Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь. Мех эстрагон что это такое


лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

lektrava.ru

Эстрагон (тархун)

4 Июн 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 4436 Комментарии: 4

Название по-английски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Название по-французски:  estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Синонимы  или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,

 

эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконоваполынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).

В каком виде продается:

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

тархун трава

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как эстрагон используется:

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!

эстрагон применение и полезные свойства

Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.

Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

эстрагон полезные свойства и противопоказания

С чем сочетается тархун:

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

С чем сочетать нельзя:

В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.

Эстрагон — лечебные свойства:

Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

  • Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
  • Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
  • Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
  • Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
  • Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
  • Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
  • Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
  • Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
  • Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.

Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

трава эстрагон фото

Противопоказания:

Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

Интересные факты об эстрагоне:

  • По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
  • Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
  • В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
  • В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
  • Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
  • В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
  • Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.

krasivoivkusno.ru

Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь. Фото — Ботаничка.ru

Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке.

Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье – тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу.

Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae).

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагоннаяЭстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © Cillas

В чём ценность эстрагона ?

Прежде всего, в том, что в нём достаточно много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Даже в сушёном виде сохраняется аромат. Эстрагон в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Конечно же, эстрагон широко используется и в народе – это отличное мочегонное и противоцинговое средство.

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагоннаяЭстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © KENPEI

Описание эстрагона

Эстрагон это травянистое растение, которое формируется в кустики, при этом рост может достигать 150см. Выращивать тархун нужно без пересадки около 5-7 лет. И обратите внимание на участок, где будет расти тархун: ему потребуется большое количество удобрений и хорошо прокопанная земля. Эстрагон нельзя размещать на слишком сыром участке.

Существенный плюс тархуна – холодостойкость и способность отлично зимовать.

Соцветие эстрагонаСоцветие эстрагона. © KENPEI

Рекомендуемые сорта

Из сортов эстрагона стоит отметить: «Грибовчанин», «Жулебинский Семко», «Зелёный дол», «Монарх» и «Гудвин». Это основные сорта эстрагона, которые опытные садоводы рекомендуют выращивать на огородных грядках.

Выращивание тархуна

В средней полосе, как правило, выращивают тархун рассадным способом. Но при этом требуется особый уход за семенами, поскольку прорастают они крайне медленно. Для того, чтобы это произошло нужно создать подходящие условия. Например, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла. Первые всходы будут заметны только на десятый день.

В течение всего лета эстрагону требуется тщательный уход – обязательные поливы, выкорчёвывание сорняков, рыхление. А на зиму грядки с эстрагоном стоит прикрыть перегноем или торфом.

Рассада эстрагонаРассада эстрагона. © Judgefloro

Болезни эстрагона

Стоит напомнить и о том, что тархун подвержен некоторым болезням. Например – ржавчине, такое случается при избытке азота. Часто кусты эстрагона атакуют цикадки и листовая тля. Но и тут свои грядки мы можем спасти сами, надо только не лениться и выполнять всего лишь два условия: чистота и агротехника. Эти два условия способны спасти ваш тархун и свести все болячки к минимуму. Осенью повреждённые стебли обязательно срезают и уничтожают.

www.botanichka.ru

Душистый эстрагон: полынь без горечи

 

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

 

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

 

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

 

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

 

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

 

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

 

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

 

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Сорта эстрагона

Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

 

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

 

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

 

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

 

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

 

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

 

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

 

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

 

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

 

Выращивание эстрагона

Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

 

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

 

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

 

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

 

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

 

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

 

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

 

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

 

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

 

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

 

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

 

Но если требуется быстро получить много рассады эстрагона, то размножение отводками и делением куста неэффективно. В этом случае лучше использовать метод зеленого черенкования растений.

По материалам газеты "Уральский садовод"

www.greeninfo.ru

Эстрагон (тархун): описание, применение, состав

ЭстрагонНа первый взгляд эстрагон выглядит как полынь , но все таки у него есть свои особенности. В простонародье он больше известен как тархун или эстрагонная полынь. Благодаря великолепному вкусу, растение нашло свое применение в кулинарии. Сейчас он применяется в различных кухнях мира. Растение средних размеров и достигает высоту от 40 см до 1,5 м. В народной медицине, как правило, используют листья и молодые побеги тархуна.

