить скорняжным швом.
  • Разбивка мездры заключается в ее размятии. При работе используют ножи с затупленными концами. Под давлением тупика жир из мездры убирается.
  • Мытье. После мездрения и разбивки необходимо удалить остатки жира, поэтому шкуру стирают с использованием хозяйственного мыла или обычного шампуня. Для приготовления раствора с использованием мыла необходимо 10 грамм натереть на терке и растворить в 1 литре теплой воды, в некоторых случаях добавляют ½ чайной ложки соды и застирывают до скрипа волоса. Шкуру опускают в эмульсию, мнут, затем полощут в чистой воде. Мех выворачивают внутрь.
  • Пикелевание — основной процесс выделки шкур, заключающийся в обработке кислотами и хлоридом натрия. В результате частичного разрушения кератинов и изменения белка коллагена, шкуры прошедшие пикельный раствор обладают мягкой и пластичной мездрой. Для приготовления эмульсии необходима уксусная или муравьиная кислота, поваренная соль, вода. На 1 литр воды 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 грамм муравьиной кислоты. В растворе шкурки должны провести не менее 12 часов при частом перемешивании. Для определения перехода к следующему этапу необходимо сложить руно пополам, сжать место перегиба, посмотреть результат. Если след от сгиба белого цвета, значит необходимо завершить процесс пикелевания, при несоблюдении этого условия нахождение шкурок продлевают на некоторое время.
  • Квашение — удаление из основного слоя шкуры клейких веществ при помощи процесса брожения. Результатом является повышенная прочность и износостойкость за счет изменения физико-химических свойств коллагена. Раствор для квашения состоит из овсяной муки, горячей воды, дрожжей и ржаного хлеба. В одном литре воды смешиваются 200 грамм муки, 200 грамм хлеба и 7 грамм дрожжей. Полученная болтушка ставится в теплое место для брожения на пару дней. Перед опусканием шкуры в нее добавляют 30 грамм поваренной соли для предотвращения процесса гниения. Шкуры необходимо постоянно переворачивать до готовности. В среднем процесс квашения занимает 3-4 дня в зависимости от толщины мездры. Этот этап проходят шкуры не прошедшие химические растворы. В остальных случаях в нем нет необходимости, так как условия для грамотного проведения квашения сопровождаются неприятным запахом и сложны в определении готовности.
  • Дубление. Этот этап выполняется для обретения стойкости к воздействиям окружающей среды и химическим реагентам. Дубление осуществляется с помощью натуральных или синтетических веществ. К химическим дубителям относят формалин, алюминий, хромосодержащие квасцы. Для приготовления раствора на 1 литр необходимо смешать 45 грамм поваренной соли и 7 грамм квасцов. Опустить на 5 — 24 часа и периодически перемешивать. Определить готовность сложно, поэтому экспериментальным путем выведены примерные нормы для некоторых видов животных. Кроличьи и заячьи шкуры около 6 часов, лисьи и волчьи около суток, норки, горностаи 12 часов. При применении природных квасцов используют танин. Это вещество находят в коре, корнях, листве деревьев и некоторых плодах растений. Горчично-желтый порошок приобретают в аптеке. На 1 литр потребуется 250 грамм порошка танина на 60 грамм соли. Компоненты кипятят в течение получаса, остужают и процеживают. Шкурки в таком растворе выдерживают не менее 6 часов, а затем сутки в стопках.
  • Жирование. Процесс, после проведения которого за счет обволакивания внешней структуры волоса, мех обладает блеском, шелковистостью, водоустойчивостью. Жирование в домашних условиях проводится с помощью правилки — перекладины, напоминающей по своей конструкции заглавную букву «А». Горизонтальная балка, как правило, передвижная, для того, чтобы можно было жировать шкуру любого размера. Существуют различные рецепты приготовления жировой эмульсии. Основные два: взбить до однородной массы яичные желтки и глицерин в равных пропорциях, затем обмазать мездру с помощью кисти. Другой рецепт основан на применении хозяйственного мыла. На 1 литр кипящей воды добавляется 100 грамм натертого мыла и 1 кг свиного жира. Растворить, выключить огонь и добавить 10 мл. нашатырного спирта.
  • Сушка. В домашних условиях сушка осуществляется при помощи пялок до полусухого состояния. Затем разминают руками до полного высыхания. При наличии у хозяина центрифуги отжать руно до полусухого состояния легче, далее нужно досушить шкурки до конца в проветриваемом помещении. Запрещено делать это вблизи огня или отопительных приборов.

Процесс выделки шкур в домашних условиях трудоемкий и затратный. При соблюдении всех условий работы и этапов проведения выделки порадует готовым образцом, из которого в дальнейшем получится красивое и качественное меховое изделие.

ferma.guru

Технология выделки шкур в домашних условиях

Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях. Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру (нижнюю часть) аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур (а их много) включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру. Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Шкур

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней.

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо: на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18—20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа (заяц, кролик), средней толщины – на 6 часов (белка, ондатра), толстые – на 12 часов (лиса).
  2. Необходимо: 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды (11,5 л). После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту, перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом (некоторые используют рыбий жир).

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Шкуры

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите также: выделка шкур на кожу – курс кожевников

www.agro-biz.ru

Выделка шкур Дома - Российский портал охотников-промысловиков

 

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки  требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.Последовательность и особенности операций.

 Отмока (отмачивание)Этой простой операции многие неопытные мастера напрасно не удиляют большого внимания,а зря.Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур.После плохо проведенной отмоки,даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.

 Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур(как сухосолёных так и мокросолёных) до состояния парных,тоБаркас для выделки и покраски шкур есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия.Хорощо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс мездрения.Все процессы выделки шкур в домашних условиях проводят в пластмассовых бочках или в специальных механизированных баркасах,изготовленных из нержавеющей стали (смотрите фото). Перед началом отмачивания шкуры внимательно осматривают,аккуратно выпутывают репеи из волос меха,которые впоследствии могут мешать при мездрении (особенно часто большое их количество бывает на мехе длиноволосых шкур таких как лиса,енот,дикий песец).Ни в коем случае не выдёргивайте их.Это может существенно уменьшить стоимость шкуры,так как неровный мех с изъянами гораздо менее ценен!Далее выворачиваем шкуры мездрой наружу и готовим раствор для отмачивания.Выделка шкур в бочкеЖидкостный коэффициент (далее сокращённо ЖК).Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в киллограммах,важно!-указывается обычно только для шкур мокросолёно консервации,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокросолёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указываеся в рецептуре.Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:для шкур кролика мокросолёной консервации ЖК=8-9,а для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (то есть на 50 гр сушённого сырья приходится 1 литр рабочего раствора),для нутрии ЖК=8;для ондатры ЖК=11;для норки и шкур морзверя ЖК=12;для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25;для соболя ЖК=20,для енота полоскун ЖК=12;для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах вследствии плохого проникновения в них растворов.В то время как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большег количества растворов и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК будет иметь гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно будет иметь меньшую величину.Однако если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространсво с рабочим раствором.В домашних условиях как правило отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых бочках.Обычно раствор отмоки состоит из поваренной соли,антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурацелина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухосолёные или мокросолёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.Так например,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 30 г/л соли,а для мокросолёных 40-50 г/л соли.Различные виды сырья имеют так же и различные свойства,например в отмоку для толстомездровых шкур(дикий кабан,барсук,волк) желательно добавлять немного кислоты.Для достижения более лучших результатов при отмачивании шкур и более качественной выделки в современной выделке шкур широко используется "Выделка шкур с использованием ферментов".Следует так же помнить,что "Темпиратурный режим при выделке и покраске меха" очень важен на всех этапах работы.Темпиратура отмоки должна быть 15-25 градусов.Это объясняется тем,что при темпиратуре ниже 10 градусов процесс отмачивания сильно замедляется,а её превышение выше 26-28 градусов может существенно увеличить тёклость волоса,вследствии чего шкуры могут потерять качество или прийти в негодность!Теперь регулярно помешиваем раствор и ждём.По истечению 8-12 часов можно проверять как отмокли шкуры.Хорошо отмоченые шкуры должны быть мягкими,напоминать состояние парных.Голова и лапы шкур имеют более толстую ткань и отмачиваются дольше поэтому обычно по ним и определяют как они отмокли.Если шкуры за это время не отмокли,то вам ,возможно,поможет статья "советы по отмачиванию шкур",которая находится на этом сайте .А процесс отмачивания продолжают пока не достигнут желаемого результата.

Станок для мездрения шкурМездрение.Главная его цель заключается в снятии с преварительно отмоченной шкуры мездры,остатков жира и мяса и излишней толщины шкурок, чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевую ткань.После мездрения шкурка становится мягкой, пластичной, значительно ускоряется диффузия в дерму последующих пикельно-дубильных веществ.Мездрение шкур на колодеОсновная сложность этого процесса заключается в умении,опыте и навыках очистить от мездры шкуру,неповредив её кожевую ткань.А так же не снять лишний слой кожевой ткани,чтобы не повредить корни волос меха.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно впоследствии высыпится!Поэтому начинающим выделывть шкуры я рекомендую обязательно обратиться за помощью и пробовать мездрить свои первые шкуры в присутствии более опытного скорняка.При этом обработка шкуры может проводиться как на шкуре снятой чулком мехом вовнутрь,так и разрезанной пластом.Для мездрения шкур существуют специальные мездрильные станки,на которых производится обработка шкур снятых "пластом" (смотрите фото) или на колоде(смотрите фото).В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения) используют приспособление "щёточник"(см.фото),который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя.(Перед первым Щёточник для мездрения шкурприменением,его необходимо включить и притереть щётки о наждачный камень так,чтобы их поверхность стала обсолютно ровной).Шкуру надевают на специально изготовленную колоду и ведут обработку по направлению от огузка к голове,но часто так же обработку ведут положив шкуру на ногу и прижимая снизу ногой к вращающимся щёткам.Однако,можно проводить обработку на специальной колоде или болванке тупым ножом.В этих случаях шкуру одевают на колоду или гладкую болванку конической формы и производят обработку тупыми ножами,которые держат под углом примерно 45 градусов.Обработку ведут по направлению от огузка к голове,так как в противном случае нож скользит против направления корней волос,задерая и подрезая их.Шкуры можно также обрабатывать на скобах-стальных заточеных полосах,укреплённых вертикально к стене.По завершении процесса внимательно просмотрите шкуру на наличие недочищеных участков.Мойка(стирка). В некоторой литературе эту операцию рекомендуют проводить ещё до отмачивания шкур,а некоторые мастера её и вовсе пропускают.Однако я рекомендую её проводить именно после мездрения шкур,так как в этом случае вымывается не только мех ,но очищенная кожевая ткань дополнительно отмывается от жира,что будет способствовать более качественной выделке.Я всегда провожу эту операцию и могу сказать,что шкуры после неё получаются немного мягче,а кожевая ткань получается более чистой-белого цвета.Моющий раствор состоит из 2-3г/л моющего средства (обычно привоцел,ОП) или стирального порошка(желательно без биодобавок),соли 20г/л (для предотвращения образования нажора) растворённых в воде 20-26 град.Итак,загружаем шкуры и мешаем их примерно 5 мин,затем отжимаем их(полоскать необязательно) и сразу же загружаем их в раствор пикеля.Многие мастера используют для этих целей старую стиральную машинку типа"Волга",что существенно облегчает этот процесс и повышает его качество.ПикеливаниеРаствор,содержащий кислоту и соль в меховом и кожевенном производстве называется пикелем,а процесс обработки полуфабриката таким раствором-пикеливанием.Если предыдущие процессы (отмока и мездрение) можно отнести к подготовительным,то пикеливание является основным процессом выделки меха,в результате которого кислота действует на свободные аминогруппы белков,вследствии чего разрыхляются волокна и дерма приобретает пластичность и тягучесть.Шкура начинает потягиваться во всех направлениях.Это явление называется потяжкой.Мы не будем рассматривать выделу старым методом,который называется выделка квашением

(квашение дроблёным зерном,ячменной мукой и т.д.),так как эти процессы в настоящее время практически нигде не используются и более затратны.В настоящее время в меховой промышленности и надомными мастерами используется приимущественно выделка различными кислотами-серной,уксусной,муравьиной,молочной.Пикилевание муравьиной и молочной кислотой даёт наилучшие результаты,так как они имеют лучшую проникающую способность по сравнению с дугими кислотами.В настоящее время большинство современных технологий выделки меха основано на применении молочной кислоты.И так,обычно пикельный раствор состоит из 50 г/л соли и уксусной кислоты 12-15 г/л (серной 5-6г/л или муравьиной 5-7г/л).Темпиратура раствора 20-28 град.Обычно применяют жидкостный коэф.ЖК6-ЖК8.Концентрация кислоты по умолчанию-100процентов.Проба на сушинку.Сворачивание шкурыПроба на сушинку.Сдавливание шкурыВремя пикеливания шкур обычно составляет примерно 12 часов,после чего шкуры достают и ложат на пролёжку,хотя я обычно держу их в пикеле 24 часа,после чегоПроба на сушинку.Сушинка пролёжку не провожу.Дело в том,что за первые 12 часов концентрация кислоты в растворе сильно понижается и последующее время воздействие кислоты будет минимальным(хотя немного и улучшит эластичность кожевой ткани).Во время пикеливания необходимо регулярно помешивать шкуры.При этом нужно учитывать,что мех на шкурах во время пикилевания слабо закреплён на шкуре и необходимо аккуратно помешивать,чтобы его не повредить.Проверку на пропикелёванность шкур осуществляют пробой на"сушинку".-Шкуру перегибают вчетверо и вместе сгиба сдавливают пальцами.Затем разворачивают шкуру.Образование белой арактерной полоски на местах сгиба свидетельствует об окончании процесса(смотрите фото). Дубление.После пикелевания или квашения кожная ткань меховой шкурки приобретает прочность, тягучесть и другие свойства, необходимые для изготовления меховых изделий. Однако прочность ее нарушается при носке готового изделия. Под воздействием дождя или снега могут произойти распикелевание и набухание кожной ткани. Кроме того, температура сваривания меховых шкурок после пикелевания сравнительно низкая, поэтому в процессе сушки они коробятся, сморщиваются. При квашении с применением сильных окислителей разрушаются ферменты пропикелеванных шкурок.Чтобы избежать этих нежелательных явлений, проводят дубление, цель которого — закрепить разрыхлители структуры волокон, придать меховым шкуркам стойкости против воздействия тепла, влаги, химических реагентов и ферментов. Дубящим действием обладают многие неорганические и органические соединения. К дубителям неорганического происхождения относятся соединения хрома, алюминия, железа, титана, циркония и прочие, к органическим — танины, различные синтетические дубители, аминосмолы, формальдегид, высокопредельные жиры и т. д.Дубление — сложный процесс, протекающий как последовательно, так и одновременно. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани.Наряду с коллагеном с дубителями взаимодействует и кератин волосяного покрова, но в значительно меньшей степени, так как волос более устойчив против различных воздействий. Под влиянием дубящих соединений коллаген приобретает новые свойства: повышается его термостойкость, характеризуемая температурой сваривания, увеличивается прочность, уменьшается пористость кожной ткани от 6 до 40 %, исчезает набухание, возрастает химическая устойчивость.Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкурок по площади в процессе сушки.Чаще всего для дубления используют несколько видов квасцов или хромовый дубитель(его применение наиболее распространено,так как он является боллее стойким).Иногда применяют формальдегидное дубление,которое считается одним из самых стойких и обладающих рядом преимуществ.Однако,из за большой вредности его используют редко.Обычно время дубления составляет 12-24 часа.Под влиянием дубителя кожевая ткань приобретает новые свойства-увеличивается её прочность,уменьшается пористость,повышается её термостойкость,характеризующаяся темпиратурой сваривания.Для каждого вида мехового полуфабриката она устанавливается отдельно,но обычно должна быть не ниже 60 град.,ещё лучше,если она будет достигать 85-90 град.Пропикелёванные шкуры помещают в раствор дубителя.Дубление хромовым дубителем:50г/л соль,дубитель хромовый 6-8 г/л,темпиратура раствора 25-28град.,ЖК-7.Хромовый дубитель растворяют в маленькой посуде в сильно горячей воде и затем вливается в раствор.Часто в раствор добавляют гипосульфит(4-10г/л),что улучшает качество продубливаемости.Подробнее о различных процессах дубления,которые используются при выделке меха вы можете прочитать в статье "дубление" на этом сайте.Проверка темпиратуры сваривания шкур.По окончании дубления производят проверку качества продубливаемости шкур или проверку так называемой темпиратуры свариваемости шкур.Для этого с более толстогоо участка шкуры,обычно с агузка отрезают небольшую полоску и срезают с неё волос,чтобы он в дальнейшнем не мешал.Затем её прикрепляют к кончику термометра,чтобы она не всплывала при погружения в раствор,погружают в ёмкость поставленную на печку для нагревания и следят за изменением её состояния после погружения в раствор(смотрите фото).В тот момент когда она начнёт сжиматься,то есть сварится запоминают темпиратуру-это и будет темпиратурой сваривания. Совмещённое дубление:Этот способ получил достаточно большое распространение при выделке меха,так как его применение сокращается производственный цикл,расход воды и химических препаратов.В раствор пикеля,в котором находятся пропикелёванные шкуры вливают растворённый дубитель и перемешивают шкуры.Спустя 4-5 часов постепенно частями с интервалом 4-5 часов добавляютпищевую соду,которая гасит остатки кислоты в растворе,вследствии чего улучшается проникновение дубителя в кожевую ткань.По окончании дубления так же проверяют темпиратуру сваривания шкур и при необходимости продолжают дубление пока не достигнут необходимой её величины.Жирование.Окуночный способ:Внастоящее время часто используют окуночный метод жирования,при котором специальный тип жировки (специально для окуночного метода) вводится в раствор дубителя в конце процесса дубления,что существенно упрощает сам процесс.Однако при этом увеличивается расход материалов.Намазной способ:При выделке в домашних условиях наиболее часто пользуются намазным или нанесением жировки щёточным способом.Перед процессом жирования шкуры необходимо отжать в центрифуге или вывесить,чтобы раствор с сильно мокрых шкур стёк и они слегка протряхли. В процессе жирования в кожевую ткань вводятся жировые вещества.В результате этого кожевая ткань становится более пластичной,прочной и более водостойкой.В процессе жирования лучше всего использовать жировку заводского изготовления,но в домашних условиях часто её изготавливают сами:1) 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка,20 г/л нашатырного спирта.2) В 1,0 л кипящей воды растворить 100 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного,лучше рыбьего), добавить 20 г нашатырного спирта.Раствор эмульсии подогревают до 40-45 град.Затем наносят её щёткой.Шкуры складывают мездра к мездре для впитывания жировки на несколько часов,после чего их сушат и подвергают дальнейщей обработке.Подробнее о процессе жирования при выделе шкур читайте в статье"Жирование (жировка).Основные виды жирующих веществ,применяемых в меховом и кожевенном производстве".Сушка

Во время проведения жидкостных операций полуфабрикат приобретает до 80 % влаги. Для удаления её избыточного количества полуфабрикат отжимают в центрифуге, гидропрессе или на валичной машине.При отжиме шкуры теряют до 30-40 % влаги, поэтому их надо досушивать в специальных камерах.В процессе сушки в полуфабрикате происходят следующие изменения: дополнительно связываются дубящие вещества с активными группами белка; уплотняется кожная ткань и отмечается ее усадка; полнее расслаивается жировая эмульсия и равномерно распределяется жир в толще дермы.Условно процесс сушки разделяют на три периода.Вначале влага из полуфабриката удаляется медленно, он прогревается. Во втсрой период происходит постоянная сушка, т. е. удаляется влага. В третьем влага перемещается изнутри к поверхности. По мере ее удаления в процессе сушки уменьшается площадь полуфабриката. Это явление называется усадкой. Величину усадки можно уменьшить сушкой полуфабриката в растянутом состоянии.Режим сушки имеет определенные параметры.Сушку меховых шкур рекомендуется проводить при темпиратуре 40-45 град, скорости движения воздуха 0,5-1 м/с и относительной влажности его в рабочей зоне 45-50 %.Во время сушки необходимо следить за шкурами и потягивать их по мере подсыхания.Во время сушки на высыхаемых участках шкура сжимается и образуются потемнения.Эти участки необходимо растягивать по мере их подсыхания.Продолжительность процесса зависит от вида полуфабриката и составляет в среднем 3-4 ч. После сушки влажность кожной ткани должна быть 12-14 %.В последние годы широко используют барабанные сушилки. Они представляют собой камеры, внутри которых вращается перфорированный стальной барабан. Внутренняя поверхность последнего выложена деревянными планками, благодаря чему предупреждается перегрев шкурок. Заданные параметры сушки поддерживаются автоматически.Откатка-очисткаБарабан для откатки меха и разбивки шкурОткатку меха проводят в специальных барабанах,в которые загружают опилки вместе с обрабатываемыми шкурами (смотрите фото).Мех,вращаясь вместе с опилками,"вытирается"и шлифуется,после чего становится более красивым.При этой обработке применяют опилки только твёрдых пород(дуд,бук и т.д.),желательно поперечного среза(получаются при изготовлении паркета),размером 2-3 мм, влажностью 10-12 процентов.Лучшими считаются буковые,т.к дубовые могут вызывать некоторое огрубление кожевой ткани вследствии поддубливания содержащимися дубильными веществами,а так же небольшое подкрашивание светлых видов меха.Чтобы усилить эффект очистки волоса от жировых загрязнений,добавляют скипидар или другой растворитель,различные антистатические вещества улучшающие их свойства.После откатки шкуры вытряхивают вручную,либо в сетчатом барабане.Правильно откатанный мех становится рассыпчатым,шелковистым на ощупь и блестит на солнце.Разбивка(мятьё)Разбивка шкур проводится на специальных разбивочных машинах или же в домашних условиях шкуры в специальных механизированных барабанах(смотрите фото).С помощью механического воздействия на кожевую ткань разрываются волокна кожевой ткани,в результате чего шкура становится более мягкой и пластичной.Разбивка шкур обычно проводится после откатки-увлажнения. В процессе разбивки шкуры немного вытягиваются,в результате этого увеличивается их площадь.Поэтому процес разбивки имеет важное значение.В домашних условиях часто используется мятьё шкур в глухих барабанах.При этом в специальные барабаны загружаются шкуры вместе с каучуковыми(резиновыми)грузами.При этом шкуры выворачиваются мехом вовнутрь и вместе с грузами вращаясь мнутся и становятся более мягкими.Очень важным замечанием является то,что обрабатываемые шкуры должны быть немного сырыми.Пересушеные шкуры обычно бывает достаточно поместить на ночь в сарай,чтобы позже продолжить работу.Следует отметить,что шкуры различных животных имеют и различные свойства.Некоторые виды меха имеют достаточно плотную кожевую ткань по строению,другие-менее плотную,но толстую.Поэтому унивирсальных рецептов выделки существовать не может и для более качественной обработки каждого вида сырья разрабатываются свои определённые рецепты выделки.Вот некоторые из них:

hunteres.ru

Выделка шкур в домашних условиях

Подготовка к выделке
  • Выделка
  • Отделочные операции
  • Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

    Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

    В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

    Подготовка к выделке

    Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

    Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

    К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

    Отмока

    Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

    Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

    В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

    Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

    Мездрение

    После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

    У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

    Мойка

    Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

    Выделка

    Пикелевание

    Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

    Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

    Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

    Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

    Пролежка

    Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

    Разбивка и нейтрализация

    После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

    Дубление

    Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

    Хромовый дубитель

    Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

    После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

    После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

    Жирование и сушка

    Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

    Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

    В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

    Отделочные операции

    Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

    Это достигается:

    — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,— расчесыванием меха.

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

    Интересные статьи :

     

    grossoxota.ru

    Выделка шкур | Полезные советы для пчеловода любителя

    Выделка шкур

    Конечно, в домашних условиях тяжело иметь отличные результаты при выделке тяжелых (7-20 кг) шкур, снятых из коровы или бычка, лося или дикого кабана. Поэтому мы ограничимся советами относительно выделки малых (до 2 кг) и средних (до 6 кг) шкур. Сразу предупреждаем, что выделка шкуры – занятие для терпеливых и нуждается в определенных навыках, поэтому роботу советуем начинать из малоценных шкур.

    Шкуру выделывают сразу после снятия. Если не хватает времени, ее можно законсервировать. Чаще всего применяют пресно-сухое консервирование и с помощью кухонной соли. В обоих случаях шкура должна остыть, и ее следует обезжирить. Консервирование предотвращает гниение шкуры, повреждению ее молью и шкуроедом. Выделку шкур ведут, придерживаясь последовательности технологии.

    Обезжиривание шкуры проводят тупым ножом, скребком или косой. Для этого шкуру, снятую трубкой, натаскивают на специально изготовленное бревно конусовидной формы, а снятую пластом кладут на равную доску мездрой наружу (рис. 1).

    Выделка шкур

    Рис. 1. Обезжиривание мездры: А – на доске; Б – на бревне.

    Плавными движениями скребка, поставленного к коже под углом 15-25°, соскребают мездру от задней части до главы, выдавливая жир. Если после такой механической обработки шкура остается жирной, ее необходимо дополнительно протереть стружкой, смоченной бензином (Б-70 или «галошею») из расчета 100 г на 1/3 ведра стружки. Помните, что плохо обезжиренная шкура тяжело подвергается выделке, поскольку жир отталкивает растворы используемых реактивов.

    Загрязненную шкуру перед выделкой или консервированием необходимо хорошо выстирать в прохладной воде обычным хозяйственным мылом или стиральным порошком, выполоскать и подвесить где-то на час, чтобы стекла вода.

    Выделка шкур

    Рис.2. Типы правилок: А- раздвижная; Б- вилчастая.

    Консервирование шкуры пресно-сухим способом ведут, посадив на правилку (рис. 2) и выдержав при температуре 25-30°С (не на солнце) и относительной влажности 40-70% к высыханию. Правильно высушенная шкура должна иметь упругую эластичную мездру, которая хорошо растягивается и намокает. Для отпугивания моли и шкуроеда шкуру припудривают порошком нафталина, кремнефтористого натрия. Так консервируют кожи кроликов, нутрий, собак, котов, лисиц, зайцев, ондатр, хорьков, куниц и других животных.

    Шкуры больших животных консервируют кухонной солью, которой натирают мездру из расчета 10-20% соли от массы шкуры. Соль мелкого помола (экстра) использовать не рекомендуем, поскольку она быстро слеживается, плохо растворяется. Если предполагается продолжительное хранение шкуры после консервирования, желательно прибавить указанные компоненты для отпугивания моли и шкуроеда. Сохраняют обработанную солью шкуру, сложивши ее мездрой внутрь, сворачивают в трубку, обвязывают веревкой и кладут в прохладное место. Законсервированные шкуры сохраняются несколько лет.

    Выделывать шкуры следует в отдельном приспособленном помещении, которое хорошо проветривается. Лучше делать это в теплую пору года, так как рабочие растворы должны иметь температуру 20-25°. Для работы с химикатами нужно иметь резиновые перчатки, капроновые ведра, респираторы, клеенчатые фартуки. Удобно для обработки шкур пользоваться пластмассовой детской ванной.

    Отмачиваниешкур ведут, когда имеют дело с консервированной шкурой. Отмачивание делает шкуру эластичной. Свеже снятая шкура отмачивания не требует. Не рекомендуется отмачивать шкуру в посуде, которая окисляется (оцинкованные ведра, бачки, медные тазы). Шкура должна полностью покрываться раствором, а чтобы не уплывала, на нее кладут доску с грузом.

    Есть немало рецептов приготовления раствора для отмачивания шкур. Приводим два из них, простые и надежные.

    1. На литр воды берут 60 г кухонной соли и 3 г хлористого цинка.

    2. На литр воды берут 50 г кухонной соли, 30 г буры, 2 г кристаллической карболовой кислоты.

    Соотношение рабочего раствора (в литрах) к массе влажной шкуры (в килограммах) должно быть не меньше 5:1. Когда приходится иметь дело с подгнившей шкурой, из которой выпадает шерсть, к раствору прибавляют формалин 1 мл на литр. Отмачивают 1-4 сутки при температуре 20-25°С. Продолжительность отмачивания зависит от качества первичной обработки, способа консервирования и времени хранения шкуры.

    Мездру, которая сильно закоченела, необходимо смягчить, пользуясь методом «нажору». Для этого шкуру кладут на 1-1,5 ч в 0,3%-ной раствор уксусной кислоты и периодически помешивают. Когда мездра станет мягкой, набухлую шкуру кладут в раствор для отмачивания и оставляют там к завершению этой операции. Свеже консервированная шкура отмокает быстро и уже через несколько часов ее можно вынуть из раствора. Плохо подвергается отмачиванию недостаточно обезжиренная шкура. Не воспринимает воду также шкура с ороговевшей мездрой, которая образовывается в результате неправильного ускоренного сушения, когда ороговевшие поверхности мездры образовывают белые участки («живце»).

    Отмачивают «живцы» щелочными усилителями, которые прибавляют в раствор аммонийного спирта из расчета 50 мл/л или пищевой соды 10 г/л. Качественно и быстро отмачиваются шкуры, консервированные в кухонной соли, хуже – пресно-сухой консервации. Если отмачивания затягивается, целесообразно изменять раствор каждые сутки. Отмачивая подгнившую шкуры, советуем использовать рецепт № 1 с хлористым цинком, который хорошо закрепляет шерсть. Не рекомендуется пользоваться жесткой водой. Жесткость воды можно устранить кипячением или прибавив аммонийного (нашатырного) спирта (10-12 мл на литр).

    Признаки завершения отмачивания: мездра по всей шкуре отмокшая равномерно, мягкая, хорошо растягивается по всем направлениям; шерсть на шкуре держится крепко.

    Мездрованиеначинают, когда шкура еще влажная. После отмачивания ее вытягивают из раствора, развешивают на перекладине для стечения воды. Если мех густой и вода задерживается, шкуру следует легко стрясти и выбить палкой. Мездрование – механическая обработка шкуры не очень острым ножом с целью обособления подкожной клетчатки и рыхление волокнистой структуры самой шкуры. Это облегчает проникновение в шкуру химических веществ в процессе ее выделки.

    Для мездрования шкуру расправляют на деревянной доске или бревне мездрой к себе, чтобы главный конец шкуры был внизу (рис. 1). Хвостовую часть шкуры следует зафиксировать, прижав к бревну, и обрабатывать в направлении от хвоста до головы. В участке мездрования шкуру необходимо растягивать, чтобы не создавались складки. Во время мездрования целесообразно одевать клеенчатый фартук. Работайте осторожно, чтобы не сделать надрезов на шкуре. Сначала проводите мездрование широкой полосы вдоль позвоночника, потом разверните шкуру на 90° и боковые участки, двигая нож от позвоночника до сторон.

    В процессе мездрования из шкуры выжимает жир, а чтобы он не попадался на шерсть и не растягивался по мездре, последнюю советуем постоянно посыпать сухой стружкой или мелом. Мездрование считается законченным, когда на шкуре не осталось подкожной клетчатки и она хорошо воспринимает воду. На мездрование телячьей шкуры опытное лицо тратит 1,5-2 ч.

    Стирка и окончательная обезжиренность. Жирные шкуры таких животных как овца, собака, песец, барсук, выдра и другие сначала обезжиривают в специальном растворе, потом стирают. Шкуры без чрезмерной жирности только стирают. Для приготовления обезжирующего раствора берут 8 г столовой или 5 г каустической соды на литр теплой (25-30°С) воды. Мездру перед обезжириванием нужно по всей поверхности шкуры обработать металлической щеткой. Шкура в растворе должна свободно плавать. Если мездра тонкая и равная, то шкуру достаточно выстирать руками в таком растворе. Через 2-3 ч мездра станет белой и репеть под пальцами. Если раствор через 1-2 ч приобретает бурый цвет, его нужно заменить.

    Закончив обезжиренность, шкуру полощут в теплой воде и стирают в растворе хозяйственного мыла (10 г на литр), или стирального порошка (З г на литр). Перетирая и отжимая шкуру руками, тщательно стирают ее к появлению характерного скрипения шерсти. Потом шкуру полощут в теплой и холодной воде, развешивают и выбивают палкой. Операцию по обезжиренности и стирке значительных партий шкур удобно выполнять, используя старую стиральную машину.

    Пикелевание – ответственный этап, от правильности выполнения которого во многом зависит качество выделки, мягкость, эластичность и прочность шкуры. Приводим несколько простых универсальных рецептов приготовления кислотного пикелю, которые дают возможность вычинить любую шкуру, изменяя лишь режим пикелювання.

    Рецепт 1. К каждому литру воды прибавляют 60 г концентрированной уксусной кислоты (эссенции) и 40 г кухонной соли.

    Рецепт 2. К каждому литру воды прибавляют 2-3 г концентрированной серной кислоты, 10 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г кухонной соли.

    На килограмм влажной шкуры нужно 5 л пикелю, температура раствора — 25-27°С. Продолжительность пикелювание при периодическом помешивании — от 5 до 48 ч в зависимости от толщины мездры (см. табл. 1).

    Таб. 1. Режим пикелювания шкур

    Вид сырья (шкура)Количество

    раствора

    на 1 кг

    влажной

    Температура рабочего раствора, °СПродолжительность, годСостав раствора, г/литр
    кухонная сольКонцентрированная кислота
    шкуры, лсернаяуксусная
    Белки4358508
    Лисицы, выдры1825105012
    Зайца12С6403
    Кота8356353
    Кроля:
    тонкая8356502,5
    средняя8358605
    Хорька830128012
    Лисицы, песца, куницы,
    норки, соболя,
    фретки212358025
    Нутрии1825106012
    Ондатры103836506
    Суслика6306404
    Собаки, волка835106010
    Жеребёнок и опойок835126020
    Овчина меховая7384502,5
    шубная53714404
    Мерлушка, козлик,
    смушки3103836509
    Лямка103510406
    1 при необходимостиповторяется в том же режиме к образованию «сушинки»
    2 обработку проводят 3-4раза по 2часа с «лежанием» в перерывах по 4 час
    3 уксусную кислоту добавляют порцией: сначала1г/л, через2 и 8 часещё по 1г/л и через24 час 6г/л

    Пикелевание прекращают, когда мездра приобретает консистенцию тугого теста, а при ее сжимании пальцами (большим и указательным) образовывается «сушинка» – сухой, светлый бугорок ромбовидной формы, которая образовывается на мездре шкуры, которая находилась в пикели, после ее сжимания пальцами. Когда сжимание прекратить, бугорок постепенно становится влажным, разравнивается и исчезает. После окончания пикеливания шкуру слегка отжимают, скручивают в рулон мездрой к мездре, оборачивают влажной мешковиной и оставляют для «лежания» на протяжении 10-12 ч при комнатной температуре. После «лежания» шкуру тщательно полощут в воде комнатной температуры, встряхивают несколько раз и развешивают, чтобы стекла вода.

    Нейтрализация. Кислоту, которая частично осталась после пикеливания, нужно нейтрализовать, иначе выдубленная шкура со временем потеряет прочность. Нейтрализуют 5%-им раствором гипосульфиту натрия (50 г на литр), что используют в фотоделе. Применяют только свежеизготовленный раствор в соотношении к массе влажной шкуры (2:1). Погруженную в раствор гипосульфиту шкуру на протяжении 20-С мин энергично мнут руками, потом оставляют в растворе на 2 ч. Во время нейтрализации выделяется сероводород с неприятным запахом, а потому помещения необходимо проветривать. После нейтрализации шкуру снова выполощите и развесьте, чтобы стекла вода.

    Дубление. Шкуры без дубление в случае их увлажнения и под действием невысоких температур совпадают, становятся неэластичными, твердыми. Для дубления используют разные химикаты, а также народные средства – отвар дубовой коры. Из химикатов чаще всего пользуются хромово-калиевым и алюминиевокалиевым щавелями, окислом хрома, формалином. Наилучшие результаты дают соединения хрома. В процессе дубления важно периодически перемещать шкуры в растворе. Приводим несколько универсальных рецептов, которые можно использовать для продубления кож.

    Рецепт 1. На каждый литр води прибавить 40 г кухонной соли и 15 г алюминиевокалиевых или 20 г хромовокалиевых щавелей.

    Рецепт 2.1 кг сухой дубовой коры варят в 5 л воды на протяжении 30 мин. Отвар охлаждают и процеживают. На каждый литр отвара прибавить 30 г кухонной соли.

    Дубление длится 4-12 ч при температуре раствора 20-25°С. На килограмм шкуры тратится 2 л раствора (см. табл. 2).

    Таблица 2 Режим дубления шкур

    ВидКоличествоТемпе-Продол-Состав раствора, г/л
    раствораратура
    сырьяна 1 кграбоче-жительность,кухоннаяокисьгипо-содахромо-уротропи-
    (шкура)сольхромасульфиткальци-калиевыегексаме-
    влажнойго растчас
    шкуры, лвора, °Снатрияноваяквасцытиотетра-нил
    Белки7302,5300,45
    Лисицы, видри82512601,00,5
    Зайца123010400,90,5
    Кота83512500,982,0
    Кроля:
    тонкая8356500,980,51
    средняя83512500,9101,081
    Хорька102810408
    Лисицы, песца, куницы, норки,
    соболя, фретки12356604,0
    Нутрии83512400,9101,081
    Ондатр10356300,98
    Суслика83010400,91,5
    Собаки, волка83013301,81,0
    Жеребёнок и опойок83512402,50,5
    Овчина меховая7386301,20,51
    шубная53017302,01,5
    Мерлушка, козлик, смушки103010400,9
    Лямка103010500,9101,0

    После дубления прополощите шкуру несколько раз в воде комнатной температуры и развесьте для просыхания. Потом еще довольно влажную шкуру внимательно обследуйте со стороны мездры и, если есть глубокие или сквозные повреждения, зашейте их крепкой нитью. Теперь ее нужно высушить. Шкуру, снятую трубкой или чулком, сушат на правилке, а снятую пластом — растягивают на фанерном, деревянном щите или на рамке. Растягивают шкуру максимально у стороны мездрой кверху. Скользкую влажную шкуру лучше растягивать с помощью плоскогубцев. Извлеченная шкура не должна иметь складок. Фиксируют шкуру в растянутом положении с помощью гвоздей, которые забивают, отступив от края мездры на 10 мм и один от другого на 10 см. Сушат шкуру при температуре внешней среды 25-30°С в помещении, которое хорошо проветривается. На солнце и близ печей, каминов, батарей и рефлекторов сушить нельзя. Нормально просушенная мездра подобна картону средней плотности.

    Увлажнение нужное для того, чтобы стала мягче мездра высушенной шкуры и таким образом подготовить ее к следующей обработке – «разбивки». Если шкура тонкая, то можно и не увлажнять, а сразу приступить к «разбивке». В таком случае шкура должна быть слегка влажной. Увлажнение делают, смачивая – мездру 1-3%-им водным раствором карболовой кислоты с помощью щетки или подмазка. Потом шкуру слаживают по позвоночнику вдвое мездрой вглубь, туго скатывают в рулон, который обертывают увлажненной мешковиной, кладут в целлофановый мешок и оставляют на сутки под гнетом. После увлажнения мездра становится мягкой по всей поверхности и быстро сохнет. Когда она станет почти сухая приступайте к «разбивке».

    Рис. 3. Приспособление для «разбивки» шкуры: А – кольцо; Б – металлическая вилка; В – стол.

    Выделка шкур

    Выделка шкур

    Выделка шкур

    Разбивканеобходимая для размягчения шкуры. Её протягивают поверхностью мездры через специальные приспособления: металлическое кольцо, вилка или край стола, обитый металлом (рис. 3). Сначала шкуру протягивают по позвоночнику от хвоста до головы, потом от позвоночника до сторон и заканчивают «разбивку» краями. Маленькие шкуры можно «разбивать», разминая их руками без всяких приспособлений. «Разбивать» шкуру нужно довольно продолжительное время, пока мездра станет мягкой и эластичной.

    Зачистка(последняя операция выделки) предоставляет поверхности мездры однородности и равенства. Шкуру кладут на мездравальное бревно, покрытое двумя-тремя пластами мешковины, и наждачной бумагой или пемзой обрабатывают мездру, пока она станет молочного цвета и равной. Если пользуетесь наждачной бумагой, то им лучше обернуть брусок пенопласта, а если пемзой, то на руку наденьте старую варежку.

    Сразу после зачистки шкуру необходимо смазать жиром, что сохранит ее эластичность и предотвратит пересыхание. Жирную эмульсию готовят из расчета: хозяйственного мыла 25 г, касторового (клещевинного) масла 20 г и 1 г буры на 1 литр воды. Сначала доводят до кипения воду и растворяют в ней мыло, потом прибавляют касторовое масло и бурую. Касторовое масло можно заменить свиным топленым жиром (30 г). Такой эмульсией смазывают один раз мездру кожи к полному высыханию. После смазки шкуру слегка выбивают палкой (маленькую встряхивают), шерсть расчесывают гребешком или металлической щеткой сначала редкой, а потом густой. Теперь шкура готовая, и ее можно использовать по назначению.

    bdjola.com