На сегодняшний день эстрагонную полынь можно встретить по всей территории России, хотя ее родиной считается Монголия и Восточная Сибирь. Так же эстрагон широко распространен в Индии, Америке, Китае, Аляске, Мексике и множество других стран, в котором он употребляется в пищу. Тархун любит селиться на пологих склонах и сухих полях. Благодаря своему великолепному аромату нашел свое применение, как в кулинарии, так и в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тархун Благодаря бодрящим свойствам, тархун входит в состав многих напитков, которые отлично тонизируют организм. Многие диетологи советуют включать в рацион в качестве замены соли. Оно отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. Эстрагон не имеет привкуса горечи, при этом обладает острым и пряным вкусом. По весне его добавляют в различные салаты и закуски для предания особого аромата. Не менее популярно его добавление в горячие блюда, окрошку и бульоны. Главное помнить, при термической обработке растение начинает горчить на вкус, поэтому рекомендуют его добавлять уже в готовое блюдо. Листья тархуна добавляют при солении грибов, помидоров, огурцов, при замачивании яблок и капусты. Особый пикантный вкус придает мясным и рыбным блюдам.

Химический состав

В химическом составе эстрагона можно встретить высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Листья растения содержат в себе эфирное масло, которое и придает растению его пикантный вкус и аромат. Растение уникально тем, что на 25% оно состоит из белков и на 45% - из углеводов. В нем содержаться такие витамины , как А, С, В1 и В2, а также железо, кальций, калий и фосфор. Как известно, тархун считается одним из немногих растений, содержащее в себе ценные антиоксиданты, которые предотвращают старение кожи.

Применение в народной медицине

Народные целители и травники давно применяют эстрагон в качестве профилактического средства для предотвращения цинги. Также его применяют при укусах змей, служит неким противоядием. Если употреблять в пищу живые листья растения, то можно повысить образование желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита. Если у Вас начался приступ икоты, достаточно сорвать несколько листиков эстрагона и пожевать в течении нескольких минут и все как рукой снимет.

ТархунВ народной медицине его применяют для устранения таких недугов, как:

  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • при отеках;
  • хроническая мигрень;
  • зубные боли;
  • бессонницы;
  • депрессия.

Также эстрагон способен улучшить половую дисфункцию у мужчин – служит средством для повышения потенции. Для женского организма растение не менее полезно и помогает восстановить менструальный цикл, но стоит помнить, его нельзя употреблять беременным, так как может спровоцировать выкидыш. Тархун способствует нормализации деятельности различных желез внутренней секреции. Его рекомендуют применять для лечения эпилепсических припадков и как противоглистное, мочегонное средство.

Лечебные свойства

Еще в прошлом веке лекари применяли эстрагон в своей практике. Они знали о его способности придавать человеку силы, тем самым укрепляя нервную систему и повышать тонус организма.Эстрагон Его рекомендуют употреблять для:

  1. укрепления сосудистых стенок;
  2. профилактики атеросклероза;
  3. профилактики болезней сердца;
  4. нормализации артериального давления;
  5. повышения работоспособности.

Учеными выявлено, что благодаря химическому составу, эстрагон способен предупреждать онкологические заболевания и активизировать защиту иммунной системы. Употребление растения способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям дыхательных путей – ангина, воспаление легких и др.

С тархуна делают великолепную настойку, которую рекомендуют употреблять при повышенной утомляемости, артрите, ревматизме и цистите. Она также нормализует работу мочевыводящих путей и устраняет воспалительные процессы в них. Настоем можно полость рот при воспалении слизистой.Эстроген полезен при ожогах и чесотке, для этого из него делают препараты, которые в последствии применяются наружно. Растение входит в состав множества косметических масок, действие которых направлено на уход за кожей шеи и декольте.

Противопоказания

При употреблении лекарственного растения эстрагон важно проконсультироваться с врачом касаемо дозировки. Большие дозы способны спровоцировать судороги, потерю сознания, рвоту и тошноту. Запрещено употреблять в пищу больным на гастрит и при язве желудка. Беременные женщины обязаны помнить, что наличие в рационе питания тархуна может привести к непроизвольному выкидышу. Применяйте лекарственный препарат с особой осторожностью.

ltravi.ru

Эстрагон - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эстрагон - приправы, соусы, специи

По внешнему виду эстрагон напоминает полынь. Несмотря на то, что эстрагон – это растение, относящееся к роду полыни, он имеет приятные вкусовые качества и широко применяется в кулинарии. Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию, но сегодня оно известно во всем мире. Это ароматное растение имеет и другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.

Применение

Это растение лишено горечи и обладает сильным пряным ароматом, и острым, пряным и пикантным вкусом. Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликеров.

Состав и свойства

Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Интересный факт

На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.

Калорийность и пищевая ценность эстрагона

Калорийность эстрагона - 24,8 ккал.

Пищевая ценность эстрагона: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г

lady.mail.ru

Трава тархун (эстрагон) фото, рецепт, полезные свойства, применение.

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40—150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями).      Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.      Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.      Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.      Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.     Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.      Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.      Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.     Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.      Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

     Тархун рецепт.      Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.      Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

     Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru